candy писал(а):Тем более сердце кровью обливается, когда видишь как он реагирует на пение птичек за окном, как взгляд начинает метаться в поиска источника этого пения.. Вобщем таки решились купить ему друга и ни капли об этом не пожалели)) Они так сдружились, наш попугайка такой веселый стал, активный, помог быстро адаптироваться новому попугайчику, научил его всему что знал сам, вобщем они теперь вместе летают, чистятся, играются, просто душа радуется наблюдать за ними)) Вот и вам хотела посоветоветовать купить ему подружку или друга)) Хотя конечно понимаю, что в вашем случае это не так просто, попугай ведь породистый, необычный, и ему очень сложно подыскать стоящую пару... Но все же присматриваться по крайней мере можно)) Удачи вам и вашему чудному Энэкину, пусть выздоравливает и впредь будет осторожным и бдительным!)))
Спасибо за пожелания.
У него на здоровой лапке даже образовалась потёртость с кровоподтёком оттого, что он всё время вынужден был на одной ноге сидеть, и это место у него сильно нагрузилось. Но сейчас в месте этой содранной мозоли появилась заживающая корка, которая скоро отпадёт.

Честно говоря, у меня никогда не возникало мысли мучить птицу ради того, чтобы сделать её ручной и говорящей. Я просто относился к Энэкину хорошо: кормил, поил, чистил клетку, давал вкусненького. Да и разговаривал я с ним не скажу, что как-то особо ласково, как с младенцем сюсюкаются. Обычно разговаривал, как со взрослым человеком говорят. Вот и он ко мне тоже хорошо относится, принимает за своего. А то, что он не реагирует даже на звуки птичек за окном, да и на нас порой не реагирует, а занимается там сам с собой, то гены, значит, такие - от выставочных предков. Характер у него, надо сказать, тот ещё - добрый, но с гонором. Сначала кормит палец и чешет его, а потом как цапнет, паразит. И за нос он конкретно кусал и меня, и жену, от этого вот пришлось отучить, потому что действительно очень больно.

А убирать еду, подносить там руки с кормом, ставить зеркальца, снимать, убирать и добавлять игрушки, чтобы он садился на плечо/руку или заговорил - подобным я никогда с Энэкином не занимался. Да и всякие аудио/видео для обучения речи тоже никогда ему не включал. Просто талант у него такой природный к речи, вот и бормочет всё, что хоть раз услышит. Хотя, если бы он не говорил, а просто чирикал и свистел там, я бы ни капли не огорчался.

А сегодня утром Энэкин сказал: "Иди посмотри что самец там хочет". Сам, похоже, смастерил...

Два механика у насоса, третий стравливает.