Вот мое сообщение, которое я отправляла в "личку".
Владимир, где здесь спам, укажите мне!
"Здравствуйте!
Я не заводчик, я не разводчик, я просто любительница, но считаю, что я достигла определенного результата в приручении и обучении, для этого у меня хватило терпения.
Вы знаете, но у меня нет никакого чудодейственного способа приручения попугаев, а есть самый простой, самый обычный способ приручения и, в основном, я ссылаюсь на свой опыт.
У меня заготовлен стандартный ответ, который я рассылаю всем заинтересовавшимся и не корректирую его.
Разговорчивость попугая от пола не зависит.
При приручении и обучении нужно убрать все игрушки, и зеркала, и колокольчики. Вы должны быть его игрушкой, Вы должны стать его стаей. У моих никогда не было и не будет игрушек.
Если попугая приобрели недавно, то сначала дайте птице полностью к вам привыкнуть, потом на 2-3 день начинайте приучать к руке (в ладошке) с кормом в клетке, чтобы птица стала доверять Вам и Вашей руке.
Этот метод можно применить и к попугаю, который у Вас живет и не ручной, но, единственное, попугая надо будет заново посадить в клетку на месяц, и представить себе, что он только у вас появился. Хотя это сделать будет сложнее, так как попугай уже почувствовал вкус полета. Но попытаться его приручить всегда есть.
Птица на руку сядет не сразу, будьте терпеливы. Руку свою засовывайте осторожно без резких движений и ждите, когда попугай сядет на руку, подносить руку надо на уровне груди, чтобы попугай видел корм, иногда до 1,5 часов приходиться ждать. Чтобы попугай не вылетел через открытую дверь между рукой и клеткой, я ее завешивала салфеткой. Попугай сначала будет смотреть на руку, потом перебегать по руке, потом попробует взять зерно, потом лапкой наступит на ладошку, а потом сядет. Так прикармливать надо несколько раз в день, если располагаете временем, то можете кормить в течение дня. Если попугай садится на ладошку с кормом и ест, кормушку не убирайте, пусть будет. Как только достигнете первого шага, он начнет есть с Вашей руки, Вы постепенно отодвигайте руку от него, чтобы он тянулся к руке с кормом и запрыгивал. Во время такого кормления разговаривайте с попугаем, говорите с ним четко, внятно и с интонацией. Делайте так в течение 3-4 недель по нескольку раз в день, попугая не выпускайте из клетки вообще. После 3-4 недель Вы увидите, что попугай сам будет запрыгивать Вам на руку без страха, Вы сможете его даже почесать. Когда достигнете такой степени доверия, попугай готов к свободному полету. Лучше выпустить его в темное время суток, чтобы он не ударился в окно.
Весь месяц приручения, он будет и акробатом, и вертолетствовать, и искать выход на свободу, но Вы должны твердо стоять на своем - не выпускать. Я своим никогда не даю всяких палочек и прочих, якобы, лакомств, от них много отравлений. От травки с улицы, типа, одуванчики и подорожник(я тоже не даю), можно подхватить клеща и глистов, потом лечить не хочется. Даю хороший бельгийский корм, его же проращиваю, кстати, пророщенный корм очень полезен как молодым птичкам, так и взрослым, а также лакомством моих попугаев являются фрукты и овощи, укроп из горшочка, листья салата.
По вышеописанному я приручала и обучала всех своих попугаев, моих попугаев можно послушать по ссылке внизу.
Приручать и обучать может любой член Вашей семьи, но это нужно делать осторожно, чтобы не напугать птицу, обучать надо с одной и той же интонацией, и главное, соблюдать порядок обучаемых слов, чтобы в голове у попугая не было каши. Если попугай сел на руку и дает почесать, это не значит, что он к Вам так быстро привык, и его надо выпустить, потому как Вам его жалко. Нельзя! Нужно держать в клетке без выпуска полетать 3-4 недели, можно и больше, если не приручился. Вы же его приручаете, а не он Вас. Он должен привыкнуть и изучить всю свою клетку, потом сидя в клетке, изучит комнату, где вы его держите, привыкнет к разным шумам, ко всем членам Вашей семьи. Попугая надо держать в той комнате, где больше всего времени Вы проводите, чтобы он Вас видел и слышал постоянно. Его можно с клеткой переносить в ту комнату, где Вы бываете.
Достичь успеха легко. Попугай - это ксерокс. Разговаривая с попугаем проговаривайте все звуки чётко и внятно, "рубите" слово. Фразу "пришел, говори, где был" вначале мы произносили быстро, Чучундра ее зажевывал. Потом мы стали ее рубить, и он вслед за нами стал её произносить чётко. При обучении попугаев помните, что наши слова и смысл наших слов им не интересен и не понятен. Им интересна наша интонация, как раз ее они и копируют, копируя интонацию они автоматически произносят слова. Самое эффективное время для обучения раннее утро и вечерние сумерки. Когда попугай во время обучения замирает, как будто спит, зевает, значит обучение продвигается вперед семимильными шагами. Все попугаи одинаковые, нет талантливых, ленивых, бестолковых. Хозяева и учителя разные, от них все и зависит!
Кстати, хочу посоветовать, заднюю часть клетки и чуть-чуть верх клетки накрыть тканью, чтобы создать укромное место попугаю. Они же считают себя в природе кормом, а так ему будет комфортно, никто сзади не подкрадется, ему и спокойно, и хорошо. Я накрываю клетку вот так:

Удачи Вам и терпения!"