Unia 04 апр 2011, 21:01
В первые дни дома попугай может дрожать, хохлиться, тяжело дышать открытым клювом, поносить, быть малоактивным и отказываться от еды. К сожалению, все то же происходит с попугаем, когда он заболевает. Так что сказать что-либо точно о здоровье попугая в это время очень сложно (меня всегда поражают всякие орнитОЛУХИ, которые ставят всякие страшные диагнозы, типа пневмония, хронический бронхит или трахейный клещ просто взглянув на птицу). Именно по этому нового попугая держат на карантине минимум месяц после покупки, чтобы наверняка знать, болен он или нет, и чтобы не заразить остальных попугаев, живущих в доме (если таковые имеются). Главный совет - приобретать попугаев у проверенных людей.
В среднем, кал у нового попугая нормализуется где-то на 3-й день. Дышать часто он перестает тоже где-то в то же время (дня через 3-4). На 2-3-й день попугай начинает кушать ( у меня один начал кушать только в конце 4-го дня). Где-то на 5-й день попугай начинает чирикать и интерисоваться игрушками. Опять-таки у всех по-разному, нашу первую девочку мы только через неделю услышали, а один из моих мальчиков прятался под кормушкой недели 2 (т.е. сидел там все время, вылезал покушать только).
Стоит начинать беспокоиться,если помет не приходит в норму где-то на 3й - 4й день, особенно, если он совсем жидкий и яркожелтого или зеленого цвета. Так же тревожным знаком являются выделения из носа, рвота, и если птица все время дрожит (т.е. она у вас дрожит все 3 дня после покупки).
Anything unattempted remains impossible.