Попугайка ослабла, нахохлилась, истощена.

Болезни волнистых попугаев

Модераторы: oksi95, Наталик

Попугайка ослабла, нахохлилась, истощена.

Сообщение Sunao 04 май 2011, 21:33

Всем доброго времени суток!
Обращаюсь к вам за помощью, потому что уже и не знаю, что делать. Я ходила к специалисту, но кроме "у птицы не хватает витаминов", он ничего не сказал. За это ещё пришлось заплатить 700рублей. Мне не жалко таких денег, я просто в шоке от некомпетентности врача, потому что даже мне видно, что с птицей что-то более серьёзное и ей нужно помочь срочно чем-то большим, чем "пойдите и купите ей витамины".

В общем:
1) Самочка, 2 года (примерно от декабря 2009)
2) Корм ВАКА, примерно 1 столовая ложка с утра и вечером. Это на двух птиц. Камень минеральный висел раньше, сейчас закончился.
3) День у них длится столько же, сколько и у нас. Примерно с 8 утра клетка открыта и до 10 вечера. Клетка не слишком большая, но им места хватает - дверца всегда открыта и они свободно летают и проводят время снаружи, а залетают поспать и попить, поесть. Располагается на кухне, в других комнатах попугаев не потерпят.
4) Попугайка постоянно сидит, распушившись. Спит, жмурится. В последнее время очень ослабла и часто спускается на дно в поисках еды. Дрожит. Перестала летать, вернее у неё нету сил взлететь выше 2ух метров. При недавнем осмотре, когда почувствовали что-то неладное, обнаружили, что она ужасно истощала. Кость на груди сильно выпирает, она невероятно тощая.. Тем не менее, она пытается кушать, кушает как обычно, в том же кол-ве, хотя есть ощущение, словно она не может нормально поесть - семечки она не чистит, а сразу отправляет в зоб. Раньше её кормил мальчик, теперь перестал. Тем не менее - он упитанный и в прекрасном состоянии, а девочка всё хуже и хуже. Так же хочу заметить, что перья на затылки и на груди немного не сформированные, а в области попы налип помёт.
5) Примерно, на той неделе. В среду-четверг. Ранее она проявляла больше активности.
6) Изображение
Изображение

Я уже давно нашла помощь на этом сайте (когда были проблемы у мальчика), обращаюсь снова.
Sunao

Re: Попугайка ослабла, нахохлилась, истощена.

Сообщение Unia 04 май 2011, 22:01

Сейчас закройте птичку в клетке и не выпускайте пока что (я думаю, она и сама не выдет). Если есть возможность, то попугаев лучше рассадить.

Поставьте над клеткой лампу для прогревания:
Если ваш попугай хохлится, дрожит, возле клетки нужно поставить настольную лампу (мощность 60 ватт) для обогрева птицы. Это относится как к простудным заболеваниям, так и к проблемам с пищеварением, а также некоторым другим болезням. Нельзя греть при кровотечениях различной природы, в том числе при появлении крови в помете, после травм и при подозрении на сотрясение мозга, при сердечной недостаточности (отдышка, посинение лапок,отказ лапки и крыла с одной стороны).
Если лампа размещена над клеткой, то часть самой клетки стоит прикрыть легкой тканью таким образом, чтобы птица могла уйти в тень при необходимости. Если лампа стоит рядом с клеткой, то тканью накрывают эту часть, чтобы свет не раздражал глаза. Легкая ткань пропускает тепло, а при необходимоти птичка переберется на другую жердочку.
Лампой можно греть на протяжении дня,в некоторых случаях и ночью, только оставлять включенной лампу во время отсутствия в квартире людей не рекомендуется.Во время обогрева периодически нужно наблюдать за птицей, при признаках плохого самочувствия во время него (птица начинает тяжело дашать, раскрывает клюв, крылья) обогрев прекращают.

Какой у птички помет? Выложите фото помета (несколько порций).
Если симптомы похожи на отравление (жидкий помет, плохой аппетит, сонливость, возможна рвота), или попугай съел что-то из списка запрещенного, сразу после появления данных симптомов нужно дать в клюв сорбент, разведенный с водой до жидкого состояния, с помощью шприца без иглы или пипетки в щелочку сбоку клюва (по 1-2 капли несколько раз в течении первых суток, на следующие 1-2 суток можно давать 2-3 раза в день в зависимости от состояния птицы). Овощи, фрукты, зелень нужно убрать. Давать птице можно только зерновой корм, варенные на воде крупы, в случае отказа от еды кормить принудительно несколько раз в день жидкими БЕЗМОЛОЧНЫМИ кашами. В поилку можно налить чай из ромашки, разведенный водой 1:1, который нужно менять на протяжении дня , на ночь в поилку нужно наливать воду.

