Начинающий, нужны оценка и советы по разведению

Разведение волнистых попугаев

Модератор: Cossandra

Re: Начинающий, нужны оценка и советы по разведению

Сообщение Asher 23 май 2011, 23:08

Zlatika, действительно, надо попробовать их всё же выпустить. Ну если не найдут сами, донесу потом их до клетки.

Вы пишете, что клетка маленькая. Но птицы живут, горя не знают. К тому же большая клетка стоит около 5-7 тысяч, для меня это дорого.
Очень вероятно, что скоро сам возьмусь за изготовление клетки.

Кормушки не важно на каком уровне висят. Где бы он не сидел, она к нему может подлететь, выгнать, и потом уйти сама.
Вы такие умные в отличии от меня, но в этот раз причина не в этом.

Игрушки висели в клетке. Зеркало, колесо-вертушка, колокольчики, всякого перепробовал. Сейчас их нет, потому что интереса к ним так и не было проявлено. Попугаи занимаются лишь друг другом.

Креветкина, те кормушки что снизу висят - в 95% готовых клеток они именно такие. Когда сделаю свою клетку, естественно передумаю конструкцию.
Плюс я повешу обязательно еще железных кормушек, и птенцы их быстрее найдут, чем нижние.
И Вы хотите сказать, что мне надо будет повесить к примеру 8-10 кормушек?...
Как же птицы живут в зоомагазине, когда их в такой же клетке по 10 штук сидит, и кормушки всего 2...?...
Спрашивал про возраст - 4-5 месяцев им.

======================================================

Насчет маленькой клетки. В интернете нашел миллион и одну ситуацию, описанную хозяевами, когда примерно в таких же клетках попугаи прекрасно живут и размножаются. И я, по их меркам, сделал вообще прекрасный домик для них и всё прочее.

Я так и не получил ответа на свой вопрос, граждане!

Предположим, что я сниму домик.
Сколько по времени - неделю, месяц или два или ... - нужно летать самке, чтобы она подготовилась физически?

И что делать, если самка уже "залетела"? Как ей помочь?
Ведь спаривание могло произойти вчера, пока я не видел, и процесс уже мог начаться.

Жду! Помогите моим попкам пожалуйста! Только дельным советом, а не болтовней по размерам клетки.
Asher

Сообщение Zlatika 23 май 2011, 23:25

У птиц нет понятия "залетела". Какой помёт? Если яйцо не сформировалось - то ничего не будет.

Я бы Вам посоветовала дать птицам за лето откушаться травкой и сезонными фруктами, а так же всё лето пролетать. Летом очень рисковано гнездиться. В жару погибает много птенцов, кто-то в яйце просто засыхает. Если Вы живёте в районе,где летом горит лес/торфянники - от дыма птенцы тоже гибнут в больших количествах. Оптимально в конце августа начать подготовку, и где-то в сентябре вешать домик.

Хорошая клетка на пару стоит в пределах 3 тысяч. Если полазить по сайтам типа авито или из рук в руки - можно и ещё дешевле найти.

Не сравнивайте, пожалуйста, зашуганных магазинных птах с птицами,проживающими в нормальных условиях.
По поводу "а вот у людей" - знаете, кто-то и коньяком птицу поит, и ещё кучу ужастиков можно припомнить, и тоже считают, что ничего.

В принципе, можно сделать перестановочку жёрдочек, и полезного прстранства будет больше.. Но летать всё равно надо.
Изображение

Как много людей, как мало патронов :(
Счастье есть. Его не может не быть.

Друзья! К сожалению, у меня очень мало времени остаётся на форум. По срочным вопросам пишите ЛС.
Zlatika

Сообщение Наталья Викторовна 24 май 2011, 09:42

Доброе утро. Мои птицы тоже не летали. Было пару попыток - но либо окно, либо дверь либо стена и заторможенные лежат на полу. Муж сказал , что все, нечего мучать птицу пусть сидят в клетке безвылазно. Но в те разы мы находились в комнате и они наверно нас боялись, поэтому и бились о разные предметы. Но потом я просто открыла дверку клетки : пора вышла на стол, вернулись в клетку ( так пару раз) ,залезли на клетку, походили, а потом полетели. Но в этот раз нас в комнате небыло ( наблюдала через щелочку). Вернулись вечером в клетку благополучно сами. Со временем привыкли и к нам (находящимся в комнате), летают без проблем.Попробуйте мой опыт, может получится. Желаю удачи.
Наталья Викторовна

Сообщение Asher 27 май 2011, 17:12

Всем здравствуйте! У меня новая проблема - самка больше вообще не заходит в домик. Как будто у неё интерес пропал.
До этого она часто заходила в домик и перешебуршила там все опилки.
Но после этого я один раз трогал эти опилки рукой, когда перебирал их.
Может быть ей не понравился мой запах?
Посоветуйте, отчего это и что делать.

Спасибо!
Asher

Сообщение Zlatika 27 май 2011, 20:11

Толку советовать, если всё равно своё делаете?

Не надо летом гнездиться, это опасно.

Самке нужно налетаться, как и самцу, они должны быть в хорошей форме..

Снимайте сейчас домик. Летом пусть птицы летают, кушают каждый день травку, сезонные фрукты-овощи, приучаются к кашам. В конце августа начинаете откармливать белковой пищей - рецепт вроде писала мешанки яичной. И уже к сентябрю вешаете домик.
Изображение

Друзья! К сожалению, у меня очень мало времени остаётся на форум. По срочным вопросам пишите ЛС.
Zlatika

Сообщение Asher 27 май 2011, 22:54

Я всё это уже понял.

