у нас попугай с наступлением весны изменился до неузнаваемости! нет, ну я понимаю, у него период полового созревания, весна по голове бьет, да и просто внимания не хватает... но у всего же есть границы! поначалу он сильно кусался, потом перестал. теперь по утрам часов в 9-10 трели заводит - мама не горюй! хотя раньше молчал, пока все не встанут. в итоге нередко просыпаюсь с головной болью. клетку накрывать считаю не очень гуманным, но иногда приходится, ибо бывает терпеть это невыносимо! =( по правде сказать, тоже не особо помогает. ну это еще ладно. стоит этого проказника выпустить из клетки, так он начинает кидаться. именно кидаться! летит в лицо, садится куда придется (ладно на плечо, голову, руку, так он и на живот и на бок прицепиться умудряется!) отгонять бесполезно. в общем, бесцеремонный совершенно! мало того, раньше он дальше комнаты никуда не вылетал, теперь носится по всему дому... вроде бы, Бог с ним, что по клаве бегает, печатать не дает, пишешь - то ручку грызет, то бумагу. так нет! на кухне, когда готовлю - под нож лезет, когда едим - в рот, сморкаюсь (простите) - на нос сесть пытается... еще больше меня пугает, что он совсем страх потерял: ходит по полу, пролетает в щель почти закрывшейся двери, в ванной об зеркало бьется, застилаешь постель - под одеяло лезет... раньше боялся шума целлофана, так теперь спокойно садится на него и даже грызет. лежать в комнате с попугаем вообще страшно - он на лицо садится. опаснее то, что у него когти ужасно острые! по этой же причине и играть с ним как-то не очень приятно... все руки к вечеру поцарапанные, как будто в доме кошка! и щипят =( а как эти нокоточки ему постричь, я, если честно, не представляю. с одной стороны боюсь, что ему больно могу сделать, с другой - что он искусает, пока держать будем: бешеный все-таки. а еще он волосы выщипывать начал! раньше: сиди на голове, на руках, радуйся жизни! а сейчас боязливо как-то - выщипывает прям со смаком! сидишь так, занимаешься чем-либо, бегает у тебя этот пупсик по голове, умиляет... а потом ни с того, ни с сего как цапнет волосок, потом другой, третий... аж глаза на лоб лезут. эпиляция, сами понимаете, - вещь не очень приятная, особенно, если внезапно.
может быть, конечно, такое поведение попугайчика вполне нормально. просто наш Роди изменился до неузнаваемости всего за пару дней! пусть бы это были глупые шалости, привыкнуть можно. но я не считаю подобное поведение вполне адекватным.
когда он только начал себя так вести (ни с того, ни с сего, кстати), мы никак не могли понять, что с ним. наказывали: не выпускали из клетки, накрывали покрывалом... результата никакого. только хуже себя вел. потом сообразили, что с ним и что так делу не поможешь. но как помочь? из клетки стараюсь выпускать пореже, но мне его так жалко становится... сядет себе у дверцы на жердочке, головку на "замочек" положит и смотрит на тебя грустными глазками... или сидит на веточке, поджав головку и жалобно так попискивает... =( ну я же тоже не каменная! а потом жалею, что выпустила =( в общем, подскажите, как поступить в такой ситуации? как сделать так, чтобы его и выпускать не страшно было, и он научился понимать, что можно, а что нельзя. просто мы еще ребеночка ждем, так что сами понимаете...
заводить второго попугая не предлагайте. это все просто и понятно. мы пока не хотим. да и маленький еще наш птиц.