ОБЛЫСЕНИЕ КОРЕЛЛЫ

Болезни волнистых попугаев

Модераторы: oksi95, Наталик

ОБЛЫСЕНИЕ КОРЕЛЛЫ

Сообщение Мамука 28 июн 2015, 15:26

Попугай корелла. Возраст неизвестно. Отдали в хорошие руки. У попугая видимые алопеции в области головы, шеи и грудной клетки. Крылья и хвост не повреждены. Кнемидокоптоз можно исключить т.к. поражения не имеют наростов в виде "пензы" Лапки покрыты слегка беловатым цветом корочкой. Кормление: Т.к. попугая отдали незнакомые люди. Кормление и содержание было следующим. ( фрукты, овощи, зелень птица не употребляла) - пробовал давать не ест не вкакую. Пробовал давать хороший корм Versele-Laga не ест. Попугай кушает только свой корм неизвестной фирмы. Т.к. его дали вместе с кормом. Попугай у меня уже 7 день. Витамины и кальций добовляю в корм, который предварительно смачиваю водой. В воду также добавляю витамины и кальций Versele-Laga. Клетка где содержится птица ( нам в ней принесли) не соответствует стандартам содержания. Была проведена тщательная дезинфекция предметов ухода и содержания птицы препаратом DEXID-400. Так же в корм добавляется карсил. 1 таблетка 1 раз в день. ( корм и воду ежедневно меняю ) Расстройством пищеварения птица не страдает. Прилагаю ФОТО. Никаких анализов и дополнительных методов исследования провести невозможно. Т.к. в городе нету клиники и лаборатории с действующим оборудованием. По словам хозяев птица лишилась оперения примерно около 2-х месяцев назад. У меня есть подозрения на микозную инфекцию, а так же на нарушение обмена веществ у птицы но не исключена цирковирусная инфекция. Чем можно попробовать лечить попугая??? Можно ли птице ( флуконазол, кетоконазол, итраконазол ?) - если можно то в каких дозировках.
Вложения
IMAG0709.jpg
IMAG0704.jpg
IMAG0707.jpg
Мамука

Re: ОБЛЫСЕНИЕ КОРЕЛЛЫ

Сообщение oksi95 29 июн 2015, 20:38

Как вы проводили обработку? Все хорошо промыли несколько раз, проветрили? Птица не контактировала с препаратом? Он не совсем подходит для обработки клетки.
Фотографии малоинформативные. Еще бы посмотреть помет.
Какой ориентировочно возраста попугая? Проверьте его упитанность ( пощупайте киль, не слишком ли остро он выступает). Желательно ее взвесить. Птица летает?
Переходить на другой корм нужно постепенно, подмешивая в стары немного нового, увеличивая его количество.
Какие витамины вы даете? Одновременно в воду и в корм давать и их, и кальций не стоит. Глюконат пока вроде и не нужен особо.
Где вы живете?
Наша Кеша ушла от нас 15 сентября 2011 года. Мы ее никогда не забудем.
oksi95

Сообщение Мамука 30 июн 2015, 11:27

Глюконат кальция ему никто и не даёт!!! Даются витамины и кальций Versele-Laga. Часть витаминов сыплю в корм и в воду. Следуя и соблюдая инструкцию.( по инструкции рекомендуют давать и кальций и витамины одновременно, смешивая с водой или кормом ) Упитанность птицы - вышесредняя, помёт отличный. Начал давать флуконазол 150 мг. 1/3 капсулы с кормом. + карсил ( уже 3 день подряд ) Возраст птицы определить не могу. Переход делали плавный - это само-собой. Но птица принципиально выбирает корм, на котором она была до попадания ко мне. Птица не летает. И из клетки выходить не хочет-ведет себя агрессивно.
Прежде чем попугая поместить в клетку клетка была обработана DEXID - 400 и Дезолайн Ф. - после чего тчательна вымыта и ощпарена кипятком. С предметами ухода сделали тоже самое. ( попугай поступил ко мне в таком состоянии и находился в нём - как упомянуто выше около 2-х месяцев ) Меня больше интересует вопросс можно ли птице флуконазол и какая дозировка, возможно, что у него микозная инфекция? Живу в Батуми ( Грузия ) работаю ветеринаром. С птицами непроизвольно приходится сталкиваться - но в данном случае я не имею опыта для лечения при таких симптомах данной патологии. Поэтому прошу помощи - кто сталкивался с подобной ситуацией. Я пытаюсь сделать всё, что в моих силах для птицы и не хочу причинить какой либо вред его здоровью.
Вложения
IMAG0717.jpg
IMAG0714.jpg
IMAG0716.jpg
Мамука

