Нехватка витаминов, линька или болячка? + тяжело дышит

Болезни волнистых попугаев

Модераторы: oksi95, Наталик

Нехватка витаминов, линька или болячка? + тяжело дышит

Сообщение Сибирячка 02 май 2010, 16:31

Сразу прошу прощения за новую тему, но поисковик ваш что-то ничего мне не ищет, выдает ошибку (и дома и на работе). Читала закрепленную тему, не могу понять по симптомам что может быть с птицами.
Ситуация такова: 18 апреля муж подарил двух птах (мальчик и девочка). Оказывается у них был понос (просто я не знала, что у попугаев это понос, а не нормальное состояние калла, т.к. судила по другим птицам). Мальчик изначально тяжело дышал (сначала подумала стресс, но он продолжает делать так и по сей день: открывает клювик втакт дыханию, как это делает собака). Восковица чистая, насморка нет, птицу не трясет. Обращалась в клинику (птиц не возила, описала симптомы), там выписали витаминки (не знаю название, розового цвета, дозировка: по 5 капель в сутки на одного попугайчика) и антибиотики (которые я давать не стала, может и зря...). На третий день пребывания у нас стул нормализовался, был сформированным, с белой точкой. А теперь снова запоносили. У кого-то из них со вчерашнего днястали жутко лезть перья, но трубочек на голове нет. Осмотрела - признаков пухопероедов вроде нет. Восковица у Кузи сильно стала шелушиться, клювы у обоих слоятся. Жерди пока пластмассовые, потому что молодых , или просто хороших веток пока в нашем крае нет, т.к. еще холодно.
Корм: Витакрафт. В клетке имеется минеральный камень и ракушечник. Камень точат активно. Фрукты, овощи, яйца, творог вообще не едят (не знают что это такое, поэтому не пробуют). Любят черный хлеб с молоком (как вчера выяснилось). Повадились кушать свои какашки, приходится мыть поддон раза три в день. Вода и корм всегда свежие. Пару раз давала ромашку с каплей меда.
Настроение: Дуся очень активная была, даже черезчур, носилась по клетке, чуть не на ушах стояла, чирикала, кричала, Кузя поспокойнее. Она его иногда гоняет, клюет, но, думаю, не заклевывает. Но дня три уже сидят тихие. На верхней жердочке. Но пока чешут друг друга, он ее кормит из зоба и иногда топчет (простите за интимную подробность). Сегодня уменя выходной, понаблюдала за ними: есливпрошлое воскресенье они там куралесили весь день, я даже заснуть не могла, то сегодня вообще просидели на жердочке, чутьпошебуршали клювами, покудахтали и все... Если чем-то болеют, боюсь запускать болезнь, пока на дно клетки не спустились. Помогите советом пожалуйста.
Последний раз редактировалось Сибирячка 02 май 2010, 18:06, всего редактировалось 4 раз(а).
Изображение

http://vkontakte.ru/id1554817
Сибирячка

Re: Нехватка витаминов, линька или болячка?

Сообщение Сибирячка 02 май 2010, 17:05

И фото:

помет:

Изображение
Изображение

А вот восковица, и клюв Кузи (так он иногда дышит, открывает клюв):

Изображение
Изображение

Сибирячка

Re: Нехватка витаминов, линька или болячка? + тяжело дышит

Сообщение VLADIMIR1983 02 май 2010, 20:50

Сибирячка, помёт этот не нормальный. Птицы у вас недавно, можно все выше описанные симптомы списать на адаптационный период, и расстройство ЖКТ, и по большей части того что вы наблюдаете в этот период не редки.
Птички у вас молоденькие во всяком случае та что полностью попала в кадр.
Порекомендовали Вам наверное гамавит, правильно что не последовали совету давать антибиотики, я бы на вашем месте вообще больше не обращался к таким "специалистам" которые назначают антибиотики по телефону.
рекомендую вам пройти витаминный курс(гамавит, и курс не сочетать), например витасол или его аналоги.
Пройдите 10 дневный курс ветом1.1, это поможет нормализовать работу ЖКТ.
Наблюдайте птиц, если заметите что птиц дрожит, или поведение апатично-вялое, то это будет говорить о недуге птицы, пока же я склоняюсь к тому что у вас адаптация идёт, в связи с этим и временные сбои.
Любят черный хлеб с молоком (как вчера выяснилось).
обязательно ознакомьтесь с этим http://volnistye.ru/ob-etom-nuzhno-znat.html
Повадились кушать свои какашки...

