Попугай линяет,одна ноздря забита.

Болезни волнистых попугаев

Модераторы: oksi95, Наталик

Попугай линяет,одна ноздря забита.

Сообщение helianth_us 30 мар 2016, 18:07

Вложение роп.jpg больше недоступно
Добрый день!
Пол и возраст попугая-самец.При продаже сказали,что около 7 месяцев.
Питание: зерновая смесь "Престиж",суточная норма-2 чайные ложки,вода фильтрованная.Пыталась давать тёртую морковь,яблоко-не стал кушать.Висит мелок-подклёвывает.
Условия содержания- в клетке один,световой день около 10 часов,спать ложиться около 7 вечера.Клетка не у окна,но солнечного света достаточно.
Симптомы: попугайчик периодически чешется,трясется.Но не всегда.Сначала "линяли" только маленькие пёрышки,теперь падают и большие.Выдирает ли он сам их или нет-не знаю,перья падают в основном ночью.Возможно,был стресс потому что своими длинными когтями зацепился за клетку и "бултыхался" в ней несколько минут,пока не подошли,подстригать боюсь,потому что ещё нас боится.Кроме того,что теряет перья,заметила,что стали облазить лапки,роговой слой,но ранок нет.Вся клетка в чешуйках,но рассмотреть что-то двигающееся там не удалось,вроде ничего нет.Сегодня заметила,что заложена одна ноздря.И уже второй день периодически издает звуки,похожие на чихание.Аппетит сохранен,не вялый,чирикает.Помёт в виде червячков.Ещё хочу уточнить,что за месяц полностью клетку не мыла,только протирала жердочки и поддон,потому что ещё не выпускаем его и боюсь травмировать.Живу в маленьком городе,где даже кошек не лечат,не говоря уже о птицах,поэтому прошу Вашей помощии совета.Заранее спасибо!
Вложения
роп.jpg
P3300231.JPG
P3300228.JPG
helianth_us

Re: Попугай линяет,одна ноздря забита.

Сообщение oksi95 30 мар 2016, 19:54

Чтобы не ловить, можно попробовать сделать ингаляцию 2-3 дня, может пробка отойдет из ноздри сама.Также можно обогревать лампой. Информация об этих процедурах есть по ссылке http://volnistye-popugai.ru/forum/viewtopic.php?f=7&t=17486
Помета покажите побольше, 5-7 кучек на белой бумаге. И лапки крупным планом без вспышки.
Также сфоторгафируйте всю клетку. Жердочка у вас пластиковая?
На счет чихания - лучше снять на видео.
Чешуйки - это частички чехлов от растущих преышек, нормальное явление. Купите в обычной аптеке пивные дрожжи с серой, растирайте в порошок и давайте по полтаблетки на чуть увлажненный корм ежедневно, 10-14 дней.
Ждем ждополнительной информации.
Где конкретно вы живете, чтобы ориентироваться на возможности по лечению?
Наша Кеша ушла от нас 15 сентября 2011 года. Мы ее никогда не забудем.
oksi95

Сообщение helianth_us 01 апр 2016, 18:53

9.jpg
helianth_us

Сообщение helianth_us 01 апр 2016, 18:54

777.jpg
helianth_us

Сообщение helianth_us 01 апр 2016, 18:55

P4010249.jpg
helianth_us

Сообщение helianth_us 01 апр 2016, 18:57

Живём в Волгоградской области.Лампу поставила,сейчас ноздря уже чистая и как мне кажется,линять стал меньше.По крайней мере,больших перьев больше нет.Коготочки всё-таки подрезали)Жердочки да,обе пластиковые.Стоит заменить?
helianth_us

Сообщение Наталик 01 апр 2016, 20:18

Вам нужно обязательно поставить вместо этих жердочек деревянные жкрдочки, лучше с фруутовых деревьев с корой. И поставить их по ширине улетки, чтобы он мог перепрыгивать на них, и качельку повесьте из дерева, и лесенку. И игрушки повесьте побольше ему. Ингаляции вы делали ему?
Нюшенька... 30.04.11-16.12.16
Кешуля... 17.09.11-11.10.14
Тришенька... 04.01.2017 - 05.08.2017
Наталик

Сообщение oksi95 01 апр 2016, 20:23

ПОмет зеленый, как я понимаю?
На лапках нет светлого пористого налета?
Наша Кеша ушла от нас 15 сентября 2011 года. Мы ее никогда не забудем.
oksi95

Сообщение helianth_us 01 апр 2016, 20:26

Хорошо,сделаем деревянные.Игрушки любые? Нет,ингаляцию не делала.Боюсь,что его продует,так как из окошек немного сквозит,хоть он и далеко от них,а перья же увлажнятся.Это обязательно?Помёт тёмно-зеленый,иногда коричневый.Налёта на лапках нет,только чешуйки.(извиите,за фотографии,что ничего не разобрать(( Знаете,что ещё забыла добавить,попугай иногда ( примерно один раз в два дня) открывает клюв без звука несколько раз,когда я к нему подхожу,заснять никак не могу на видео.(
helianth_us

Сообщение Наталик 04 апр 2016, 16:28

helianth_us писал(а):Хорошо,сделаем деревянные.Игрушки любые? Нет,ингаляцию не делала.Боюсь,что его продует,так как из окошек немного сквозит,хоть он и далеко от них,а перья же увлажнятся.Это обязательно?Помёт тёмно-зеленый,иногда коричневый.Налёта на лапках нет,только чешуйки.(извиите,за фотографии,что ничего не разобрать(( Знаете,что ещё забыла добавить,попугай иногда ( примерно один раз в два дня) открывает клюв без звука несколько раз,когда я к нему подхожу,заснять никак не могу на видео.(

игрушки любые - колокольчики, кольца, шарики. бубенчики, из дерева или пластмассы, только не зеркала и не птички-друзья.

ингаляции стоит поделать, если ноздря снова забьется, такое может быть, раз вы их не делали и оно прошло само собой. Если открывает клюв, когда вы подходите, это нормально)))
Нюшенька... 30.04.11-16.12.16
Кешуля... 17.09.11-11.10.14
Тришенька... 04.01.2017 - 05.08.2017
Наталик

След.

Вернуться в Болезни волнистых попугаев