Сообщение oksi95 30 июн 2015, 17:47

С витаминами и кальцием все понятно.
На счет Флуконазола - однозначно давать не нужно, у птиц грибковая инфекция проявляется в виде рвоты с выделением пены или без нее ( это при внутренних проблемах), тогда дают внутрь флуконазол, нистатин или пимафуцин, а при внешнем поражении страдают сами перья, для этого их сдают на анализ и тогда решают на счет препаратов, только для внешнего применения. И дозировка непонятная, такие препараты восновном дают в клюв.
В вашем случае скорее всего могут быть проблемы неправильного содержания ( плохое освещение, скудный рацион, отсутствие надлежащих гигиенических условий, купания). Не исключается и цирковирус, как вы написали выше, что можно определить путем сдачи анализа. Желательно, чтобы птица пока не контактировала с другими пернатыми, если они есть поблизости.
Нужно посмотреть фото с птицей, только ближе и с разных ракурсов или как-то по-другому, чтобы оценить ее состояние.
oksi95

Сообщение Мамука 01 июл 2015, 09:01

На данный момент птица не имеет контакта с другими пернатыми. Буду отменять дачу флуконазола. Постараюсь помочь ему всем чем смогу. фОТО ПРИЛАГАЮ.
Вложения
IMAG0720.jpg
IMAG0719.jpg
IMAG0718.jpg
Мамука

Сообщение oksi95 01 июл 2015, 14:29

Бедная птица :( На открытых участках нет и намека на растущие перья. На крылышке справа на втором фото есть вроде ранка подсохшая или это так кажется? Она ручная?
Жердочки в клетке должно быть минимум 2, чтобы она могла перепрыгивать и двигяться. Жердочки сделайте из веток с корой ( липа, рябина, береза, яблоня, вишня),хорошо вымойте и ошпарьте кипятком, диаметр такой, чтобы пальчики обхватывали их где-то на 2/3.
На лапках светлый налет не похож на пемзу, не пористый?
Если проблема в плохом содержании и нехватки минералов и витаминов, то ситуацию можно исправить: добавлять в корм еще серу кормовую или пивные дрожжи с серой из обычной аптеки, давать купаться, разнообразить питание. А если дело в каком-то вирусе, то тогда поливитаминов нельзя, при цирковирусе, например, нельзя оранжевых, желтых и красных овощей и фруктов.
У вас есть лаборатория? Какие анализы можно сдать? Например на гельминты, простейшие?
Давайте еще помет посмотрим.
Птица не чешется. не обгрызает перышки?
oksi95

Сообщение Мамука 02 июл 2015, 09:19

Нет... кнемидокоптоз я исключил, паразитарную инвазию тоже. Зуд у птицы отсутствует, самощипа тоже нет. Сера+пивные дрожжи в аптеки не продаются у нас ((( попробую найти сегодня просто серу кормовую. Вчера купил ему новую клетку, от старой избавился. Буду стараться помочь пернатому другу!!! Спасибо вам за советы!!!
Мамука

Сообщение oksi95 02 июл 2015, 16:12

При необходимсти дам вам еще координаты хорошего форума, где занимаются разными птицами, и кореллами в том числе.
oksi95

Сообщение Мамука 03 июл 2015, 09:22

Если можете, то дайте. Буду благодарен.
Мамука

Сообщение oksi95 03 июл 2015, 16:35

Написала в личку.
oksi95

Вернуться в Болезни волнистых попугаев