затянутая адаптация?

Приручение и обучение волнистых попугаев

Модератор: Кристинка и Аро

затянутая адаптация?

Сообщение Natali_T 03 авг 2009, 11:12

Посоветуйте, пожалуйста. Попугай у нас уже 6 день, но он остается безучастным ко всему. Еду ест только с пальца, сам не ищет. Если бы я его не подкармливала, может и не выжил бы. Корм ест, если поднести к его голове,и то он еще подумает. Никакую активность не проявляет. Где оказался, там и сидит, голос мы его слышали раз 6 за все время. Оживляется, лишь слыша голоса сородичей. Сидит на пальце, кусается, если не хочет с него уходить, или, если не хочет, что бы его гладили. В общем, скучный какой-то попугай. У меня в детстве были попугаи, но воспоминания, как от искрометных птиц. А этот, либо боится, либо равнодушен, вот и все. :|
Natali_T

Re: затянутая адаптация?

Сообщение Olesya 03 авг 2009, 11:41

Попугай адаптируется примерно 2 недели.
У меня самка месяц приручалась, была очень, как вы говорите, скучная, сейчас я знаю - она смелая, но всё таки тогда трусила. Потом я просто не успевала за ней наблюдать, птица-вертолёт, игривая, ласковая... Не делайте поспешных выводов, птица раскрывается постепенно и во многом это зависит и от вас, ваших правильных действий.
Конечно не факт, что она будет такой же искромётной, как былые попугаи, но будут и другие положительные качества. Люди ведь разные, и характеры попугаев тоже разные.
Кормить с руки хорошо, попик к вам приручается. Но то, что он самостоятельно не ест - не правильно. Возможно, он просто не привык к внутренним кормушкам, не умеет или боится ими пользоваться. Учите его и самостоятельности. Поставьте корм поближе, но в навесной кормушке. Дайте покой. Голод не тётка, инстинкт самосохранения подтолкнёт и сделает всё за вас, главное шелушить корм он умеет. Вы же не сможете постоянно быть его нянькой.
Тоже самое с водой. На всякий случай поставьте навесную поилку, рядом с автопоилкой. Как нибудь да заметите, из чего он пьёт. Малыши часто что-то не умеют!
Возможно вы ему нравитесь, если он смело сидит на вашей руке. Но не исключено, что он напуган тем не менее. Будьте ласковее с ним, помните, что в руки брать птиц нельзя, а клетка - его дом и крепость. Пусть хозяином в клетке будет он.
Olesya

Сообщение maha 03 авг 2009, 11:43

у птицы ещё не прошла адаптация! когда она находится ещё в состоянии стресса, то может себя давать и гладить и брать в руки-НЕЛЬЗЯ ЭТИМ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ!!! у птицы может случится разрыв сердца! подождите немного и всё у вас будет! с голода он не умрёт,прсото когда освоится,то найдёт в клетке и кормушку и поилку! выпускать его можно только после месяца,проведённого в клетке! НЕ БЕРИТЕ ПТИЦУ В РУКИ!!!!!
Изображение
Изображение
maha

Сообщение Natali_T 03 авг 2009, 12:11

Кормушка была навесной, но мы уже поставили ее на пол, в надежде, что он ее обнаружит, но даже поедая из нее корм, мы чередуем пальцы и кормушку, за 3 дня не нашел, да и не ищет. Правда стал отзываться на голос, подходит ближе ко мне. В руки не берем, правда на палец сажаем. Но сегодня он не хотел с него слезать, а злился, когда муж пытался пересадить на качели или на жердочку.
Natali_T

Сообщение Natali_T 04 авг 2009, 14:44

Насыпали корм в крышку и поставили ему под нос, нашел, но съел совсем мало, сейчас сидит на жердочке, опять не ест. И еще я заметила, что он сразу от стресса начинает поносить. Когда принесли, поносил 3 дня, стали лечить, все нормализовалось, но как только, что-то происходит, вместо сухариков, какашки становятся с водой. Повесили на прутья ему листья салата и грушу-ноль внимания. Сидит, как старая курица-неинтересен. Вчера выпускали его летать- ему не понравилось, но и в клетку возвращаться не хотел. Посадили на место, когда сел на палец. Думаю, что это такой темперамент. :cry:
Natali_T

