Ослабленная птичка. Как выходить?

Болезни волнистых попугаев

Модераторы: oksi95, Наталик

Re: Ослабленная птичка. Как выходить?

Сообщение oksi95 07 апр 2011, 10:50

Вам теперь точно некогда будет скучать :)
Наша Кеша ушла от нас 15 сентября 2011 года. Мы ее никогда не забудем.
oksi95

Сообщение mamabks 25 май 2011, 00:50

Здравствуйте. Опять приходится обращаться к Вам за помощью. :( Не нравится мне моя Машка последнее время. :( Чтобы обновить в памяти:
Машке 4 года.
Живет у меня 4 месяца. Корм - Престиж бельгийский. Ест также кашки (гречневая, рис, пшено) примерно 1-2 раза в неделю. Морковь, яблоко, свеклу, апельсин, грызет веточки. Сепия, камень в клетке есть, мин. подкормка тоже (Рио). Вода бутилированная "Агуша".
Световой день 14 часов.
Живет в одной клетке с самцом, но они не пара.
Что беспокоит: мне кажется. что похудела, хуже стала есть, тяжело летать, на жердочке стоит на высоких лапках, часто отводит крылышки от тельца, хвост слегка приопущен, рядом с клоакой мне мерещится выпуклость, хоть и перелиняла в марте, но опять начала линять, частенько сидит закрыв глазки.
Отдельные симптомы замечала и раньше, а все вместе увидела примерно неделю назад.
Но при этом помет в норме (лучше, чем у всех остальных птиц!), активна, гоняет самца, лезет во все узкие места (мне кажется, что ищет домик), не хохлится, ни чихает, выделений ниоткуда никаких нет. Сегодня поймала, пощупала - не худая, киль не торчит, припухшее место мягкое, такого же цвета, как тело, так и не поняла - опухоль это или нет. :shock:
поп.JPG

022.JPG
022.JPG (38.86 КБ) Просмотров: 1091
023.JPG
023.JPG (38.11 КБ) Просмотров: 1086

Да, еще восковица у нее стала совсем темно-коричневая и вся как изюм (даже муж заметил). И она садится в позу не только когда самец перед ней токует, но и когда он токует перед другими птицами и неодушевленными предметами.
Есть мечта? Иди к ней! Не получается идти к ней? Ползи к ней! Не получается ползти? Ляг и лежи в направлении мечты!
mamabks

Сообщение oksi95 25 май 2011, 08:45

Значит есть обазование, но оно такого же цвета, как и кожа? Помет не увеличивается в объеме? Это может быть яйцо?
oksi95

Сообщение mamabks 25 май 2011, 12:55

Образование такого же цвета, что и кожа (мне так показалось). Сегодня еще раз при дневном свете попобую посмотреть.Помет не увеличился. Яйцо? Не знаю. :shock: Я пальцем потогала - мягко.
Есть мечта? Иди к ней! Не получается идти к ней? Ползи к ней! Не получается ползти? Ляг и лежи в направлении мечты!
mamabks

Сообщение oksi95 25 май 2011, 21:25

Посмотрите на фото,не похоже ли на ваш случай, ссылку скинула в лс.
oksi95

Сообщение mamabks 26 май 2011, 01:49

Спасибо. Посмотрела, нет, не похоже. Я еще сегодня при свете дня посмотела, мне показалось, что желтоватый оттенок имеет. Может она наоборот, потолстла у меня и от этого тяжело летает и гузка желтенькая? Я где-то читала, что у жирненьких птичек полоска по килю сильнее видна, как канавка. Вот у Машки как раз такое телосложение: грудь как у модели, потом резко переходит в талию с канавкой посередине и пузико. У Стешки ровно все.
Только не пойму, почему стоит на всоких ножках и крылышки отводить стала часто? Может это отдышка от ожирения? Она как кашу приносишь первая несется, только пятки сверкают и выбирает не морковку (ее откидывает), а кашку хомякает.
mamabks

Сообщение oksi95 26 май 2011, 20:02

Придется вашей Маше немного садиться на диету, то, о чем вы пишете, смахивает на липому-жировое образование.
Кашу и запаренный овес давайте ей 1 раз в неделю, давайте больше фруктов и по возможности подключайте сезонные овощи, так как на рынках пока все с нитратами. можно также свежую зелень: одуванчик, мокрец, клевер, немного салата домашнего. Пусть больше гуляет, летает. Будем пока наблюдать.
Запоров у птички нет?
oksi95

Сообщение mamabks 26 май 2011, 23:38

Хорошо. Запоров нет. Еще мне показалось, что у нее лапки синюшные стали и она после полетов тяжело дышит и начинает крылышки отставлять и дрожать ими. Сейчас пересмотрела ее первые фотки у меня, действительно, лапки были розовенькие, а теперь с синюшным оттенком. :( Думаю, ее прежние хозяева витаминами перепоили. Когда ее забирала, сказали, что она корм кушает, яблочко, витамины. А я не спросила, насколько периодически. :( Как я понимаю, гнездить ее теперь совсем нельзя и из-за возраста, и из-за липомы? Наверное, нужно ей световой день уменьшить, чтобы гормональный всплеск погасить? В клетке со Стешкой оставить или лучше отдельно держать, а то он пристает ко всему, что движется и не движется?
Еще у меня проблема. У моей вертолетистой Лаки кажется клещ! :o В уголке клюва маленькое образование на коже, мягкое, сероватое. Откуда подцепила!? Сейчас попробую скинуть фото. Она в клетке с Лукасом, его ведь отсаживать надо?
001.JPG

002.JPG
mamabks

Сообщение oksi95 27 май 2011, 20:37

Синюшность лапок, отдышка, отставление крылишек может быть признаком сердечной недостаточности :( Вам нужно проконсультироваться со специалистом. Птицу не грейте и нежелательны сильные физические нагрузки до выяснения причин недомогания.
Гнездить, конечно, нельзя, поэтому белковой пищей не кормите. Световой день понемногу сократите до 12 часов.
Если клещ в начальной стадии, его легко вылечить. Видно, иммунитет у птички невысокий. О лечении есть статья по ссылке http://volnistye-popugai.ru/forum/viewtopic.php?f=7&t=17486
oksi95

Пред.

Вернуться в Болезни волнистых попугаев