"Не надо летом гнездиться, это опасно"
Вот Вы все опять же умные.
Я живу на северо-западе. Сейчас у нас дай Бог 10-15 градусов. Лето наступит где-нибудь в июле-августе.
Леса у нас не горят, никакого дыма нет. Откуда Вы эту чепуху взяли? Если Вы живете в неблагополучном ужасном грязном городе, окруженном торфяниками, то у нас всё в порядке. Никогда дыма не бывало.
+ !!! Дома стоит кондиционер !!!
С чего же им вдруг жарко станет? Если надо, я тут зиму сделаю вообще в комнате.

Просто дайте ответ на вопрос, чтобы я в будущем знал что делать.

Итак: почему она перестала интересоваться домиком в данном случае? Какие варианты, товарищи?
Asher

Сообщение Zlatika 28 май 2011, 09:33

Варианты:
1. Не чувствует безопасности.
2. Не чувствует,что все условия благоприятные.
3. Просто не готова морально.

Птицы летают?
Изображение

Zlatika

Сообщение Asher 30 май 2011, 22:36

Здравствуйте всем!

Итак! По многочисленным советам домик снят. Самка так и не проявила к нему никакого внимания. Лишь пару раз сидела около входа и очень боязливо смотрела внутрь. Почему же так? Ведь несколько дней назад она там хозяйничала по-полной.

Вопрос 1: я уже задавал его. Мола ли самка забояться домика из-за моего запаха? Так как я не так давно перебирал там опилки, рукаи к сожалению. Если нет, то какие могут быть причины?

Теперь про полеты.

Птицы летают уже второй день.
Но летают как: поскольку дома мы после 18-00, то и клетку открываем в это время и до 24, пока спать не ложимся.
Днем не могу оставить клетку открытой, ибо висят датчики движения охраны квартиры.

Первый вылет состоялся самостоятельно. Я просто открыл дверцу и пошел делать свои дела. Девочка (она жутко любопытная) сама вылезла на крышу клетки, посидела, потом полетела куда-то, стандартно но слава Богу несильно бухнулась об окно, и спикировала на подоконник. Мальчик в клетке сидел, напряженно наблюдая.
Потом она улетела на кухню и там сидела. Он её долго не видел (минут 5-10). Потом она полетела обратно в комнату, и как только он её увидел - пулей из клетки вылетел и за ней полетел :)
Ну они налетались, устали, мы из взяли на руки, поговорили ласково и посадили на клетку. Вход они нашли самостоятельно.
Итог: 5-10 полетов по 10-15 секунд каждый

Теперь каждый вечер вход открыт. Но они побаиваются выходить. Иногда просто на выходе сидят и головой в разные стороны крутят. Потом могут вылезти наверх, полетать чуток. Девочка уже изучила окно и не бьется в него. Мальчик поглупее пока что.

Вопрос 2: тут все пишут, что птицы должны летать по несколько часов в день. Как понять или как засечь время? Несколько часов полета для попугая - это смерть, они не могут так, они летают мааааксимум секунд 30, потом падают - дыхания им не хватает и сил. Так что же имеется ввиду под несколькими часами полета?

Вопрос 3: Должен ли я заставлять их летать, насильно как-то выгоняя из клетки? Потому что сами они могут вообще не выйти, целый день просидеть в клетке.

Вопрос 4: Мне тут все рекомендуют для гнездования повесить другую клетку. Хорошо, я надумал сделать им клетку сам.
Размеры определил такие: дл-100см, выс-60см, гл-35см. Домик будет висеть снаружи, то есть места в клетке занимать не будет.
Достаточно ли такого размера клетки?
Делать буду из ДСП и оцинкованной сетки. Надеюсь, эти материалы подойдут.

Всем спасибо за ответы, которые надеюсь получить попунктно :)
Asher

Сообщение Zlatika 30 май 2011, 23:08

1. Может. А может сочла, что не все условия благоприятны.

[b]Про полёты:
если они летают до 24 - то какой у них сейчас световой день?[/b]

2. Часы гуляния. Активности. Очень рекомендую соорудить игровой стенд, чтобы им было чем заняться. Птицы не приучены к прогулкам,вот и не знают толком, что делать..

3. Гонять не надо. Лучше стенд и игрушки-ветки погрызушки,травка мокрая, блюдце для купания. Чем-то надо их именно зантять. Они ж как дети малые.

4. ЛС скину про клетки. Мб чуть пошире, но покороче? узкова-то 35, 45 бы хотя бы..
Изображение

Zlatika

Сообщение Asher 31 май 2011, 11:39

Тогда такие вопросы:

1. Может. А может сочла, что не все условия благоприятны.

- какие условия она может воспринять как неблагоприятные?

Есть еще один фактор - клетка стоит рядом с проходом на кухню. Нас двое, мы на кухню ходим порой естественно, но другого места для клетки в квартире нет.

Световой день у птиц как только рассвет начинается - это где-то 7 утра и до 23-24 вечера = 16-17 часов. Много?

2. Что имеете ввиду под игровым стендом? И где его надо соорудить - в клетке или снаружи рядом?

4. Ширина клетки 45см совсем не впишется в комнату, плюс будет вероятность того, что балконная дверь может грохаться об клетку. 35, ну 40 - самый максимум. А длину могу сделать как раз 100см, а то и 110см. Хуже ведь не будет? И высоту могу любую, но думаю 60см хватит вполне.
Asher

Пред.След.

Вернуться в Разведение волнистых попугаев