Барбара 11 ноя 2009, 10:18
Самка начала кладку две недели назад. снесла 4 яйца, затем два съела. Вчера вечером она бросила кладку, сидела на дне клетки, взъерошенная, с закрытыми глазами и тяжело дышала. Прощупывалось яйцо, а птичка умирала. Орнитолога мы, можно сказать не нашли (везде принимают раз в неделю), в конце-концов получили по телефону совет закапать масло и греть птицу, если не поможет, осторожно выдавить яйцо. Это было ужасно. 5 часов я ее грела, капала, массировала, наконец решилась. Два часа нажимала по направлени к выходу. Клоака раздулась, яйца не было видно, начало чуть кровить. Потом при осторожном надавливании самка начала тужиться, яйцевод полностью вышел из клоаки, внутри было огромное мягкое яйцо. Стенки сочились сукровицей. Я полила все хлоргексидином. Как только показалась стенка яйца я его проткнула иглой и шприцем отсосала часть содержимого, часть вылилась через дырочку. Пинцетом ухватила и вытащила мягкую оболочку, полила хлоргексидином, яйцевод втянулся. Птичка два часа пролежала на полу клетки под лампой, потом тихонечко полезла на жердочку. Выходило чуть-чуть кровянистой жидкости. Утром она выглядела много лучше, сидела на жердочке, вроде поела. Но это совсем не здоровье еще. Отсюда вопрос. Я ничего не понимаю в орнитологии, все это очень страшно. Как нам избежать воспаления после выпадения яйцевода? Мазать? Давать антибиотики? Вообще выживет ли она? И еще я с ужасом думаю, что это не последнее яйцо. Может ли все повториться? Домик я убрала, яйца выкинула (они все равно неоплодотворенные, сосуды не просвечиваются, кончик пустой). Чего ждать? Как бысторо возместить недостаток кальция (мин. камень висит)? Заранее огромное спасибо.