Бывает птица сильно боится одного вида приближающегося человека. Нужно начинать приучать её к своему присутствию, бывать чаще рядом в одной комнате, разговаривать с ней из далека, как бы вы её видите, но не беспокоите, не обижаете, не приближаетесь. Чтобы она видела ваше внимание к ней, но понимала что вы не представляете угрозы, во всяком случае на расстоянии кажетесь таковым. Успокоившись, она будет вас изучать, прежде чем совсем заинтересуется. Когда птица на вид становится спокойнее, в вашем присутствии, можно сделать "шаг вперёд", подходить к клетке, но настолько, на сколько позволяет доверие птицы. И с каждым разом, постепенно, вы спокойно приблизитесь к ней.
Самец у меня внимательно слушать любил, когда я разговаривала. Под разговор он мог отвлекаться и не замечать как в клетку проскользнула рука. То есть он видит конечно, смотрит. Но слышит добрый голос, видит плавные движения и ждёт продолжения, сдерживая панику, ибо интересно развитие событий. Но в первый раз всё им страшновато на самом деле.
"Разрешают" (в смысле, когда вы это делаете не просто с их немого согласия, а когда птица не нервничает) они приближаться руке только потому что, начали немного доверять и надеются на что-то интересное (ваша задача не обмануть их ожидание и не потерять доверие), в то же время постоянно проверяют, что значит каждое движение.
Если вы привычно убираетесь и трогаете кормушки, это одно... А если рука прошла мимо кормушки и скользнула выше, птица уже настораживается и понимает, что её ждёт непосредственный контакт.
И будет паника, если она не готова к этому. Как только начинается всё нарастающий страх, лучше не торопиться и дать ей ещё время. терять доверие проще, чем завоёвывать.
Так, постепенно, самец позволил в клетке предлагать ему пальчик и слегка (очень нежно) подталкивая его лапки, он садился. Нужно закрепить результат, что руки добрые. Давать вкусненькое из рук. Если не ест ничего, то попробуйте просто подносить обычный корм.
Если всё это удалось, вы на верном пути, остаётся только развивать вашу дружбу. Дальше она идёт у всех по-разному сценарию, всё таки не бывает заранее спланированных действий по приручению. Одни птички ограничиваются этим, другие очень постепенно и на свободе проявляют интерес к человеку, прилетают. Нужно постоянно подпитывать интерес птички, особенно на первых порах дружбы. Это уже потом вы от неё не отмашетесь
Самка не любила когда я с ней разговаривала. У неё были другие ценности. Её куда больше забавляли мои хлопоты, новые предметы в руках, расчёски, заколки. Достигнув "первого доверия", она все глаза просматривала, когда я была увлечена делами. На руки не шла, исключением было, когда я предлагала ей корм.
А потом, спустя месяц, резко, в один день она прилетела и стала как мартышка ползать по мне и мужу, кусаться если чего не нравилось, вообщем, переломила барьер неприступности. Видимо весь месяц в себе вынашивала идею попрыгать по нашим головам, попробовать укусить за ухо, поколупать пуговицы на халате... Её интересовали разные игрушки, блестяшки.
Самочка у меня была молоденькая, в 45 дней подарили, птенец домашнего разведения, вероятно она не была так запугана как бывают магазинные.
Доходило до того, что я уставала и мне надо было делать дела в комнате с другим попугаем, который болел. А она не отпускала. Цеплялась когтями в халат на спине и бегала от рук, при попытке её смахнуть. Я брала её в руку, чтобы оторвать с себя, а она не боялась. Но это очень редкое исключение такого поведения. Такие гипер общительные птицы очень тоскуют в одиночестве, во время нашего отсутствия. Поэтому пара для неё была как глоток свежего воздуха. Она стала меньше ручной, в руку её уже так не возьмёшь, да и не удерживает она уже нас так, как раньше. Но например в руках она у меня иногда купается . А вообще они шкодники у меня, не боятся нас абсолютно, постоянно притесняют, по полу ходят между ног. А есть при них вообще невозможно.
Мосияш ВикторияМне просто смешно читать про попугаев голубых разцветок.
Кусаются все попугайчики в той или иной степени и укусы бывают разного характера. Иногда они изучают, иногда пытаются заигрывать, иногда защищаются и т.д. Самки более агресивны.
Цвет тут абсолютно не причём. В принципе, кто верит что блондинки обделены интелектом, могут верит и в эту байку про голубых попугаев.