Ослабленная птичка. Как выходить?

Болезни волнистых попугаев

Модераторы: oksi95, Наталик

Re: Ослабленная птичка. Как выходить?

Сообщение mamabks 20 мар 2011, 20:40

Спасибо. :) Я тоже так подумала.
Мало мне было Стеши с Машей, я сегодня взяла малышку 1 месяца. У нее проблема с лапкой - есть попики "вертолеты", а она, похоже, на одну лапку "вертолет". Жалко стало, ее даже не усыпить собирались, а так, по старинке. Видела в контакте, как одна женщина вылечила своего попика, лапки ему перевязывала. Лапка у малышки рабочая, пальчики гнутся, она ими хватается, на жердочке сидит, по клетке ползает, летает.
Может получится что-то сделать для нее.
Завтра выложу фотографии. Сейчас она сидит и боится. :shock:
Есть мечта? Иди к ней! Не получается идти к ней? Ползи к ней! Не получается ползти? Ляг и лежи в направлении мечты!
mamabks

Сообщение mamabks 21 мар 2011, 19:15

Вот моя Лаки.
019.JPG

018.JPG

017.JPG

Все оказалось печальнее, чем я думала. У нее не просто лапка в сторону отстоит, но и позвоночник в дугу свернут, и крылышко не так лежит.
Сегодня утром заметила на попе приставшие какашки, взяла, чтобы помыть, а она худенькая, киль прощупывается.( Наварила ей каши пшенной, добавила перепелиного яичка четверть вместе со скорлупой - поела! :) Да с таким удовольствием! Корм тоже ест. Видела, как водичку пьет. Даже чирикала. :)
Помет у нее нормальный.
Даже не знаю, что еще ей дать? Иногда держится за жердочку двумя лапками. Порхает, когда надо покушать или попить. Я специально в разные места развела поилку и кормушки, чтобы она двигалась, тренировалась. У прежней хозяйки она летала. Как попривыкнет ко мне, буду выпускать летать.
Есть мечта? Иди к ней! Не получается идти к ней? Ползи к ней! Не получается ползти? Ляг и лежи в направлении мечты!
mamabks

Сообщение mamabks 24 мар 2011, 22:42

Итак, нашла я орнитолога, которого у нас в городе хвалят (на том сайте), она сказала, что в нашем возрасте (1.5 мес) уже поздно корректировать лапку. :( Что в принципе, если бы птица была ручная, можно было бы почаще брать ее в руки и просто руками придавать правильное положение лапке, а также делать массаж. Но надежда все равно минимальная, т.к. к такому возрасту скелет уже сформирован. А если еще причина порока врожденная, то надежды просто нет. :( Сначала, послушавшись мужа, 2 дня я делала ей массаж и лечебную гимнастику лапки. Лапка гораздо слабее здоровой. Только я поняла, что у бедной Лаки все тельце перекрученное. :cry: Позвоночник и киль дугой, хвост набекрень и крылышко как-то странно растет. На здоровой лапке нет самого большого переднего коготка. Сначала я подумала, что травма, но потом заметила маленький начаток коготка, не обломанный, а несформировавшийся.
Все взвесив, я решила сделать приоритетным создание комфортных условий для жизни Лаки и ее приручение. Сейчас она дикая. Хозяйка ее в руки брала только когда надо было в клетку посадить после полетов с семейством, да я еще прибавила страха. Теперь когда подхожу, она дрожит, а когда корм меняю - шарахается по всей клетке.
Поменяла ей клетку, поставила большую, с горизонтальными прутьями, она там порхает и ползает до самого потолка. :) Когда поест, начинает чирикать. Только ест пока мало 1-1.5 ч.л корма в день. Овощи натертые ей понравились, гречку с пророщенной травкой есть отказалась. Хочу ей творог завтра дать. Хотела из детского кефира сама сделать. Можно? Как часто ей можно яйцо?

Стешка мой меня опять расстроил. Теперь чихает. :( Вчера ночью подумала, что случайно, а сегодня он неохотно из клетки вылетал, в клетку забирался, хохлился больше обычного, помет расстроился немного, но я дала уголь и Ветом и все нормализовалось (ему дали чуть поклевать капусты б/к). Еще на банан у него такая реакция. А когда спать их укладывала, чихнул так, что я увидела, что восковица стала влажной. Так как они легли уже спать, ингаляцию ставить не стала, накапала масло эвкалиптовое на платок, которым укрываю клетку. Завтра начну заваривать ромашку, делать ингаляцию.
Вот и кто, спрашивается, из них с Машкой ослабленный?! У Стешки то понос, то золотуха, а этак мадам сейчас такая красавица стала!!! Цвета изумительного и формы хороши! :)

Спасибо, ОГРОМНОЕ, за помощь!

