Помогите!

Болезни волнистых попугаев

Модераторы: oksi95, Наталик

Помогите!

Сообщение Малявка 30 ноя 2009, 11:50

недавно купили попугая. вот уже неделю она примерно два раза в день как будто давится чем-то. сидит, чихает и дергает головой как будто хочет отрыгнуть. сама по себе активная, поноса нет! не знаю, в чем дело!
Малявка

Re: Помогите!

Сообщение Киррра 30 ноя 2009, 12:49

Еще какие-то признаки есть: выделение из носа, дрож и т.п.?
Чем кормите: корм, витамины, вода? Какой возраст?
Нет ли в комнате цветующих растений, ремонта, резких запахов, в комнате курят? Сквозняки есть, могло продуть?
Меня здесь нет, потому что меня здесь не может быть.
Киррра

Сообщение Киррра 30 ноя 2009, 12:52

У нас тоже было такое пару раз. Врач назвал эту отрыжку пустую ложной рвотой, кажется. Петька свистел носиком, зачихивался и при этом как будто давился чем-то. Сейчас лечимся. Выделений из носа нет, он не простужен. Врач сказал аллергическое раздражение слизистой носа (зоб проверял - в порядке) - у нас в соседней комнате ремонт и клетка стояла на новом камоде, который пах.
После покупки вообще стоит показать птичку врачу, как профилактика.
Киррра

Сообщение Малявка 30 ноя 2009, 12:56

больше признаков никаких, веселая, летает по квартире. Размачиваем овес и даем сухой корм (пшено с разными витаминами, готовый покупной).Ей меньше полу года, малышка еще, смотреть на нее жалко когда она начинает чихать!в доме никото не курит, тепло, окна не открываем!
Малявка

Сообщение Киррра 30 ноя 2009, 12:59

Овес развесной покупаете? Корм какой фирмы? Может быть это реакция не некачественный корм, поэтому и спрашиваю. Зерносмесь должна быть герметично упакована, чтобы избежать заражения всякой плесенью и т.п. Здесь есть темки о кормах, почитайте. Воду следует менять каждый день и давать не сырую!, а кипяченую или бутылированную.
Читаю и вижу схожесть с нашей ситуацией.
К врачу не хотите свозить? Очень бы не помешало.
Киррра

Сообщение Малявка 30 ноя 2009, 13:07

форум почитала, думаю, тоже из-за корма, но с ней живет самец еще, он постарше, у него проблем с этим нет.овес развесной, замачиваю новый каждый день, а вот воду из автоматической поилки не каждый день меняю! :oops: а сухой корм какой-то с витаминами, не помню точно марку.
Малявка

Сообщение Малявка 30 ноя 2009, 13:09

А чем Вы лечитесь от пустой отрыжки?
Малявка

Сообщение Киррра 30 ноя 2009, 13:11

Рассмотрите овес, без поражений ли. При проращивании стоит почаще промывать зерна, чтобы не закисали.
Я не специалист. Подождите, что напишут более опытные и знающие люди, например, tabbi.
Киррра

Сообщение Киррра 30 ноя 2009, 13:17

Мы, если я правильно поняла, снимаем раздражение слизистой носа. Сначала провели курс в 5-7 дней ингаляций ромашкой: 1:10=ромашка:кипяток на 20 мин. 2 раза в день следующим образом. Клетку накрываете (не наглухо, конечно) плотной тканью (плед, одеяло, полотенце большое) и рядом с клеткой ставите сосуд с горячей запареной ромашкой (я залезала сама под одеяло и держала кружку с горячей ромашкой прямо под птичкой, смотрела, чтобы не обжогся и чтобы точно вдыхал). Симптомы у нас не прошли, только не зачихивался больше и не давился (плюю три раза). Теперь только свистит носиком и сразу после свиста чавкает. Теперь нам назначили нозальные капли для животных Максидин 0,15% по одной капле в каждую ноздрюшку 1 раз в день (иммунитет поддерживает). Вчера только первый раз капали. Надеюсь, поможет, потому что спать я нормально не могу, когда он так делает - переживаю за него (у нас это ближе к вечеру проявляется и под утро). Воть(
Киррра

Сообщение Малявка 30 ноя 2009, 13:35

Понятно, спасибо за подробный рецепт!Мне кажется, у нас немного другое, без насморка. может, что-нибудь с зобом случилось? уже и не знаю, что подумать. :cry:
Малявка

След.

Вернуться в Болезни волнистых попугаев