больной клювик и восковица, подскажите как помочь (фото)

Болезни волнистых попугаев

Модераторы: oksi95, Наталик

больной клювик и восковица, подскажите как помочь (фото)

Сообщение LDC 14 июл 2011, 21:17

Здравствуйте, подскажите как помочь моей Гуле. Возраст - 2 года +/- год....
Ещё с зоомагазина правая ноздря рассечена у неё... Клюв поначалу здоровый был, потом стал сухим, рыхлым, кривым... Отрастает..
Дышит тяжело, похоже ртом... В общем активна, чирикает, резвая, летает, в клетке не поймать её.... Аппетит есть...
Но вот клювик нездоров
Вложения
P1180841.JPG
вот как выглядит
LDC

Re: больной клювик и восковица, подскажите как помочь (фото)

Сообщение Unia 14 июл 2011, 21:55

LDC,

У вашей девочки клещ (кнемидокоптоз). Сначала нужно вылечить клеща, потом, возможно, придется подрезать клювик. Про лечение клеща написано тут (тема "Если попугай заболел", в конце 1-й страницы): http://volnistye-popugai.ru:8080/forum/viewtopic.php?f=7&t=17486

Птичка нормально кушает с таким клювом?

Опишите рацион питания птички (название корма, что даете попугаю кроме корма). Сильное отрастание клюва может быть спровоцированно, помимо клеща, неполадками с печенью на фоне неправильного питания.

Если будет что-то непонятно - спрашивайте.
Anything unattempted remains impossible.
Unia

Сообщение LDC 15 июл 2011, 17:29

Спасибо большое за ответ ! Сейчас почитаю про лечение клеща...
Она вообще бойкая, да, ест с таким клювом.... Я ей клюв уже три раза обстригал аккуратно, потому, что отрастает сильно, такой обрубок, ей неудобно...
А ест она боковой частью клюва (челюстей)... Рацион - корм Вака Люкс в высокой железной банке такой... Иногда даю яйцо варёное... Больше ничего... Очень пугливая, не ручная..
Буду признателен, если ещё посоветуете что нибудь....
LDC

Сообщение oksi95 15 июл 2011, 19:49

Ваку желательно сменить на более качественный корм, о кормах и питании вцелом прочитайте по ссылке http://volnistye-popugai.ru:8080/forum/viewtopic.php?f=7&t=17196
Если самка содержится без самца, яйцо можно давать 1-2 раза в месяц. чтобы не спровоцировать яйцекладку.
Сделайте фото помета птички (несколько порций).
Давайте параллельно с кормом варенные на воде крупы, они мягкие и птичке будет легче кушать
Чуть позже клюв нужно будет подстричь и давать понемногу ветки грызть, минеральный камень, сепию. С таким клювом пока нельзя, чтобы не сломался :!:
Наша Кеша ушла от нас 15 сентября 2011 года. Мы ее никогда не забудем.
oksi95

Сообщение LDC 17 июл 2011, 18:48

Приобрёл мазь аверсектиновую, вчера намазал весь клюв, и в "уголках рта".... Перед этим накануне вазелином мазал....
Фото птицы завтра сделаю, и помёта.... Клюв выглядит получше.. Теперь во вторник намажу....
Варить крупы ей мне лень, и потом, вроде бы она ест клювом, не голодает.... Присмотрюсь, если не ест, сварю...
LDC

Сообщение Unia 17 июл 2011, 19:22

LDC писал(а):Варить крупы ей мне лень

Вы на сайте любителей попугаев, сейчас вас ретивые пользователи закидают тапками. :lol:

Каши в принципе полезны попугаям, это хороший источник белка, железа и других мин. веществ. Не обязательно прямо варить отдельно, берете овес или пшеницу, заливаете кипятком столовую ложку в кружке, закрываете и даете постоять часа 2, меняете периодически воду на горячую (овес вообще так за полчаса заваривается). Рис, гречку, пшенку можно в микроволновке варить, точно так же кидаете столовую ложку крупы в кружку, заливаете водой, закрываете блюдцем, варите в микроволновке минут 5-7, вытаскиваете, остужаете и даете птице. Делов-то, а птичке счастье. :)

Ждем фото.
Anything unattempted remains impossible.
Unia

Сообщение oksi95 18 июл 2011, 10:29

Осмотрите кожу вокруг клюва, часто наросты бывают и под клювом, там тоже нужно мазать. .На лапках наростов или налета не наблюдаете?
Не забудьте о дезинфекции клетки и инвентаря.
Птицу летать выпускаете?
oksi95

Сообщение gigobiz 19 июл 2011, 11:01

Извольте вклиниться в вашу тему :)
Попугайка Лерка у меня живет уже почти два месяца, с учетом того что ей больше полугода. У нее был клещ на клюве, усердно лечили.
Вот ее первое фото (плохо видно клюв) позже другую фотку выложу
Изображение

Мазью мажемся регулярно через 3-4 дня. Около недели не мазались вообще, пошло небольшое ухудшение.
А вот как ее клюв выглядит сейчас:
Изображение

У меня собственно вопрос таков: Сколько нам еще лечить кончик клюва, и клещ ли это еще? Может ей камень повешать уже можно, а то такое ощущение что кальция ей не хватает?
gigobiz

Сообщение oksi95 19 июл 2011, 11:26

gigobiz, дайте больше информации о вашей птичке: подробно о питании, условия содержания.
У птички были пористые наросты? При незначителньом поражении мазью мажут 1 раз в 5 дней.
На втором фото клеща я не вижу. Кончик клюва слоится от нехватки витаминов и минералов.
oksi95

Сообщение gigobiz 19 июл 2011, 12:07

Постараюсь более подробно:
Возраст более полугода
Живет у меня с 1-го июня
Клетка к сожалению не большая, но сейчас её выпускаю по комнате летать практически каждый вечер, часа по 3-4 она проводит на свободе
При покупке у нее был клюв как на первом фото, на этом форуме сказали что клещ и посоветовали почитать как лечить, полтора месяца лечили.
пористых наростов на клюве, глазах, лапках не было. мазью мазал клюв и лапки.
За этот период пока лечилась вода в поилке меняется ежедневно, иногда через день. убираю мусор регулярно, аппетит у нее просто зверский. В еще одной кормушке есть минеральный песок "Рио" она в нем периодически капается и что то грызет, а так же лапами выгребает полкормушки песка на пол :).
Камень минеральный пришлось снять на время лечения. За месяц съела коробку корма Падован, доедает его, купил корм Рио. в корм добавлял витамины в виде пшена (название сейчас сказать не могу) и в виде капель витамины капал в воду и в корм (с названием так же проблемы т.к. на работе нахожусь). Периодически давал ей "медовые палочки", знаю что нельзя, но хотелось ее немного поощерять. Кстати на обгрызаную палочку такую она сейчас запрыгивает с удовольствием когда ее держу в руке. Фрукты: очень любит яблоки, а цитрусовые, бананы, ягоды не решается есть. периодически всеравно предлагаю, но пока отказывается. Девочка в целом здоровая и активная. громко чирикает, что то щебечет себе под нос, облюбовала в комнате три места, ест спокойно с руки уже, но на палец не садится, видимо боится от того что ее приходится ловить и мазать. Обратил внимание что иногда она спит на одной лапке, насколько помню это признак ее здорового организма.
gigobiz

След.

Вернуться в Болезни волнистых попугаев