Подозрение на отравление у волнистика: понос, отказ от еды

Болезни волнистых попугаев

Модераторы: oksi95, Наталик

Re: Подозрение на отравление у волнистика: понос, отказ от е

Сообщение Юлианна М. 20 авг 2016, 21:46

Да, вы правы - тоже хотелось бы кормить его почаще. Но наш попугайчик так устроен - в третий раз принимать еду отказывается наотрез, каша остаётся в клюве, он её просто не глотает или выталкивает обратно языком. При этом тельце как-то обмягает, он начинает тяжело дышать, закатывать или закрывать глаза. А когда водружаешь его обратно на жердочку, чуть не валится с неё. Два раза в день - со скрипом, но терпит, а больше - уже совсем никак.

Мне кажется, рвота у него была из-за Энтеросгеля. Когда перестала добавлять в поилку, он и отрыгивать перестал.

Благодарю, что поделились своим опытом. Попробую, конечно, провернуть с печеньем, но сегодня такая уловка с кормушкой не прошла (поставила на место минералов мисочку с едой, но он своим орлиным глазом уже с жердочки рассмотрел подвох). Зёрнышки всё время подношу прямо к клюву, но он отворачивается или убегает.
Юлианна М.

Сообщение Юлианна М. 20 авг 2016, 23:10

И ещё: подскажите, пожалуйста, чем вымыть поилку? Мылом не хочу, будет резкий запах. После ромашки даже простая вода стала в ней быстро затухать (ромашку меняла каждые 4-5 часов). Буквально 2 часа назад поилку тщательно помыла руками, обдала кипячёной водой, потом питьевой из бутылки, налила свежей (с глюкозой и хлоридом натрия), а сейчас достала - она уже стала закисать. Опять хорошенько помыла её, налила просто чистой на ночь.

P.S. Обычно раз в месяц все предметы чищу зубной щёткой с содой. Не знаю, уместно ли это сейчас, во время болезни?!

Заранее спасибо.
Юлианна М.

Сообщение Юлианна М. 21 авг 2016, 06:47

Всё утро спускается, ищет минералы и грызёт белую бумагу на поддоне. Так странно - грызть, значит, силы есть, а подойти к кормушке и склевать хоть пару зёрен - нету?!

Налила с утра в поилку (100 мл.) 0,6 мл. глюкозы и 0,4 мл. физраствора. Мне кажется, это очень мало на такую ёмкость.

Помёт - ночью сходил всего один раз, жидковато. И за утро пока только одна порция - чуть погуще, чем ночью, и цвет средне-зелёный, не такой ядовитый, как пару дней назад.
Юлианна М.

Сообщение oksi95 21 авг 2016, 09:34

Поилку в таком случае лучше купить новую, после травяных отваров их нужно менять.
Раствора сделайте столько, сколько нужно, я вам навела пример, как расчитывать дозировку. Самого раствора вам нужно налить максимум 1/4 поилки где-то. Этот раствор на 3-4 дня у вас, если он его будет пить, дальше возьмете Боржоми, выпустите весь газ и будете давать ее долго.
В составе минералов есть кальций? Если нет, можно поставить. Если хорошоий заменитель минеральной смеси - обычный пивные дрожжи, можете купить с янтарной кислотой или с селеном (если нет, тогда с кальцием не берите только, остальные можно). Крошите в посудину вместо смеси, это будет самое то, что нужно, лишь бы клевал. И Дрожжи поднимают аппетит.
С печеньем не получилось? А яблоко давали? Может морковку или что-то из того, что он раньше кушал, свеклу, кабачок.
Раз на корм пока такая реакция, нужно пробовать все остальное - лишь бы ел.
Может вне клетки начнет кушать хоть что-то, попробуйте ему на прогулке подсунуть по очереди несколько видов еды с некоторым интервалом. Только прогулка - это условно, летать у него силы вряд-ли будут - недолго и опять в клетку.
Старайтесь, чтобы попадало больше Линекса с Карсилом и Метионином.
Бисептол-суспезию вы даете по 1 капле 2 раза в день?
Наша Кеша ушла от нас 15 сентября 2011 года. Мы ее никогда не забудем.
oksi95

Сообщение Юлианна М. 21 авг 2016, 10:04

Бисептол даём 2 капли 2 раза в день (разводим водой 1/1. Ну так и получается, что в чистом виде 1 капля).

