переел или отравился

Болезни волнистых попугаев

Модераторы: oksi95, Наталик

переел или отравился

Сообщение Анна и Клёпа 02 июл 2011, 17:29

Решила создать новую тему, т.к. исключили простуду. Позавчера мой(как оказалось, а в магазине был в клетке с самочками)Клёпа стал плохо дышать, часто ртом, восковица шелушится, я подумала может простудился. Вчера проверила ноздрюшки, все в норме, носик дышит. А сегодня всю ночь не спал, стал еще чаше дышать, крылья расставляет, хохлится, помет жидкий. Сегодня даже сутра никто не разбудил нас чириканьем. Сидит тихонечко на жердочке, только дышит тяжело. Я за телефон, искать орнитолога. Нашла, но только в понедельник. Не знала что делать, жалко моего птаху, вдруг не доживет до понедельника. Пошла в ветеринарку новую и О ЧУДО есть врач, который не именно орнитолог, но в птичках тоже разбирается. Принесла моего Клёпу, все рассказала, врач осмотрел его , послушал, все расспросил. И в итоге вердикт: скорее всего отравился, но была еще версия переел.Назначили фуразолидон 1 таблетка на 100 гр. воды по 2-3 капли в ротик три раза в день три дня подряд, сегодня не кормить вообще, в поилку добавлять гамавит, корм поменять. И вот уже спуся почти четыре часа моему Хохластику полегчало. Сидит дремлет, а до этого даже голос подавал. А к орнитологу думаю все равно стоит сходить.
Анна и Клёпа

Re: переел или отравился

Сообщение oksi95 02 июл 2011, 20:42

На счет того, чтобы не кормить-сомнительный совет ;) Если птица кушает, пусть корм будет в кормушке.
Каким кормом питается ваша птичка?
Наша Кеша ушла от нас 15 сентября 2011 года. Мы ее никогда не забудем.
oksi95

Сообщение Анна и Клёпа 04 июл 2011, 18:20

Да, по поводу корма вы правы. И орнитолог так сказал. Сначала давали Витакрафт, а теперь поменяли на Престиж. Вчера был у Клёпы черный помет, а сегодня жидкий зеленый и сидит нахохленный весь. Сегодня пошли к орнитологу. Она брала мазки из клювика и попы. Диагноз: Саккулит и дисбактериоз. уколола ему витамин А и антибиотик назначила байтрил. По поводу гамавита сказала, что сомнительно действие его на попугаев. А про корм сказала, что для диеты самый хороший какой-то прессованный корм(Витакрафт, Harrison,Zupreem), т.е. там такие же зерна как в сыпучем, только как то они склеены, и попики клюют все подряд,а не выбирают, что им нравится, но такой корм продается только за границей, у нас такого нет хорошего. Ну и конечно же сказала греть его лампой.
Анна и Клёпа

Сообщение oksi95 04 июл 2011, 21:06

Вы из Москвы ? У кого вы были?
Кормите Престижем, также варите на воде крупы и давайте в отдельную посудину (гречку, рис, пшено), можете также запаривать в термосе овес из корма в качестве диеты.
На третий день от начала приема антибиотика начинайте давать Линекс из обычной аптеки-полкапсулы в день на слгка увлажненный корм и каши, курс 2 недели. Также купите в обычной аптеке Карсил в таблетках, растирайте в порошок по 1 таблетке в день и присыпайте пищу 2-3 недели, поскольку помет зеленый, значит есть проблем с печенью.
Зелень, овощи, фрукты пока не давайте.
oksi95

Сообщение Анна и Клёпа 05 июл 2011, 11:53

Да, из Москвы. Ходили в Белый клык. Вчера заметила выделения из одной ноздри, а сегодня утром она закупорена, как промывать ее? Начала делать ингаляции звездочкой и ромашку в поилку. Про линекс и карсил поняла, только не будет ли это много лекарств такой маленькой птичке? И насчет ромашки, я правильно поняла: заваривать по инструкции, а потом разбавлять 1:1 и в поилку?
Анна и Клёпа

Сообщение oksi95 05 июл 2011, 21:03

На счет ромашки все верно :) Ее же в слегка теплом виде можно капать с помощью пипетки в ноздри 2-3 раза в день по 3-4 капли.
Линекс и Карсил дают в кормушку с учетом потерь (птице попадет небольшое количество препаратов).
Можете также ставить лампу для обогрева:
Если ваш попугай хохлится, дрожит, возле клетки нужно поставить настольную лампу (мощность 60 ватт) для обогрева птицы. Это относится как к простудным заболеваниям, так и к проблемам с пищеварением, а также некоторым другим болезням. Нельзя греть при кровотечениях различной природы, в том числе при появлении крови в помете, после травм и при подозрении на сотрясение мозга, при сердечной недостаточности (отдышка, посинение лапок,отказ лапки и крыла с одной стороны).
Если лампа размещена над клеткой, то часть самой клетки стоит прикрыть легкой тканью таким образом, чтобы птица могла уйти в тень при необходимости. Если лампа стоит рядом с клеткой, то тканью накрывают эту часть, чтобы свет не раздражал глаза. Легкая ткань пропускает тепло, а при необходимоти птичка переберется на другую жердочку.
Лампой можно греть на протяжении дня,в некоторых случаях и ночью, только оставлять включенной лампу во время отсутствия в квартире людей не рекомендуется.Во время обогрева периодически нужно наблюдать за птицей, при признаках плохого самочувствия во время него (птица начинает тяжело дышать, раскрывает клюв, крылья) обогрев прекращают.
oksi95

Сообщение Анна и Клёпа 05 июл 2011, 21:24

Спасибо, буду продолжать лечить
Анна и Клёпа

Сообщение Анна и Клёпа 06 июл 2011, 22:24

У меня еще такой вопрос: хотим взять Клёпу на дачу, можно ли там давать ему веточки или одуванчик? или лучше подождать, пока пройдем весь курс лечения? Он у нас не ручной, можно ли его выпускать из клетки и когда это лучше делать?(пока еще ни разу не выпускали)
Анна и Клёпа

Сообщение Алёна Зевс 06 июл 2011, 22:32

С момента покупки должен пройти срок адаптации в 1 месяц, при этом требуется приручать птица.
А на остальные вопросы не буду рисковать ответить, ждите спецов ;)
1-ое место в конкурсе "Смешная поза"!
1-ое место в конкурсе "Попугайская смешинка"!
1-ое место в конкурсе "Вкусноежка"!
3-е место в конкурсе "Попик и техника"!
Алёна Зевс

Сообщение Unia 06 июл 2011, 22:52

Анна и Клёпа,

До нормализации помета лучше никакую зелень не давать ни дома, ни на даче.

Про полеты вам уже Алёна Зевс ответила.
Anything unattempted remains impossible.
Unia

След.

Вернуться в Болезни волнистых попугаев