Красные веки, ослабленность

Болезни волнистых попугаев

Модераторы: oksi95, Наталик

Красные веки, ослабленность

Сообщение eduard115 26 фев 2015, 23:55

Здавствуйте, у меня проблема с волнистым попугаем

Возраст: у меня он живет уже 5 лет, но нам его дали, сколько он жил у других хозяев не известно (предполагаю что 1-2 года)
Рацион: всё время кормлю его кормом ВАКА, иногда даю свежий огурец или морковь, другое почему то не кушает
Условия содержания: клетка стоит рядом с компьютерным столом на табуретке, т.к я сижу на стуле он находится примерно на моем уровне глаз, длинна светового для примерно 8 часов, затем комната освещается люстрой, птица в основном сидит в клетке (клетка всегда открыта) иногда вылезает наружу.
Симптомы болезни: сначала я начал замечать, что у попугая красные веки и он их тер, они немного поднабухли, но никак не мешали ему. Потом я начал замечать что он перестает чирикать и ослабевает( раньше он прыгал с верхней жердочки на нижнюю и наоборот, а теперь только залезает по прутьям клетки). Всё это продожлалось на протяжении 1-2 месяцев, но сегодня он уже не может сидеть на жердочке и падает на паддон. Весь день он лежал около меня на столе ( я ему подстелил платок) и спал. Я ему давал попить и он пил, а также ел оругец
Сегодня у меня уже нет возможности сделать фото, но я обязательно выложу их завтра
Место жительства: живу я г.Псков, у нас есть ветеренарная поликлинника, но они в основном лечат кошек и собак. Я думаю, что попугаю они врядли смогут помочь.

Я в краце описал свои наблюдения за ним, буду дописывать возможные причины, чтобы было легче разобраться что с ним не так

буду рад вашей помощи, спасибо
eduard115

Re: Красные веки, ослабленность

Сообщение eduard115 27 фев 2015, 00:04

Я почитал в интернете про болезни попугаев, думаю что скорее всего это авитаминоз, т.к попугай в основном питается зернами
так же у него растет клюв, но сейчас он не может его сточить о минеральную жердочку, потому что ему не хватает сил
когда он лежал у меня в ладошках, то так же замечал что у него дрожат крылья
Сейчас он спит в клетке на паддоне
завтра попробую дать ему морковь и яичный желток
eduard115

Сообщение oksi95 27 фев 2015, 10:11

Состояние птички плохое судя по вашему описанию. Если вы все это наблюдали на протяжении 2-х месяцев, нужно было бить тревогу уже тогда.
Срочно выкладывайте фото помета и глазок крупным планом без вспышки.
Поставьте лампу для обогрева и кормите принудительно, если не ест корм.
ОБОГРЕВ ЛАМПОЙ.
Если ваш попугай хохлится, дрожит, возле клетки нужно поставить настольную лампу (мощность 60 ватт) для обогрева птицы. Это относится как к простудным заболеваниям, так и к проблемам с пищеварением, а также некоторым другим болезням.НЕЛЬЗЯ ГРЕТЬ при кровотечениях различной природы, в том числе при появлении крови в помете, после травм и при подозрении на сотрясение мозга, при сердечной недостаточности (отдышка, посинение лапок,отказ лапки и крыла с одной стороны).
Если лампа размещена над клеткой, то часть самой клетки стоит прикрыть легкой тканью таким образом, чтобы птица могла уйти в тень при необходимости. Если лампа стоит рядом с клеткой, то тканью накрывают эту часть, чтобы свет не раздражал глаза. Легкая ткань пропускает тепло, а при необходимости птичка переберется на другую жердочку.
Лампой можно греть на протяжении дня,в некоторых случаях и ночью, только оставлять включенной лампу во время отсутствия в квартире людей не рекомендуется.Во время обогрева периодически нужно наблюдать за птицей, при признаках плохого самочувствия во время него (птица начинает тяжело дышать, раскрывает клюв, крылья) обогрев прекращают.

ПРИНУДИТЕЛЬНОЕ КОРМЛЕНИЕ ПОПУГАЯ
В случае, если птица по каким-либо причинам не может кушать самостоятельно (например, при травмах клюва) или отказывается от корма (при сильном отравлении, проблемах с желудочно-кишечным трактом, ослаблением организма), приходится кормить попугая принудительно или докармливать для поддержания сил. Для этого используют жидкие каши которые дают теплыми из шприца без иглы или пипетки капельно в щелочку сбоку клюва, чтобы птица не поперхнулась.
В случае полного отказа от еды дают по 10-15 мл в день, разделив на порции для дачи через каждые 2-3 часа, примерно по 1-1,5 мл на одно кормление. Докармливать нужно в случае, если птица мало ест, 2-3 раза в день.