У Метионина очень выраженный специфический запах и вкус. Когда я добавила в кашу этот раствор (Линекс+Карсил+Метионин), есть птиц не стал. Вырывался, кусался, плевался. Всё прошло хуже, чем обычно. Значит, раствора буду давать несколько капель перед едой, в кашу добавлять не надо. Пока кормили и пичкали снадобьем, малыш обкакал мужу всю майку (зеленоватой прозрачной водичкой). Когда выпустили в клетку, у него тряслись крылья. Я вот ещё по какому поводу переживаю: он же сильно крутится, когда мы ему что-нибудь даём, содержимое шприца часто попадает вместо клюва на перья и в глаза. А вдруг через перья в ушки?! Я в процессе, правда, стараюсь всё это убирать и промокать салфеткой, а в конце процедуры обтираю ватным тампончиком, смоченным в тёплой ромашке или кипячёной воде, но всё же...

Вот состав смеси: крупнозернистый речной песок, ракушечник, кембрийская глина, древесный уголь, скорлупа кедрового ореха, мел. Но мела там даже и не видно. Мне кажется, у попугая потребность именно в песочке.
Последний раз редактировалось Юлианна М. 21 авг 2016, 10:47, всего редактировалось 1 раз.
Юлианна М.

Сообщение Юлианна М. 21 авг 2016, 10:32

Сейчас дала кусочек белого тостового хлеба (не ругайтесь, знаю, что нельзя. Только в виде исключения). Сидит уплетает - за ушами трещит. Вот чем объяснить упрямое нежелание кушать зерносмесь?
Юлианна М.

Сообщение Юлианна М. 21 авг 2016, 10:43

Всё, покушал, отошёл. Теперь сидит греется на солнышке, обсыхает. Обычно он прячется от ярких лучей, старается уйти в тень, а тут наоборот...

P.S. Воду с физ.раствором и глюкозой пить не хочет. Поставила обычную.
Юлианна М.

Сообщение oksi95 21 авг 2016, 15:43

Если ест хлеб - в данной ситуации можно, даже несколько раз в день. Если даете Нистатин, кандидоз не должен проявиться. Но его нужно немного подсушить, свежий тяжелый для желудка. Я своему покупала простой городской рогалик, не сдобный, отрезала кружек, подсушивала на чайнике и давала такой сухарик.
Воду совсем не пил в поилке? Птица у вас переборчивая однако ;) Пробуйте значит Боржоми, хорошо несколько раз помешайте, чтобы вышел полностью газ и давайте, он потерял много жидкости в первые дни, а с ней минеральные соли вышли плюс при приема Бисептола нужно давать пить такую воду.
Мин смесь может поставить, чтобы поклевал раз в день и убирайте.
С Метионином тогда поступите так: отберите несколько капель раствора с Линексом и Касилом, туда подмешайте немного Метионина и дайте в клюв. А в кашу тогда его не давайте.
Наша Кеша ушла от нас 15 сентября 2011 года. Мы ее никогда не забудем.
oksi95

Сообщение Юлианна М. 22 авг 2016, 13:29

Добрый день! Спасибо за комментарий.

Сколько дней давать Нистатин? (сегодня пьём третий)

А Метионин?

И ещё: можно ли нам кукурузную кашку Хайнц (безмолочную, без сахара и соли)?
Юлианна М.

Сообщение Юлианна М. 22 авг 2016, 14:36

Дневной помёт за последние 2-3 часа:

http://s013.radikal.ru/i325/1608/f7/3287c6e4aff5.png (как видим, воды всё ещё много, что неудивительно, ведь он ест почти одни кашки, но уже хотя бы начали скручиваться "червячки").

Если будет возможность, взгляните, пожалуйста, и поделитесь своим мнением.
Юлианна М.

Пред.След.

Вернуться в Болезни волнистых попугаев