Посреди ночи подумалось, а можно ли на ночь в клетку повесить чеснок порезанный, как деткам делают: в яйце из киндера делаются дырки, внутрь кладется порезанный мелко чеснок, закрывается и вешается детям как бусики на шейку, а попикам можно было бы в клетку? Такая чесночная ингаляция. А утром убрать, чтобы не грызли.
mamabks

Сообщение oksi95 25 мар 2011, 15:54

Вы теперь опять в качестве "птичей няни" ;) Хорошо, что птичка к вам попала, у таких тоже есть право на полноценную (насколько позволяет состояние здоровья) жизнь.
Чеснок, думаю, не стоит, а вот ингаляции и обогрев не повредят.
Наша Кеша ушла от нас 15 сентября 2011 года. Мы ее никогда не забудем.
oksi95

Сообщение mamabks 31 мар 2011, 21:49

Да, как-то меня затянуло.))) Теперь еще для Лаки друга присмотрела, из зоокружка, с проблемами с оперением. Но это, пока, последняя птичка.( До осени. А там, как переедем, посмотрим. ;) Спасибо ОГРОМНОЕ за ссылку! Нашла группу, у кого волнистики-инвалиды живут, мы теперь не одиноки! :)
Лаки пока адаптируется. Ооооочень боится. :( Хотя, с колечками и колокольчиком играет. Кушать стала получше!
Стешка уже не чихает, но как-то он не вылиняется никак. На лбу пенечки никак не хотят раскрываться, да и на пузе цвет неоднородный. Витамины 2 недели пропили. Морковка, свекла, тыква, травка - регулярно. Камешек, сепия, песок есть. Ветки грызут. Периодически уходит в клетку отдыхать, вроде и летает, и болтает, и токует, но как-то без огонька. Может еще ему что-то подавать. Дрожжи или еще что?
Вложения
0371.JPG
028.JPG
028.JPG (73.81 КБ) Просмотров: 1256
mamabks

Сообщение oksi95 01 апр 2011, 10:22

Может лучше пусть натуральные продукты едят, а то переизбыток витаминов- тоже не очень хорошо. Курс обычно повторяют через 2 месяца, если есть такая необходимость.
oksi95

Сообщение mamabks 06 апр 2011, 17:18

Здравствуйте. :)
У меня появился новый питомец - Лукас. :)
006.JPG

003.JPG

Ему 2.5 мес (так сказали в зоокружке). Уже 5й день у нас. Ест хорошо, уже чирикает, когда слышит Лаки, балуется в клетке - встает на голову, кувыркается. :lol: Помет хороший. У него проблема с оперением. Когда забирала, рассказали следующее: он от пары, которая хорошо гнездится, но в третьей кладке все птенцы вылетают из гнезда с голой головой, спиной, плечами. Есть только маховые перья на крыльях и хвост. Сейчас у Лукаса стали отрастать перья, но пуха на голове и спине очень мало. Не знаю, в чем причина. :? Руководительница кружка считает, что это что-то генетическое. Я же посмотрела фотографии на этом и других форумах, мне кажется, что похоже на ощип.
Что можно сделать для Лукаса? Достаточно ли только овощей и фруктов? Он потихоньку ест тертую морковку, травку, апельсинку. Свеклу есть не стал. Варю кашки - ест очень мало, даю 1-2 раза в неделю перепелиное яичко 1/4 (ему и Лаки). Делала сама творожок.
Витамины давать или нет?
mamabks

Сообщение Unia 06 апр 2011, 17:56

Это его скорее всего мамаша в гнезде ощипывала. То,что у него растут перья - это уже хороший знак. :) Продолжайте его усиленно кормить, витаминный курс лучше проводить во время первой линьки, т.е. когда ему где-то 4-5 месяцев будет.
Anything unattempted remains impossible.
Unia

Сообщение oksi95 06 апр 2011, 18:52

Понаблюдайте пока за птичкой, но самоощип вряд-ли, на голове он сам себе перья выщипать не мог ;)
А мордашка симпатичная :)
Нашла вам цитату по похожей проблеме.
Проблемы с оперением могут возникнуть от ряда причин.
Вам нужно остановиться на одном качественном корме, о кормах и питании прочитайте материал по ссылке http://volnistye-popugai.ru/forum/viewtopic.php?f=7&t=17196
Следующим условием правильного содержания должен быть режим дня, птицы должны бодрствовать в зимнее время примерно 10-12 часов, в летнее-около 12-14 часов.
Постепенно урегулируйте режим ,только резко не меняйте.
Помет нормальный, поэтому приучайте к различной полезной пище, материал по той же ссылке, что и корма. Для оперения хорошо давать морковь, листья одуванчика, в сезон кабачки, сладкий перец, тыкву. другие овощи, фрукты, зелень, ветки смородины, боярышника.
Есть ли в клетке мелок, минеральный камень или сепия?
Также можно купить в вет. аптеке кормовую серу или Цемакс и присыпать слегка побрызганный водой корм одним из этих препаратов на кончике ножа ежедневно 2 недели.

Можете давать в поилку инъекционный глюконат кальция: 3 мл препарата на 100 мл воды, 2 недели. Параллельно с кальцием в корм ежедневно можно крошить 1\2 таблетки обычных аптечных пивных дрожжей. После этого курса, чтобы сильно не нагружать, можно давать Цемакс или серу (если будет необходимость).
oksi95

Сообщение mamabks 07 апр 2011, 01:43

Спасибо! Он у нас милашка. :) Пока похожна ощипанного грузина :D (клюв огромным кажется). Но я уверена, что скоро он будет похож на грячего испанского кабальерррро! ;)
Лаки оказалась очень подвижной,громкой и веслой девочкой! :) Думаю, с Луасом они созадут банду! :lol:
mamabks

Пред.След.

Вернуться в Болезни волнистых попугаев