Для принудительного кормления можно использовать:
-безмолочные каши для детского питания,не требующие варки ( Nestle, Heinz) , они готовятся по инструкции;
-безмолочные каши домашнего приготовления:
1) измельчить в кофемолке гречку, рис, овес или овсянку,сварить до состояния жидкого киселя (чтобы удобно было набирать в шприц или пипетку). При необходимости разводят водой;
2)сварить кашу из цельных круп и взбить блендером до однородной массы.

Примерная методика принудительное кормления попугая.
Если нет возможность кормить каждые 2-3 часа, можно это делать хотя-бы 3 раза в день. Для этого необходимо приготовить жидкую безмолочную кашу, шприц без иглы, лучше двойку, ватку и посудину с теплой водой, настольную лампу.
В шприц нужно набрать примерно 1,5 мл теплой каши, птицу необходимо поймать, сесть удобно, зафиксировать попугая левой рукой, немного прижав его к себе и пальцами придерживая голову.
Соплом шприца осторожно немного приоткрываем надклювье, если птица сама не открывает клюв, вставляем сопло шприца в клюв и выдавливаем по капельке, следя, чтобы птица сделала глотательное движение.
При необходимости ваткой, смоченной теплой водой, вытирают кашу, попавшую на перья.
За одно кормление нужно скормить примерно 1-1,5 мл каши. Она должна быть такой консистенции, чтобы свободно выходила из сопла, но не слишком жидкая, потому что такая каша мало питательна. Если в этот период назначены какие-то препараты, их добавляют по чуть-чуть в каждую порцию.
Если каша в шприце остыла, ее нужно подогреть, опустив шприц в посудину с теплой водой.
После кормления птицу помещают в клетку и ставят рядом настольную лампу для обогрева, чтобы высохло оперение.
Наша Кеша ушла от нас 15 сентября 2011 года. Мы ее никогда не забудем.
oksi95

Сообщение Наталик 27 фев 2015, 10:15

Там по описанию может быть и синусит уже.... очень серьезные симптомы вы описали. срочно фото выкладывайте ,птицу кормите принудительно.

корм меняйте на качественный - Рио, престиж бельгийский, падован, фиори.

птица в очень плохом состоянии, я бы сказала, что у вас уже нет времени что-то сидеть ждать. Фото сегодня пытайтесь выложить, чтобы завтра начать лечение, если не сегодня вообще.
Нюшенька... 30.04.11-16.12.16
Кешуля... 17.09.11-11.10.14
Тришенька... 04.01.2017 - 05.08.2017
Наталик

Сообщение eduard115 27 фев 2015, 13:30

Спасибо болшое что помогли !
но, к сожалению, сегодня утром Жора умер :(
всё это время я хорошо к нему относился и регулярно чистил его клетку
надеюсь, что он не сильно страдал последее время из за болезни, сидел он последнее время тихо и много спал
это полностью моя вина, из за моей невнимательности и неопытности по содержанию попугая, т.к я с этим никогда не сталкивался
ещё раз спасибо за помощь
eduard115

Сообщение Наталик 27 фев 2015, 16:45

Свежей травки ему на Радуге... сочувствую вам.. :(
Нюшенька... 30.04.11-16.12.16
Кешуля... 17.09.11-11.10.14
Тришенька... 04.01.2017 - 05.08.2017
Наталик

Сообщение eduard115 27 фев 2015, 17:24

спасибо
сегодня я похоронил его за городом, около родника в лесочке и отметил дерево, чтобы потом туда возвращаться
теперь он навсегда останется в моей памяти и в моем сердце
eduard115

Сообщение oksi95 27 фев 2015, 21:00

Очень жаль, примите соболезнования :(
Если соберетесь купить другую птицу, клетку и инвентарь хорошо вымойте и пропарьте кипятком, изучите материал о питании и содержании попугаев, а при первых признаках нездоровья ( снижение активности, изменение помета, ухудшение аппетита) обращайтесь за квалифицированной помощью.
Наша Кеша ушла от нас 15 сентября 2011 года. Мы ее никогда не забудем.
oksi95

Вернуться в Болезни волнистых попугаев