Всем привет!
Поделюсь своей историей... Дела давно минувших дней: на службе не ахти, семья распалась, прихожу домой и тупо сажусь за комп, потом валаюсь перед теликом (благо тарелка есть, три десятка каналов долго можно щёлкать). Захотелось живого общения, от скуки хот на стены лезь, а искать на дне бутылки утешения не хотелось совсем. В детстве дом был - полная чаша. Папа служил, жили в тайге на Дальнем Востоке и квартира как зоосад была: попугайчики, канарейки, аквариумы, кошечки, собачки, змеи, ящерицы, зайцы, совы... Решил купить попугайчика. Сначала закупил всё для жития-бытия и летом отправился в соедний посёлок за попугайчиком (у нас небыло ни рынка, ни зоомагазина). Купил, привёз домой, всё хорошо и замечательно. Через год, отдыхая с друзьями, решил купить Тошке подругу (друзья с парами все были, а я один, вот и подшучивали над нами). Привёз девочку, посадил в клетку. Дня три они по разным углам, никакого намёка на дружбу. Утром уходил в Армию, клетку на балкон на свежий воздух (дом как раз на самом берегу моря был, красотища!). Прихожу на обед, грею, сажусь есть и слышу писк с балкона: ну неестественное что-то. На воробьёв не похоже (хотя под подоконником у них было гнездо), попугаев так не слышал. Выхожу... а Тошки нет. Вылетел через дверцу на кормушке: поднял, пролез и на природу. Расстроился до безобразия, в Армию не пошёл (взял отгул) после обеда. Ходил по округе искал Тошку. Да где там! Летом найти зелёного попугайчика. Через пару недель видел его на дереве близ дома, но это был первый и последний раз. Похоже Глашка оказалась с характером, т.к. раньше за Тошкой я не замечал подобных порывов на волю.
Через год купил Яшку. В общем подружилсь они быстро и сейчас счастливы. А насчёт дверцы... Несколько раз просыпался утром он настойчивого стука клетки (обычно в выходной, когда отсыпаюсь). Оказывается вечером забыл насыпать корм. Утром они просыпаются (солнышко светит в окно и в комнате рано светает), пёрышки почистят и к кормушке. А там дуля с маком

. Яшка усыленно начинает теребить дверцу напоминая хозяину о себе. Насыпаю корм, наливаю свежую воду и ... Вуаля! Все довольны, все счастливы. Но на всякий случай периодически зажимаю дверцу просто прищепкой бельевой. Правде теперь если с прищепкой иногда закручусь и не насыплю корма с вечера, с утра мне обеспечен подъём с первыми лучами солнца всё равно: крик-писк-визг, попрубуй тут не встать! Ещё заметил, в последнее время дверцу Яшка теребит ту, в которую кормушку я им вкусняшки кладу: свежую зелень, яйцо варёное, творог, морковь тёртую... Даю через день-два. На третий Яшка уже семафорит: пора меню разнообразить!
Так что вот так... Век живи - век учись! И Вам успехов!

Не ту страну назвали Гондурасом...