Olesya 09 авг 2009, 15:00
Какой будет пара трудно сказать однозначно, зависит и от человека, и от характера птицы.
Если к дикой птице подсаживать ручную (или к ручной дикую), при этом потом мало обращать внимания на птиц, то ожидать ручных попугаев не стоит.
Обычно для птиц авторитет это сородич, а уж потом может быть человек.
Если у вас есть ручная птица, и вы купите ей пару, всегда можно пытаться приручить новенького во время карантина. Двух уже ручных попугаев, легче поддерживать ручными, если дарить им много внимания.
В первое время, когда птицы заинтересуеются друг другом, возможно их безучастное отношение к хозяину. Но со временем, они вновь будут обращать внимание на вас.
У меня на момент знакомства бы 2 очень ручных попугая, живших в разных комнатах. Познакомила, и они с недельку были заняты только друг другом. Я была рядом, и продолжала по прежнему предлагать кушать с руки, разговаривать с ним, ну вообщем вела привычное им с собой общение. И птицы всё таки стали делиться своим вниманием, вдвоём прилетать, играться на мне между собой и со мной, обе ели с руки.
Самки обычно всегда более агрессивные и осторожные к человеку, даже если ручные, а в паре быстрее отдаляются. У меня самка была ручным хомячком, и целовались с ней, и в руке она могла спокойно сидеть и предлагать себя почесать... т.е. очень очень очень ручная.
С созданием пары она осталась ручной, но многим привычкам уже не была верна. Трогать себя не позволяла и чесать тоже. Но по прежнему прилетала, залазила в рукава одежды в поисках гнезда, просила вкусного, бежала ко мне за блестящими игрушками. Это всё равно ручная птица, только ещё и счастливая от разноплановго общения, у неё теперь был кавалер.
Самец вообще не изменился, по прежнему требовал общения и разговоров.
Брать пару или нет, у меня вопрос не стоял. Наблюдение за парой - одно удовольствие. Я бы не стала расстраиваться, даже если бы птички немного были от меня отдалены.