Про приручение волнистиков, делитесь опытом и учитесь:)

Приручение и обучение волнистых попугаев

Модератор: Кристинка и Аро

Re: Про приручение волнистиков, делитесь опытом и учитесь:)

Сообщение Annutika 17 сен 2009, 16:16

Марго 94, клетка среднего размера,поилка обычная-снаружи прикрепляется и отверствие пить внутри клетки (он пьет) корм внизу в прозрачной держалке такой -он ест тока када внизу но больше с руки любит
Птичка 5 дней к меня..... и опытные умные люди на форуме определили что ему больше полцгода точно-но сколько именно, не определить
ИзображениеИзображение
Изображение
Директор занял Первое Место в конкурсе "Самый Красивый Попугай"
Annutika

Сообщение Карина15 18 сен 2009, 17:23

Подскажите пожалуйста как поступить. Ричи у меня второй день. к клетке подхожу-маня не шугается, просовываю палец между прутьев тоже не шугается. но ничего не ест, ничего не пьёт. можно ли ему начинать давать еду с рук?
[url=http://line.mole.ru/][img]http://line.mole.ru/animal/17092009_1_27_02_0_0_0_Hd0e8f7e820-f320ece5-edff20f3-e6e5__.gif[/img][/url]
Карина15

Сообщение Марго 94 18 сен 2009, 18:10

Annutika писал(а):Марго 94, клетка среднего размера,поилка обычная-снаружи прикрепляется и отверствие пить внутри клетки (он пьет) корм внизу в прозрачной держалке такой -он ест тока када внизу но больше с руки любит
Птичка 5 дней к меня..... и опытные умные люди на форуме определили что ему больше полцгода точно-но сколько именно, не определить

Annutika, торопиться нечего, так как он у Вас очень мало времени пробыл. Пока идёт адаптация, а потом птичка уже привыкнет и будет на качельке (но это по желанию, или лесенке) и с игрушками играть. Так как попугай юбит кушать с руки, то пока просто продолжайте птицу подкарливать с рук. Так покормите к течение недельки для закрепления, а потом напишите сюда и можно будет приручать дальше. А пока можете еще делать так:

Начинайте давать лакомство через прутья клетки, через некоторое время, когда птичка начнет уверенно брать угощение - через открытую дверцу клетки, и позже - когда птичка сидит на клетке, на воле.

Предлагайте лакомство через прутья клетки - убирайте лакомство из кормушки и давайте только из рук. Если убегает, не настаивайте. Просто стойте с лакомством у клетки, скажем, минут 5, а потом можно отойти и попозже попробовать еще раз. Лакомство давать через прутья клетки. Сначала держите кусочек фрукта, овоща через прутья клетки и не шевелите рукой, ждите. Повторяйте так пока попугай не привыкнет. Потом пробуйте так: смочите палец в мёде и прилепите на этот же палец вкусняшку (зёрнышко, кусочек фрукта, овощя) и дать через прутья клетки. И так далее, всё ближе, ближе, и через дверчу, и т. д.

Приручать птицу надо постепенно. Не стоит форсировать события. Часто владельцы начинают жаловаться, что птичка не приручается, «уже» на третий день после приобретения. К новому месту попугай может привыкать как и три дня, так и три недели. Так что не торопите события. Сначала попугай должен привыкнуть к Вам, стоящим возле клетки. Он должен не бояться есть при Вас. Говорите с попугайчиком как можно больше, когда находитесь в зоне видения. Дальше можно пытаться предлагать с руки корм, когда птица будет безбоязненно есть с руки, можно начать предлагать просто палец. Все попугаи приручаются по-разному. Кто-то сразу же идет на контакт, кто-то может оставаться диким месяцами и даже годами, может вообще не приручиться. Главным образом стоит полагаться на собственную интуицию и наблюдение, если птичка Вас явно боится, не напирайте на нее.
Можно попробовать, когда птица сидит на клетке, взять в ладонь корма и рядом с клеткой на глазах у птицы медленно пересыпать корм из одной руки в другую или медленно движением руки двигать зёрнышки (очень часто срабатывает с не очень пугливыми птицами).

Если ваш попугай ест с руки, полдела сделанно - вы можете поощрять его любимым лакомством, если он делает что-то, что вам нравится.
Марго 94

Сообщение Марго 94 18 сен 2009, 18:12

Карина15 писал(а):Подскажите пожалуйста как поступить. Ричи у меня второй день. к клетке подхожу-маня не шугается, просовываю палец между прутьев тоже не шугается. но ничего не ест, ничего не пьёт. можно ли ему начинать давать еду с рук?

Карина15, не торопите так сильно события. У Вас идёт всё хорошо. :D

Начинайте давать лакомство через прутья клетки, через некоторое время, когда птичка начнет уверенно брать угощение - через открытую дверцу клетки, и позже - когда птичка сидит на клетке, на воле.