Корм Вака низкого качества, его нужно сменить. Про корма смотрите здесь: http://volnistye-popugai.ru:8080/forum/viewtopic.php?f=4&t=18677

Корм всегда должен быть доступен для птиц, по этому следует давать 1.5 - 2 ч.л. на 1 попугая в разные кормушки раз в сутки, лучше с утра (т.е. у вас должно быть 2 кормушки, в каждой суточная норма корма, положенная с утра).
Anything unattempted remains impossible.
Unia

Сообщение Sunao 05 май 2011, 14:26

Спасибо большое. Подержала ночью под лампой, но особых изменений нету. Правда рыщет по дну более активно и передвигается, но всё так же нахохлено и распушившись. Вообще не сдувается! Аппетит всё такой же хороший. Корм я куплю сегодня же получше.

Помёт:
Изображение
Sunao

Сообщение oksi95 05 май 2011, 14:48

Никаких витаминов сейчас не давайте. Семечки, орехи, зелень, овощи и фрукты пока давать нельзя.
Опишите подробно рацион питания прички: что даете кроме корма?
Похоже. что у птицы проблемы с печенью :(
Начинайте на воде без соли, сахара, масла и молока варить крупы :гречку, рис, пшено, можно все вместе или поотдельности. Также в термосе запаривайте овес из корма на ночь. Все это можно давать параллельно с кормом. Купите в ветеринарной аптеке Ветом 1.1 и в обычной Карсил, если дома есть Хофитол, можно применять и его. Также посмотрите, что есть из пробиотиков (Линекс, Бифидумбактерин).
Слегка побрызганный водой корм, варенные крупы и овес присыпаете препаратами в следующем количестве на 1 птицу на день: Ветом на кочике ножа, Карсил 1 таблетка, Хофитол 1/3 таблетки растертые в порошок. Если 2 птицы и 2 кормушки, количество удваиваете, второй птице данные препараты не повредят.
Уголь или Энтеросгель можно давать в клюв 2-3 дня, разведенные с водой из шприца без иглы или пипетки по 2-3 капли 3-5 раз в день.
Наша Кеша ушла от нас 15 сентября 2011 года. Мы ее никогда не забудем.
oksi95

Сообщение Sunao 05 май 2011, 15:07

Кроме корма давали только овощи и фрукты: морковку, огурцы, яблоки. Ещё вешали палочки медовые. Есть так же большое подозрение на то, что птичка отравилась, потому что я однажды отлучалась и не загнала их в клетку, а придя на кухню, обнаружила, что попугайчики ползают по плите и тщательно обгрызают конфорки. Я их тут же прогнала и больше не подпускала их к плите, но возможно, что тогда они могли наесться гадости, что и сказалось на девочке, потому что она с самого начала была не такой сильной, как мальчик.
Гречку отварила как раз, дала сейчас - она её кушает хорошо. Возможно, у неё действительно есть врождённые проблемы с печенью или сердцем, потому что изначально, когда мы её взяли, лапки у неё были всегда сероватого оттенка, когда у мальчика - розовые. Сейчас у неё лапки серо-багрового оттенка и холодные очень.
Вечером придёт мама, расспрошу о таблетках и препаратах, если что сбегаю поищу.
Sunao

Сообщение oksi95 05 май 2011, 20:15

Птиц на кухну пускать незьля, эти прогулки могут закончиться для них печально :(
Цвет лапок зависит от окраса оперения птицы.
Огурцы можно давать в сезон из огорода, сейчас в них много химии, как и в салате, капусте, кабачках.Зерновые палочки не стоит давать вообще, ими часто травятся.
То, что кушает гречку, хорошо, постепенно к ней можно добавлять понемногу другие крупы. Уголь или Энтеросгель нужно начать давать как можно скорее, так как птичка и так ослаблена.Карсил тоже, помет плохой :(
Ставьте лампу для обогрева, птичка нахохлена и мерзнет.
oksi95

