Я вам расскажу какая история была у нас,у меня парочка попугаев и сначала проблема была такая же как ваша-они ни в какую не видели клетку. Уже и голодные и без сил и все равно в клетку не летят. Вот что мы делали: когда он приземлится вы осторожно без резких движений поднесите к нему палочку чтобы он на нее перепрыгнул или когда летит по траектории его полета палочку держите он ее увидит и приземлится,а потом когда сядет аккуратно несите к клетке если голодный он сам в нее зайдет. Мы так приучали. Но у нас очень капризная самка она и на палочке не хотела в клетку заходить, приходилось ее ловить. Когда сядет и в полной темноте относите в клетку а потом включаете свет. Как то вечером мы решили их не трогать и посмотреть смогут ли они сами залететь в клетку,но они сидят и видно что голодные, тогда я решила попить чай с пирожками,разогрела пирожки и пошла в комнату с попугаями,от пирожков шел такой запах изумительный,я села недалеко от клетки и мои птицы видимо от голода стали просто нападать на тарелку с пирожками

и в результате нашли клетку и сами в нее зашли,вот такой необычный способ,попробуйте

Кстати,они у нас не ручные