Как в норме проходит адаптация?

Выбор, уход, содержание волнистых попугаев

Модератор: Вика Розочка

Как в норме проходит адаптация?

Сообщение Annyhog 04 апр 2011, 17:37

В деле содержания попугайчиков я новичок. И вот недавно у нас случилось горе - попугайчик, которого мы купили, прожил у нас чуть больше 2 недель, а потом заболел и умер, хотя мы его лечили. Может быть, поздно обратили внимание на болезнь, вовремя не заметили тревожных признаков, списывая что-то на адаптацию. Очень хочется снова взять птичку, но страшно - как бы и с ней не произошла трагедия. Поэтому очень прошу, расскажите, как в норме должна происходить адаптация у здорового молодого попугая, сколько она примерно длится, как в это время ведет себя попугай. Я понимаю, что все попугаи, как и люди, очень разные, но все должны быть какие-то средние нормы, какие-то тревожные признаки. которых в норме не должно быть...И еще вопрос: когда легче проходит адаптация и приручение, когда берешь двух попугаев сразу или по одному с перерывом?
Annyhog

Re: Как в норме проходит адаптация?

Сообщение Unia 04 апр 2011, 21:01

В первые дни дома попугай может дрожать, хохлиться, тяжело дышать открытым клювом, поносить, быть малоактивным и отказываться от еды. К сожалению, все то же происходит с попугаем, когда он заболевает. Так что сказать что-либо точно о здоровье попугая в это время очень сложно (меня всегда поражают всякие орнитОЛУХИ, которые ставят всякие страшные диагнозы, типа пневмония, хронический бронхит или трахейный клещ просто взглянув на птицу). Именно по этому нового попугая держат на карантине минимум месяц после покупки, чтобы наверняка знать, болен он или нет, и чтобы не заразить остальных попугаев, живущих в доме (если таковые имеются). Главный совет - приобретать попугаев у проверенных людей.
В среднем, кал у нового попугая нормализуется где-то на 3-й день. Дышать часто он перестает тоже где-то в то же время (дня через 3-4). На 2-3-й день попугай начинает кушать ( у меня один начал кушать только в конце 4-го дня). Где-то на 5-й день попугай начинает чирикать и интерисоваться игрушками. Опять-таки у всех по-разному, нашу первую девочку мы только через неделю услышали, а один из моих мальчиков прятался под кормушкой недели 2 (т.е. сидел там все время, вылезал покушать только).

Стоит начинать беспокоиться,если помет не приходит в норму где-то на 3й - 4й день, особенно, если он совсем жидкий и яркожелтого или зеленого цвета. Так же тревожным знаком являются выделения из носа, рвота, и если птица все время дрожит (т.е. она у вас дрожит все 3 дня после покупки).
Anything unattempted remains impossible.
Unia

Сообщение Annyhog 04 апр 2011, 21:35

Спасибо! а что насчет - брать двух попугаев сразу или по отдельности с перерывом? в каком случае легче адаптация и приручение? И еще: через какое время после покупки можно выпускать попугая из клетки?
Annyhog

Сообщение Zlatika 04 апр 2011, 21:41

брать лучше по одному, так будет куда проще приручить. Иначе птицы могут просто заняться друг другом и на Вас не обращать внимание. Выпускать не раньше чем через месяц.
Изображение

Как много людей, как мало патронов :(
Счастье есть. Его не может не быть.

Друзья! К сожалению, у меня очень мало времени остаётся на форум. По срочным вопросам пишите ЛС.
Zlatika

Сообщение ankopp 11 апр 2011, 19:27

Unia, мне, видимо, повезло с попугайчиком. Он покушал уже в первый день, а чирикать понемногу начал уже на второй. Каждый день чирикает теперь по чуть-чуть и по клетке бегает. Идет 5 день.
ankopp

Сообщение Unia 11 апр 2011, 20:35

ankopp,

Мои поздравления. :) Все попугаи разные. Адаптационный-карантинный период в любом случае следует выдержать (т.е. не выпускать попугая из клетки раньше времени)
Unia

Сообщение ankopp 12 апр 2011, 06:27

Unia, в этом плане я строг. Никаких полетов еще как минимум две недели) хотя он явно ищет выход из клетки и разминает крылышки
ankopp

Сообщение VagNastia 26 апр 2011, 20:05

А можно спросить? У меня мой Кузя начал с первого дня и чирикать и кушать,а сейчас он у меня третий день. За три дня я выяснила какая музыка ему нравится.И вот сегодня я попробовала всунуть ему свою руку. убрала все игрушки,кормушки и насыпала на ладошку еды. И он с первого раза сел мне на руку!!! Так вот,можно я через пару деньков попррробую на руке его из клетки вынести?
VagNastia

Сообщение Unia 27 апр 2011, 01:12

VagNastia,

Тут есть 2 возможных осложнения:
1. Попугай не захочет возвращаться в клетку, и вам придется его ловить.
2. Попугай с непривычки начнет метаться по комнате, биться в окна, стены и потолок. Минимум перепугается (а может и травмироваться).
А может, и ничего не будет, выдет, полетает и зайдет в клетку. Просто сейчас наверняка не скажешь, как он будет себя вести. Я бы на вашем месте перестраховалась и подержала бы его в клетке еще недельку. За это время вы посмотрите, будет ли он к вам на палец садиться, или только на ладонь с кормом.
Unia

Вернуться в Выбор, уход, содержание волнистых попугаев