Сообщение Sunao 05 май 2011, 21:14

У нас к сожалению, нету возможности держать птичек где-то ещё. Потому что в других комнатах им абсолютно не рады и гоняют. (
Тем не менее тут, на кухне, я за ними всегда слежу и не допускаю их контакта с опасными предметами и пр. При готовке у них всегда есть доступ к свежему воздуху, мы их ставим поближе к окну или выносим с клеткой временно в другую комнату.
Вот купили Энтеросгель и уже дали, ещё удалось раздобыть Линекс и Хофитол. Завтра сбегаю в ветеринарные магазины за кормом и посмотрю Ветом. Птичка, вроде бы, оживает. Сидит уже на жёрдочке, хотя только в начале дня спускалась лишь на дно клетки. Сейчас ещё лампой прогреваем. Ну и ещё вчера и сейчас, вечером, давали ей разведённую марганцовку. После неё ей стало намного лучше. Я читала об этом в нескольких темах или форумах, да и мама моя врач, хоть и не ветеринар. Заверила, что это ей поможет.
Sunao

Сообщение Unia 06 май 2011, 00:41

Марганцовку попугайкам не рекомендуют давать, т.к. от нее может быть ожег слизистой (просто далеко не у всех мама - врач, и может помочь правильно развести марганцовку). Очень рада, что вам лучше :), но раслабляться пока рано. Продолжайте процедуры и курсы лекарств.
Anything unattempted remains impossible.
Unia

Сообщение oksi95 06 май 2011, 12:05

Пока принимайте данные препараты и соблюдайте диету 5-7 дней, можете подключить Линекс 1/2 капсулы в день с учетом потерь. Потом дайте знать о сотоянии птички.Общий курс лечения может длиться месяц и больше.
oksi95

Сообщение Sunao 07 май 2011, 23:02

К сожалению, состояние птицы только ухудшается. Есть подозрение, что у неё были с рождения большие проблемы со здоровьем, т.к. она всегда была слабенькой. С самого начала мы просто не могли вывести клещей (у самца хватило одной недели смазывания поражённых мест вазелиновым маслом, после чего они у него не появлялись, в то время как у девочки они исчезали и вновь появлялись, как мы её не лечили). Так же у неё были странности, она часто почему-то топталась на месте. А ещё - мы не сразу заметили то, что она такая худая, потому что её в руки не брали, она с самого начала всегда ругалась и кусалась, когда с мальчик наш с первых дней был очень общительным и дружелюбным.
В общем сейчас я абсолютно сдалась... Только что пришла на кухню, а она лежит на дне, расправив крылья и положив голову на дно. Я её расшатала, но она вся шатается и ели стоит... Похоже, это последняя её последняя ночь.
Я могу признаться в том, что птичку мы брали в "левом" зоомагазине, который находился в "бутике" в торговом центре... Да, птички там часто больные и обречённые, но всё же - если вы избавите её от себя, не будете её у себя держать и обременять себя проблемами и переживаниями, это не меняет того факта, что птица будет жить и мучиться в клетке до своего конца. Да, мне сейчас очень тяжело, я за неделю испытала небывалый шок и стресс от всех этих волнений и гонок со смертью, но я рада, что смогла дать ей счастливую, пускай и короткую, жизнь. Она действительно была счастлива, у неё был надёжный и просто невероятно заботливый, весёлый и прекрасный друг Муня, который не покидает её и сейчас. У них была свобода, развлечения.. Всё, о чём может мечтать птичка. Но, к сожалению, такова судьба.
Пока не ясно, что за проблемы у неё были, но я искренне надеюсь, что это не Орнитоз. Будь это орнитоз, как быстро он поразил бы вторую птицу? Они живут вместе уже почти 2 года, но его здоровье всё это время было замечательным. Я не хочу потерять и его, просто он для меня невероятный и удивительный объект созидания, пускай всё внимание он и отдавал подружке. Я не знаю, что с ним будет, когда скончается Кира...

Извините меня, я просто сейчас в горьком отчаянии... Я, пожалуй, пойду. Побуду рядом с ней в её последние часы. Ещё больнее заснуть и проснуться, а потом обнаружить птицу мёртвой.
Sunao

След.

Вернуться в Болезни волнистых попугаев