Про приручение волнистиков, делитесь опытом и учитесь:)

Приручение и обучение волнистых попугаев

Модератор: Кристинка и Аро

Re: Про приручение волнистиков, делитесь опытом и учитесь:)

Сообщение Марго 94 04 сен 2009, 13:56

Сёма писал(а):Марго если отвечать по пунктам то
1. На руку она залазит, но неуверенно. Сначала поднима
ет одну лапку и ставит на руку, но не хватается, а мне приходится подождать и потом она переставляет другую лапку и только потом начинает держаться за палец как за жёрдочку.
2. На палец не сажаю потому что если я что то делаю непривычное для неё она сразу улетает.
3. По поводу угощения она так и не ест фрукты, овощи, только травку которую голуби едят и клевер розовый, другую траву не ест. Я пробывала делать ей бусы из разных фруктов и натёртые фрукты посыпала манкой или её обычным кормом, не ест. Не хочет есть семечки даже чистить ей пыталась.
4. В игрушки не играет, ( на качеле не катается , а только спит, на лестницу только гадим). С колокольчиком сначала играла , а последнее время не замечаю. Зеркало с самого начала восприняла агрессивно, пока не сбросит не успакоится ругалась на него и дралась. Пришлось убрать.
Одно радует что она не кусается и ничего не портит .
5. И главная непонятка с клеткой не выходит сама никогда и не возвращается и даже не садится на неё с наружи, всё время проводит в другой комнате перемещаясь со шкафа на люстру или на гардину. Ниже этого не спускается никогда.

Сёма, Ваша самочка очень похожа на мою! :D

Сёма писал(а):На руку она залазит, но неуверенно. Сначала поднимает одну лапку и ставит на руку, но не хватается, а мне приходится подождать и потом она переставляет другую лапку и только потом начинает держаться за палец как за жёрдочку.

Выходить на новый уровень обучения лучше не надо, пока Вы не добьётесь полного доверия птички к Вашей руке. Когда она будет полностью садиться на руку без опаски, то тогда дальше будет намного легче. Давайте Вы пока лучше закрепите то, чего добились. Просто занимайтесь ещё больше с Вашей попугайкой. Выбирайте любой, Вам удобный, момент. Садите птичку почаще на руку. Она быстрее к ней привыкнет и поймёт, что ничего страшного в этом нет и в любой момент будет прыгать Вам на руку. А потом продолжим. Удачи Вам! :)
Марго 94

Сообщение Марго 94 04 сен 2009, 14:03

katyavino писал(а):Спасибо! Ехать будем на машине, не больше часа я думаю, если конечно в пробку не попадем, но я постораюсь выбрать время без пробок. А что на счет того, как с ним на новом месте, лучше не выпускать?

katyavino, ну если не больше часа, то корм и воду можно не давать в дороге, а дать тогда, когда переедете в новую квартиру. В новой обстановке лучше не выпускать дня 3-4. Но всё это зависит от попугая. Каждый попугай переносит дорогу по разному. Мой, например, в новой обстановке чуствовал себя плохо и долго приходил в себя. А когда выпустили, то он всё время просидел то на плече, то на голове. Так что лучше первое время не выпускать, чтобы он привыкнул к обстановке и при первом полёте не потерялся, я имею ввиду, что он может не найти свою клетку или улететь в другую комнату, а там вообще не знакомое место. Когда переедите в новую квартиру, то напишите как Ваш попугай перенёс дорогу. Удачи! :D
Марго 94

Сообщение katyavino 04 сен 2009, 15:06

Спасибо за советы! Обязательно напишу! :)
katyavino

Сообщение ГрИшА 1 06 сен 2009, 14:24

Плиз помогите мне как научить мою Гришу сесть мне на палец???ему всего лишь 2 месеца,и он у меня 2 дня!Плиз помогите!!! :?:
[img][url=http://gigabars.ru/][img]http://img118.imageshack.us/img118/1869/beoriginal3.png[/img][/url][/img]
ГрИшА 1

Сообщение Сёма 06 сен 2009, 19:36

Марго 94 писал(а):Сёма, Ваша самочка очень похожа на мою!

А чем похожа, внешне или по характеру? Если по характеру, то как вы приручались? Расскажите на своём примере о каких нибудь ситуациях и о первых шагах её к вам на встречу. Я так хочу чтобы Симка у меня тоже стала ручной и доверчивой.
Сёма

Сообщение Марго 94 07 сен 2009, 14:09

ГрИшА 1 писал(а):Плиз помогите мне как научить мою Гришу сесть мне на палец???ему всего лишь 2 месеца,и он у меня 2 дня!Плиз помогите!!! :?:

ГрИшА 1, Вы немного торопите события. Попугай у Вас всего лишь 2 дня. Сначала он должен привыкнуть к клетке, потом к окружающей обстановке, и только потом уже к Вам.

1. Уборка и все дела - минимум;
2. В течение дня медленно подходите к нему и мягко разговаривайте с ним;
3. Добиться того, чтобы попугаи ели в Вашем присутствии (для этого, выберите момент, когда Ваш попугай будет кушать и подходите к клетке, только очень медленно и мягко разговаривая с ним;
4. Угощайте птицу фруктами и овощами через прутья клетки, сначала просуньте и уйдите, пусть попугай поймёт, что это вкусно. Когда попугай привыкнет и будет кушать, то тогда просовывайте и придерживайте пальцами, только не шевелите рукой.

