СОРОКА 04 июл 2009, 15:57
Хорошо, что вы любите эту птичку! Молодец! Я так поняла вы собираетесь дополнительно к этой птичке купить еще молодого мальчика?
Слушайте сюда:
1. У мальчиков молоденьких восковица сиреневого (лилового или розового цвета), равная, без четко выраженных светлых кругов около ноздрей. Могут быть молодые мальчики и уже с синей восковицей, но все равно почти белых кругов у ноздрей нет. У молоденьких девочек восковица бледно голубая, около ноздрей почти белые окружья (не перепутайте с мальчиком), у взрослых самок восковица как у вашей или коричневее.
2. У молодых птичек волнушки идут практически до самого клюва, у зрелых птичек ярко-белая или желтая ( в зависимости от масти) шапочка. После первой линьки, которая начнется в 3-4 мес. волнушки пропадут.
3. У молодняка глазки ярко черные, круглые бусины без светлой радужной оболочки
4. У не линявших птичек слабо выражены горловые пятна на шее, только намеки, бородушки нет, головка вся прилизанная гладкая.
Если боитесь ошибиться рекомендую брать птичек яркого темного окраса (синие, зеленые). У них все понятнее. у светлых птиц (белых и желтых) пол определять труднее, восковица у них может быть лиловая до пенсии, а горловых пятен не быть вообще.
У молодых птиц темного окраса оперение не такое яркое, как у взрослых. Более блеклое; то ,что у взрослых ярко черное, у молодых скорее темно-серого цвета.
Покупать птичку лучше у заводчика, но можно и в магазине. Я своих брала в магазине, все здоровы, молоды и соответствуют полу. Но выбирала я сама, четко зная все признаки и у продавцов ничего не спрашивала. Сейчас в наших магазинах много квартирных птенцов. Сидят в отдельных клеточках выводками , все молодые и ухоженные. Зимой не было, а сейчас лето, у многих дома приплод.