Перья как будто опалены, что это?

Болезни волнистых попугаев

Модераторы: oksi95, Наталик

Перья как будто опалены, что это?

Сообщение k_mila_n 18 апр 2016, 15:16

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, что с попугаем? Его перья будто опалены, а перья на крыльях словно обломаны.... Этого мальчика я забрала у мамы, увидев такую картину. Теперь нужно лечить. Не опасен ли он для других попугаев (у меня своих двое)? Держу пока отдельно, в другой комнате, до выяснения причин. Он активный, хорошо кушает. Но меня смущает его перьевой покров...
Изображение
Изображение
Изображение
k_mila_n

Re: Перья как будто опалены, что это?

Сообщение Наталик 18 апр 2016, 19:03

Помет покажите на белой бумаге его. Такое оперение бывает при проблемах с печенью, чем его кормили?
Жердочки смените на деревянные.
Нюшенька... 30.04.11-16.12.16
Кешуля... 17.09.11-11.10.14
Тришенька... 04.01.2017 - 05.08.2017
Наталик

Сообщение oksi95 18 апр 2016, 20:12

И напишите, где вы живете.
Наша Кеша ушла от нас 15 сентября 2011 года. Мы ее никогда не забудем.
oksi95

Сообщение k_mila_n 19 апр 2016, 07:06

Живу в г.Оренбурге. Кормили его кормом РИО, я так понимаю дополнительно ему ничего не давали. Жердочки сменили на деревянные сразу же после фотосессии. Первое фото сделано вчера, там все вроде замечательно. Второе , сделанно только что. Появилась водичка вокруг. Может еще и стресс у него, мы его только 2 дня назад привезли, ехали 7 часов, нанервничался малыш. Да еще слышит чирикание попугаев в другой комнате, ему бы туда, к ним, но пока нельзя, до выяснения причин.
Изображение
Изображение
k_mila_n

Сообщение Наталик 19 апр 2016, 13:08

Ну корм хороший и помет тоже.
У него были игрушки в клетке, как-то он летал и игрался?
Может быть такое, что он себя сам ощипывал еще.

Давайте вы ему подаете пивные дрожжи с серой , дрожжи для нервной системы будут, а сера для оперения.
Вы берете пульверизатор с водой, брызгаете корм слегка на высоте примерно 40-50 см и сверху посыпаете растертыми в порошок пивными дрожжами 1 таблетку на кормушку. Перемешивать не нужно. Так 14 дней.

посмотрим, как он освоится еще. Есть у него минеральный камень и сепия?

По виду ,если помет не ухудшится эти две недели, можно будет его сдать к другим попугаям.

анализы у вас есть где сдать?
Наталик

Сообщение k_mila_n 19 апр 2016, 17:18

Да, да, камень минеральный всегда в клетке есть, и гравий. Игрушки в клетке в общем-то как и у всех: колечки с колокольчиком, любимые счеты , качельки, зеркальце. Его клетку еще не успела полностью оборудовать как положенно, он у меня только 2 дня. Завтра наломаю веточек березы, обработаю их и подвешу в клетку. Я сколько наблюдаю за ним, не заметила чтобы он ощипывал себя. Он летает как бешенный, я все время боюсь, что он расшибется, если не впишется в поворот. НО он пугливый, когда я его купила для мамы он не был пугливым, наоборот проявлял ко всем интерес. Видимо что-то или кто-то его напугал и у него такая ситуация возникла на нервной почве. Ну это я предполагаю.
Что касается анализов: я сдавала кал попугаев на наличие глистов в ветеренарную клинику, там есть лаборатория и делают этот анализ. А какие анализы нужно сейчас сделать?
У меня есть препарат ЦАМАКС (там есть сера) и "Витаминчик для укрепления пера" (производства ООО Зоомир). Правда от нервов ничего нет. Куплю дрожжи.
Сегодня удалось сделать более качественное фото, чтобы Вы посмотрели на его перышки.Я все переживаю, что пероеды его грызут.

Изображение
k_mila_n

Сообщение oksi95 19 апр 2016, 20:34

Зоомир не давайте лучше. Все-таки ему неплохо бы пройти курс Карсила на 2 недели, а после него - Цамакса, так как последний является адсорбентом и давать с другими препаратами его не рекомендуют.
И жердочки лучше поставить деревянные, а это забрать.
oksi95

Сообщение k_mila_n 20 апр 2016, 19:23

Так как же мне быть? Пивные дрожжи или все-таки Карсил? Посоветуйте, пожалуйста. Дрожжи понятно как давать. А если Карсил, то как его применять?

И еще вопрос. Почему нельзя применять такие жердочки как на последнем фото? Это мне в зоомагазине посоветовали такие купить.
k_mila_n

Сообщение oksi95 20 апр 2016, 20:10

Карсил давайте вместе с дрожжами, по 1/2 таблетки в день на чуть побрызганный водой корм (растираете их в порошок), 2 недели. Тогда Цамакс можно не давать. Для лапок лучше натуральные веточки с корой, липа, береза, яблоня, вишня, хорошо вымытые, 12-14 мм в диаметре для волнистого.
oksi95

Сообщение Наталик 21 апр 2016, 09:44

Еще добавлю - в природе попугаи сидят на живых деревьях, соответственно там ветки с корой, также они их грызут (домашние тоже нуждаются в погрызении веток, как инстинкт постройки гнезда и для стачивания клюва), кора - хороший массаж для лапок.

У вас же жердочка из камней (каких?) может их наестся, а мы не знаем, что это за камень и плюс еще и окрашенный в фиолетовый цвет.

Вы ее можете оставить где-то вне клетки на площадке, например, где птицы бывают временно и только так, чтобы они ее не грызли, если начнут - лучше убрать.

Ну и к слову, у одиноких птиц не должно быть в клетке зеркал.
Наталик

След.

Вернуться в Болезни волнистых попугаев