А теперь продолжаем, начинаем с первого совета, если первый совет не поможет, то тогда смотрим второй и т. д.. Сразу не перескакиваем, это только если не помогает...

1. Начинайте давать лакомство через прутья клетки, через некоторое время, когда птичка начнет уверенно брать угощение - через открытую дверцу клетки, и позже - когда птичка сидит на клетке, на воле.

В клетку без нужды я руки совать не рекомендую - клетка является личной территорией птички и вторжение на нее чужих рук может пагубно сказаться на ее психике, привести к агрессии.

2. Предлагайте лакомство через прутья клетки - убирайте лакомство из кормушки и давайте только из рук. Если убегает, не настаивайте. Просто стойте с лакомством у клетки, скажем, минут 5, а потом можно отойти и попозже попробовать еще раз. Лакомство давать через прутья клетки. Сначала держите кусочек фрукта, овоща через прутья клетки и не шевелите рукой, ждите. Повторяйте так пока попугай не привыкнет. Потом пробуйте так: смочите палец в мёде и прилепите на этот же палец вкусняшку (зёрнышко, кусочек фрукта, овощя) и дать через прутья клетки. И так далее, всё ближе, ближе, и через дверчу, и т. д.

3. Приручать птицу надо постепенно. Не стоит форсировать события. Часто владельцы начинают жаловаться, что птичка не приручается, «уже» на третий день после приобретения. К новому месту попугай может привыкать как и три дня, так и три недели. Так что не торопите события. Сначала попугай должен привыкнуть к Вам, стоящим возле клетки. Он должен не бояться есть при Вас. Говорите с попугайчиком как можно больше, когда находитесь в зоне видения. Дальше можно пытаться предлагать с руки корм, когда птица будет безбоязненно есть с руки, можно начать предлагать просто палец. Все попугаи приручаются по-разному. Кто-то сразу же идет на контакт, кто-то может оставаться диким месяцами и даже годами, может вообще не приручиться. Главным образом стоит полагаться на собственную интуицию и наблюдение, если птичка Вас явно боится, не напирайте на нее.
Можно попробовать, когда птица сидит на клетке, взять в ладонь корма и рядом с клеткой на глазах у птицы медленно пересыпать корм из одной руки в другую или медленно движением руки двигать зёрнышки (очень часто срабатывает с не очень пугливыми птицами).
Марго 94

Сообщение ГрИшА 1 07 сен 2009, 20:02

Спасибо за совет надеюсь все получится!!! :) :) :)
[img][url=http://gigabars.ru/][img]http://img118.imageshack.us/img118/1869/beoriginal3.png[/img][/url][/img]
ГрИшА 1

Сообщение Brusnika 07 сен 2009, 21:02

Добрый вечер! Помогите,пожалуйста. Попугай у нас живет 3 дня,очень боится,почти все время сидит на одном месте,звуков тоже почти не издает. Видела что он кушает,а что пьет ни разу...... У меня никогда не было птиц,я совершенно не знаю как с ними себя вести и как понять все ли с ним в порядке. Это может быть просто адаптация? Если да,то как ему помочь справится?
Brusnika

Сообщение Марго 94 08 сен 2009, 16:49

Brusnika писал(а):Добрый вечер! Помогите,пожалуйста. Попугай у нас живет 3 дня,очень боится,почти все время сидит на одном месте,звуков тоже почти не издает. Видела что он кушает,а что пьет ни разу...... У меня никогда не было птиц,я совершенно не знаю как с ними себя вести и как понять все ли с ним в порядке. Это может быть просто адаптация? Если да,то как ему помочь справится?

Это просто адаптация. Попугаи могут привыкать к новому месту и недели. Первые 5 дней сильно не беспокойте его.

1. Уборка и все дела - минимум;
2. Не выпускайте в течение первой недели (если не привыкнет, то 2 недели). Сначало попугай должен привыкнуть к клетке, потом к окружающей обстановке, а потом уже к Вам.
3. В течение дня медленно подходите к нему и мягко разговаривайте с ним;
4. Добиться того, чтобы попугаи ели в Вашем присутствии (для этого, выберите момент, когда Ваш попугай будет кушать и подходите к клетке, только очень медленно и мягко разговаривая с ним;
5. Угощайте птицу фруктами и овощами через прутья клетки, сначала просуньте и уйдите, пусть попугай поймёт, что это вкусно. Когда попугай привыкнет и будет кушать, то тогда просовывайте и придерживайте пальцами, только не шевелите рукой.

Попугай пьёт, просто очень мало, поэтому Вы и не замечаете. А у Вас поилка стандартная или авто?
Марго 94

Сообщение Волнистка 12 сен 2009, 15:15

Посаветуйте плиииииз!!!!! Волнистик живёт у меня 18 дней! Со второго дня начал есть с пальца,дня через два садится на него, через 4 дня начал есть с ладони чуть позже садился на неё!!!!!!!

Выпускаем его летать,в клетку возвращается сам!!! НО как приучить его лететь ко мне на зов???????? :oops:

Извените,могу повтарятся.... :mrgreen:
Изображение
Сашка со мной с 27 августа 2009 года
Фрося со мной со 2 августа 2010 года
Яшенька со мной с 29 августа 2010 года
Волнистка

Пред.След.

Вернуться в Приручение и обучение волнистых попугаев