Сообщение Olesya 04 авг 2009, 15:13

Что же такого ужасного может происходить для него, как он тут же начинает поносить?
Что-то мне подсказывает, попугайчик просто болен. :( А как вы пытались его лечить? Сами или к орнитологу возили? В таких случаях лучше быть уверенным, что это не какие-нибудь плохие бактерии и кишечные расстройства по этому поводу. Иначе, лечение нужно проводить антибиотиками и пробиотиками, но с назначения хорошего врача. А то получается, не естественно затянувшийся стресс.
Natali_T писал(а):Сидит, как старая курица-неинтересен

А мне обидно за птицу и такое отношение. Вы его сами выбрали и принесли в дом, он не должен вас развлекать, как клоун. Тем более, с ним что-то не так, нет аппетита и плохой помёт, вам самое время подумать о нём, пожалеть и подсуетится о лечении, пока не поздно. Когда болеешь, нет особенного желания веселиться и играть.
А то получается, что ему уже и не рады, готовы отказаться от такого "скучного" попугая.

Кстати, если "на лицо" у попугая стресс, нужно дать ему покой и, тем более, не выпускать из клетки минимум недели 2 после покупки. В отдельных случаях, когда всё идёт гладко, попугай не робкий и охотно идёт на контакт, его выпускают раньше.
К новой пище не всегда так уж и легко приучить попугая, некоторые очень изощряются для этого. Нужно иметь терпение и изобретательность, всему своё время. ;)
Olesya

Сообщение Natali_T 04 авг 2009, 15:38

Думаем назвать его чикен- отсюда и старая курица. :D А что не клоун-это точно, но нас веселить не надо, просто мы ждали веселую птичку, а он похож на нас- слишком спокойный. Скоро приедут дети, мы заранее с мужем его купили, что бы к их приезду он адаптировался и никого не боялся, пел и разбрасывал корм, т. е. хулиганил. Они очень ждали , что смогут наблюдать за ним, а наблюдать не зачем. :( Поэтому не надо за него обижаться,его, даже такого, почти уже любят и делают многое для сохранения его попугайной жизни.
Natali_T

Сообщение Olesya 04 авг 2009, 15:54

Natali_T писал(а):его, даже такого, почти уже любят и делают многое для сохранения его попугайной жизни.

Ну почему почти? Любите уже :) Я надеюсь, что всё у вас с Чикеном наладится, и он поправится!
Olesya

Сообщение silenia 04 авг 2009, 23:06

У нас тоже Гошка особо не резвиться, но я надеюсь и стараюсь не допускать ошибок как с предыдущем, Чип у нас улетел, но мы были в шоке что он на это осмелился, обычно он вылетал, садился на одно место и все. Гошку я стараюсь особо не "насиловать", любопытство свое возьмет, но очень надеюсь что он полюбит нас, и не будет так шугаться. А он между прочим он у нас уже месяц.
silenia

Сообщение Natali_T 05 авг 2009, 11:48

Он нас уже не боится, садится на палец, если тихонько подпихнуть к грудке, если выпускаем, сидит на руке или плече. Просто почти голоса не подает и никакой активности не проявляет. Сегодня переставила его на окно, все утро глаз не сводит с кормушки, начал наконец-то есть сам, но мне кажется мало- он худенький. Запарила во второй крышечке овес- он его , оказывается, любит. Но он еще поносит, после полетов, или, если производятся жесткие манипуляции в клетке (перестановка палочек, потом их совсем убирали, когда мыли и сушили, а он висел на прутьях, не захотел сидеть на дне, боится его) :? . К утру стул норма, к вечером- начинается.... Причем поносит cразу после стресса, заметили уже. :(
Natali_T

След.

Вернуться в Приручение и обучение волнистых попугаев