Вот это как раз и указывает на нехватку витаминов-минералов в рационе-организме птиц.
В ЛС не консультирую.
По найму не работаю.
VLADIMIR1983

Сообщение VLADIMIR1983 02 май 2010, 20:59

сори, не ту ссылку дал, вам вот эта больше подойдёт http://volnistye.ru/pitanie-volnistyh-popugaev/o-vrednyh-produktah.html
В ЛС не консультирую.
По найму не работаю.
VLADIMIR1983

Сообщение Сибирячка 02 май 2010, 21:01

Спасибо Вам за ответ и рекомендации! Да, про хлеб с молоком мне уже сказали другие пользователи, что давать нельзя. Читала на другом сайте такой "полезный" совет, что нужно давать хлеб с молоком, вот и накормила птичек :x Кто б знал, что некоторые сайты могут дезинформировать...
Да, птицы молодые, но девочка постарше. У нее кстати как раз и апатично-вялое поведение как мне кажется. По крайней мере дней пять назад она и десяти минут не могла просидеть спокойно, кувыркалась в клетке, а теперь сидит, молчит и иногда хохлится
Последний раз редактировалось Сибирячка 02 май 2010, 21:06, всего редактировалось 1 раз.
Изображение

Сибирячка

Сообщение VLADIMIR1983 02 май 2010, 21:05

Что вас самиз больше всего настораживает в поведении?
В ЛС не консультирую.
По найму не работаю.
VLADIMIR1983

Сообщение Сибирячка 02 май 2010, 21:12

У Кузи: тяжелое дыхание.
У Дуси: спокойствие. Она совсем недавно была массовиком-затейником, а теперь сидит на жерди как философ. Вчера не быловозможности за ними наблюдать, яприхожу домой уже в 10-м часу, но сегодня, в выходной, меня это спокойствие птицы удивило. Завтра сутра куплю Ветом, посмотрю за ними денек, может это действиетльно после вчерашней порции хлеба с молоком.
Последний раз редактировалось Сибирячка 02 май 2010, 21:37, всего редактировалось 1 раз.
Изображение

Сибирячка

Сообщение VLADIMIR1983 02 май 2010, 21:14

Птица дышит с открытым клювом, какие то хрипы при этом слышаться? Не замечали что птицы хохлятся или дрожат?
В ЛС не консультирую.
По найму не работаю.
VLADIMIR1983

Сообщение Сибирячка 02 май 2010, 21:20

Никаких хрипов, звуков при этом нет. Он не хохлится, не дрожит. Такое впечатление какбудто просто отдышка. Была у меня мысль, что просто повадка, но вряд ли, т.к. когда только принесли из магазина, птиц был очень напуган и ему не до своих поадок было. Сидел на дне клеткии так делал клювом. Потом успокоился, всепрошло. Даже не знаю с чем это связано. С движением по клетке - нет, т.к. когда он простосидит на жерди, то ни с того ни с сего может так же "подышать".
Изображение

Сибирячка

Сообщение VLADIMIR1983 02 май 2010, 21:25

Я думаю это адаптация так проявляется, ну или по крайней мере очень способствует тем симптомам о которых вы говорите.
Витамины, ветом, наблюдайте птицу. держите нас в курсе о состоянии птиц.
В ЛС не консультирую.
По найму не работаю.
VLADIMIR1983

След.

Вернуться в Болезни волнистых попугаев