Здравствуйте!
Мне кажется надо заводить второго. Мы тоже завели нашей девочке подружку, прежде чем я вышла на работу из отпуска. Попугайчик может зачахнуть в одиночестве. Надо помнить, что волнистые попугайчики социальные птички и обязательно должны много времени проводить в общении. Должна Вам сказать, что очень хорошо понимаю ваши переживания перед покупкой второго.

Я сама сначала изучила все статьи (сколько смогла найти) по этому вопросу. Только и думала, как бы не ошибиться.

Рассказываю Вам свой принцип выбора, а вдруг поможет. Я видела, что наша Чирика девочка робкая и эмоциональная. Ей скорее всего подошла бы девочка с приветливым, ласковым характером. В ночь перед походом в зоомагазин, я вообще не спала, нервы "стояли дыбом".

Когда мы пришли в зоомагазин, то я начала наблюдать за попугайчиками, помня инструкцию: наблюдение около получаса на расстоянии от клеткт, чтобы не тревожить попугаев. Сразу определились несколько групп поведения попугайчиков: одни носились, как угарелые (слишком темпераментные, нашей тихоне не подойдут), другие гоняли своих соседей (это вообще экстрим, таких лучше в пару не сажать), а третьи тихо и мирно общались друг с другом. Я выбрала именно ту, которая еще не имела подругу, но все время пыталась к кому-нибудь подсесть, чтобы начать чесать и кормить. Наши договорились сразу! Мы с мужем были счастливы!
Желаю удачи!