В клетку без нужды я руки совать не рекомендую - клетка является личной территорией птички и вторжение на нее чужих рук может пагубно сказаться на ее психике, привести к агрессии.

Предлагайте лакомство через прутья клетки - убирайте лакомство из кормушки и давайте только из рук. Если убегает, не настаивайте. Просто стойте с лакомством у клетки, скажем, минут 5, а потом можно отойти и попозже попробовать еще раз. Лакомство давать через прутья клетки. Сначала держите кусочек фрукта, овоща через прутья клетки и не шевелите рукой, ждите. Повторяйте так пока попугай не привыкнет. Потом пробуйте так: смочите палец в мёде и прилепите на этот же палец вкусняшку (зёрнышко, кусочек фрукта, овощя) и дать через прутья клетки. И так далее, всё ближе, ближе, и через дверчу, и т. д.

Приручать птицу надо постепенно. Не стоит форсировать события. Часто владельцы начинают жаловаться, что птичка не приручается, «уже» на третий день после приобретения. К новому месту попугай может привыкать как и три дня, так и три недели. Так что не торопите события. Сначала попугай должен привыкнуть к Вам, стоящим возле клетки. Он должен не бояться есть при Вас. Говорите с попугайчиком как можно больше, когда находитесь в зоне видения. Дальше можно пытаться предлагать с руки корм, когда птица будет безбоязненно есть с руки, можно начать предлагать просто палец. Все попугаи приручаются по-разному. Кто-то сразу же идет на контакт, кто-то может оставаться диким месяцами и даже годами, может вообще не приручиться. Главным образом стоит полагаться на собственную интуицию и наблюдение, если птичка Вас явно боится, не напирайте на нее.
Можно попробовать, когда птица сидит на клетке, взять в ладонь корма и рядом с клеткой на глазах у птицы медленно пересыпать корм из одной руки в другую или медленно движением руки двигать зёрнышки (очень часто срабатывает с не очень пугливыми птицами).
Марго 94

Сообщение Bunny 18 сен 2009, 20:37

Могу посоветовать как научить говорить.
Вы когда куда-нибудь уходите включайте диктафонную запись .(у моей подруги Шики заговорил через месяц но она с 9до 16 включала запись)
Bunny

Сообщение pichon 18 сен 2009, 22:25

Bunny писал(а):Могу посоветовать как научить говорить.
Вы когда куда-нибудь уходите включайте диктафонную запись .(у моей подруги Шики заговорил через месяц но она с 9до 16 включала запись)

так большинство и делают :D у кого есть время и терпение часами сидеть и повторять одно слово..Нужно,конечно каждый день время уделять попику,но почему то,получается все время не на учебу ,а на игры с ним и просто восхищенные разговоры в сторону птички..
Изображение
Попугай пирату — брат.И пират без попугая —это тоже, не пират!
pichon

Сообщение Annutika 19 сен 2009, 09:18

Сегодня месяц как Киви с нами живет-кушает с руки-кушает при нас (иногда) и кушает лакомства с руки....Но так иногда боится что аж понос начинается%( и вообщем шугается в разные стороны
Очень странная птичка у меня
ИзображениеИзображение
Изображение
Директор занял Первое Место в конкурсе "Самый Красивый Попугай"
Annutika

Сообщение татя 19 сен 2009, 12:36

Марго, да я понимаю, что ловить нельзя......сама себя виню. Чика при мне кушает. Когда я засовываю руку в клетку за кормушкой, то иногда паникует (бегает по клетке), а иногда просто сидит, смотрит. А поилка у нас в виде колбочки перевернутой с "лодочкой" всунутой между прктиками.
А еще хотела спросить.можно ли его ставить на подоконнтк, чтобы на солнышке грелся?
татя

Сообщение 4elsi 21 сен 2009, 15:32

спасибки за ваши советы!!!! вот мой ромка привыкнет ко мне буду пробывать!!!! :oops:
спасибки огромное, что делитесь опытом!!!!!
4elsi

Сообщение Nura 22 сен 2009, 12:17

А мы уже третий день как выпускаем нашего Кешу "погулять". Первые два дня из кухни (клетка стоит на холодильнике) никуда не летал. Либо сидел на карнизе либо скакал по шкафчикам. И в клетку возвращался сам, а сегодня видно его заинтересовали другие комнаты и он полетел по все квартире. Видно было что очень испугался. Он у нас еще не ручной. Пришлось нести клетку к нему и стоять с ней навытяжку пока наше чудо не соизволило вернуться в дом. Залез в клетку с явным облегчением на мордочке.
Изображение
Изображение

Изображение
Nura

Пред.След.

Вернуться в Приручение и обучение волнистых попугаев