слипшиеся перья на голове

Болезни волнистых попугаев

Модераторы: oksi95, Наталик

слипшиеся перья на голове

Сообщение Ольга88 21 апр 2015, 02:20

Здравствуйте! Помогите пожалуйста понять, что с попугайчиком.
1. Попугай волнистый, мальчик, возраст не знаю (мне его подарили, но точно меньше года). У меня живет всего два месяца.;
2. Кушает только корм Робинзон. В клетке между прутиками оставляю яблоко, грушу, морковь, но он это не ест, иногда сама мелко режу указанные фрукты и морковь, на палочке даю, тогда немного может и поесть. Один раз давала вареное яйцо, тоже есть не стал. Воду пьет кипяченую;
3. Клетка днем с 8 до 18 часов находится в кухне на высоком холодильнике (наверно это нежелательно, но дома кошка, это единственное место где она его не тревожит пока дома никого нет), вечером и ночью он со мной в комнате;
4. Три недели назад заметила у попугайчика потемнение у основания перышек над восковицей, как-будто кожица грязненькая стала, а где ушки появились слипшиеся перышки, как три ниточки (на фото 1 видно). Не передала этому значения, подумала, что малюсечка просто испачкался. После попугаечка начал сильно линять. Еще через неделю на голове появилось очень много слипшихся перышек, будто его чем-то облили. Они очень жесткие, не распушить. Попугайчик начал выщипывать перья на грудине, чесать лапкой затылок. Я испугалась. В интернете прочитала, что это могут быть клещи, купила мазь аверсектиновую, намазала аккуратно восковицу, лапки, немного клюв. Поставила рядом с клеткой настольную лампу, перышки немного распушились. Попугайчик иногда еще чихает, сегодня даже заметила как из носа вылетела капелька прозрачная, как водичка. В целом птичка по-прежнему активная, поет, аппетит хороший. Вызвала орнитолога домой, но он толком ничего не сказал, кроме того, что надо попробовать заменить мазь на ва зелиновое масло, продезинфицировать клетку, а через два дня просмотреть результат, возможно это аллергия на что-то. Я все сделала, но не могу просто наблюдать за птичкой, думала врач назначит конкретное лечение, возьмет анализы... Помогите пожалуйста!!!
г.Энгельс
Вложения
IMG_20150421_020412.jpg
Попугайчик сейчас.
IMG_20150421_020315.jpg
Попугайчик три недели назад. Видно темные перышки над восковицей и три слипшиеся перышка сбоку на головке
Последний раз редактировалось Ольга88 22 апр 2015, 01:05, всего редактировалось 1 раз.
Ольга88

Re: слипшиеся перья на голове

Сообщение oksi95 21 апр 2015, 14:57

На голое видно нераскрывшиеся перышки в виде трубочек, они появляются после линьки.В этот преиод пички интенсивно чешутся, еще иногда на поддоне можно увидеть перхоть. Это все нормально и ничем мазать не нужно. Ставье купалку, пусть принимает водные процедуры.
Корм нужно купить качественный, например РИо. Воду давайе обычную отстоянную или бутылированную для детског питания в небольших емкостях. Яйцо ему не давайте.
Жердочка очень неудобная, вы сами это видите. Она одна или несколько? Нужно постаить деревянные жердочки, а диаметр для волнистого -12-14 мм. Ваши подойдут для большой птицы. Покажите еще всю клетку.
На холодильнике держать птицу нельзя, вибрация очень плохо влияет на нервную систему. Если нет другого места, можно повесить клетку на стену.
Наша Кеша ушла от нас 15 сентября 2011 года. Мы ее никогда не забудем.
oksi95

Сообщение Ольга88 21 апр 2015, 16:44

Спасибо огромное Вам за то, что неравнодушны, за то что успокоили меня!! Странно, что орнитолог этого не сказал, ведь я все рассказала подробно. А перхоть действительно заметила на дне клетки. Ванночку с водичкой ставила, он пока отказывается. Значит буду обязательно ставить и впредь. Спасибо за совет, яйцо больше не дам и сегодня же куплю Рио и бутилированную детскую воду. Жердочка действительно странная у нас, была еще одна, но деревянная пониже и качельки, я все это выбросила, когда дезинфицировала клетку. Приобрету новые, как сказали. С расположением клетки буду что- то думать. К сожалению сейчас не дома, поэтому фото только такое. Возможно клетка мала для птички? Могу позже фото получше добавить. Спасибо!!!
Вложения
IMG_20150421_164147.jpg
Ольга88

Сообщение oksi95 21 апр 2015, 19:31

Вообще, круглые клетки считаются неподходящими для птиц, тем более, с золотыми прутьями. А жердочки обычно ставят не менееше 2-х, чтобы птичка могла перепрыгивать.
А чем дезинфицировали?
О способах купания подробно по ссылке http://volnistye-popugai.ru/forum/viewtopic.php?f=3&t=18153
О клетках http://volnistye-popugai.ru/forum/viewtopic.php?f=3&t=12070
http://volnistye-popugai.ru/forum/viewtopic.php?f=3&t=18908
Об игровых стендах и игрушках http://volnistye-popugai.ru/forum/viewtopic.php?f=3&t=22329
oksi95

Сообщение Ольга88 21 апр 2015, 22:35

Дезинфекцию проводила Энтомозаном-С. (рекомендовал врач). Оставила препарат на 5-10 мин и смыла, потом 2 часа клетка на балконе проветривалась. После протерла ее. Спасибо за ссылки, буду менять клетку на новую и оборудую как положено.
Ольга88

Сообщение oksi95 22 апр 2015, 11:08

Больше этот препарат для дезинфекции не берите, также не используйте Неосотомозан, Стомозан, Бутокс - они очень токсичные.
oksi95

Сообщение Ольга88 22 апр 2015, 14:25

Как же все непонятно для меня. Здесь на сайте прочитала, что нужно отваром ромашки обрабатывать и два раза в год клетку рекомендуется обрабатывать Неостомозаном. Орнитолог говорил вообще раз месяц обрабатывать Энтомозаном. Я конечно теперь точно не буду дезинфекцию такими токсичными препаратами без надобности делать. Иначе птичку и отравить можно! Только ромашкой. Спасибо!!
Ольга88

Сообщение oksi95 22 апр 2015, 20:59

Клетки действительно обрабатыали раньше, но после смертельного отравления птиц в некоторых случаях эти преперты не рекомендуем больше. А ромашкой -сколько угодно :)
oksi95

Сообщение Ольга88 22 апр 2015, 22:42

Спасибо Вам!!! Кстати, сегодня мой мальчик уже намного лучше выглядит! :D Если бы не Вы, я так бы и продолжала его вазелиновым маслом мазать, а он к рукам еще не привык, мы его ловили, только мучила бы бедняжку.
Ольга88

Вернуться в Болезни волнистых попугаев