Lynda 30 авг 2009, 21:42
Спасибо большое за ссылку. Эти птенцы родились у моих родителей в другом городе. На шпагате - старший птенец, у второго одна ножка в сторону, но это терпимо - ему похоже это не очень мешает, третий и четвертый птенцы здоровые. Когда все заметили - старшему было дней 17, перья только начали оформляться. Я побежала по птичникам, которые разводят попугаев на продажу, может что подскажут, но там говорят что ничего сделать нельзя и они таких птичек или дарят кому-нибудь или сворачивают голову-так и сказали. Тогда я стала искать в интернете-там советы такие: глюконат кальция для инъекций развести в поилку 3мл. на 100 мл. воды для взрослых птиц и 1-2 капли 1-2 р. в день неразбавленного птенцу в клюв 10 дней; другие советуют перевязать ножки. В общем сделали комбинированный вариант: кальций +через день рыбий жир 1-2 капли в мягкий корм родителям = кальций птенцу + ножки птенца зафиксировали в поролоновой губке. Птенцу тогда было 20-21 день , полулысый еще. Через неделю сняли фиксацию, посмотреть что там, а там на одной лапке ужасная натертость с засохшей корочкой - хоть это была и догогая импортная губка для снятия макияжа.Оставили на несколько дней ноги как есть , чтоб зажило, но поили глюконатом кальция + в кормушку родителям вместо рыбьего жира (т. к. о нем разные мнения в интернете)стали сыпать растолченную таблетку глицерофосфата кальция - вроде бы он безопаснее. Примерно через неделю снова надели поролон, но продержались так только неделю, т. к. маме стало его жалко и она сняла поролон без меня, говорит, что младшие птенцы начинают выходить из гнезда, учатся есть и летать, а этот мучается с завязанными ногами, но так и на самом деле он самый старший и самый худой - другим вся еда достается. И вот уже 3 дня птенец без повязки, я день назад, забрала двоих несчастных к себе , в другой город, решила что пусть живут с моими попугаями, так второй, что с одной ножкой нормальной , весь день вылезал из своей клетки и лез к моим птицам, они его учили летать - я им дверцу открыла, но не кормили и родительские чувства у них не проснулись, но ему и так не плохо -вечером не захотел к себе, со всеми залез в общую клетку и там сейчас ночует. А вот другой, старший птенец передвигается клювом и крыльями ест лежа на животе на полу клетки, а ему хочется ко всем, в общем ужасное зрелище. Я понимаю что каждый день дорог пока они еще растут и не знаю, завязывать ему снова ноги или нет . Кальций со вчерашнего дня не даю, т. к. если перестараться , то можно посадить почки. Результата нет. Может у кого-то еще были подобные случаи, пожалуйста, помогите!