Мои 5 копеек:
В Канаде у всех попугайчиков в магазинах подрезаны крылья (некоторые частные заводчики это тоже делают, но не все). На этапе продажи-покупки попугая очевидные плюсы:
1. Попугай не улетит в магазине,
2. Его гораздо проще поймать в клетке в магазине, чтобы продать (никаких вам оторваных хвостов и вывихнутых крыльев).
Плюсы подрезаных крыльев в первые дни дома:
1. Защита, собственно, от новоиспеченных хозяев, которые "Свободу попугаям!" и отпускают полетать в первый же день. Согласитесь, в этом случае попугай не мечется по комнате, врезаясь в стены и окна.
2. Опять же, те же хозяева максимум возьмут попугая в руки, чтобы посадить в клетку. Когда у попугая есть возможность залететь куда-нибудь высоко, то в ход идут швабры, сачки и прочие подручные средства... На мой взгляд, руки гораздо менее травмоопасны.
3. Так же попугай не умотает в форточку или открытую дверь.
Цыганка, попугай беззащитен перед человеком в любом случае, есть крылья или нет.
Что касается приручения, то, по-моему, без разницы. Карантин и адаптация - правила те же самые. У меня сейчас 2 магазинных бескрылых попугая, я их через месяц карантина выпустила, они свалились на пол, разумеется, прыгают. Ну, думаю, сейчас пойдут на руки. Ага, щас! В общем, после долгих мытарств уговорила их пойти на жердочку в руке, а с нее в клетку. Вывод: если попугай не идет на руку в клетке, то с пола он не пойдет тем более.
Крылья отрастут месяца через 2-3. Дальнейшее обрезание крыльев точно ни к чему и да, это лишний стресс для попугая. Попугаю очень полезно летать. Да и если он все время по полу ходит, есть большая вероятность, что на него кто-нибудь наступит или он куда-нибудь залезет и застрянет (под диван, например). Так же на полу полно всякой бяки, которой можно отравиться.
Теперь по поводу вашего, yuryyury, попугая. По моим наблюдениям на форуме, в среднем, каждый 10-й попугай - ручной. Если вы считаете, что это ваш случай - мои поздравления, вам повезло. Но в любом случае, осторожность не помешает. Держите попугая в клетке пару недель, предлагайте ему корм с руки или просто пойти на руку осторожно, не настаивая. Т.е. идет сам - ура! Не идет - не берите его в руки насильно. Важно установить с ним контакт и не пугать его лишний раз.