Помогите советом

Выбор, уход, содержание волнистых попугаев

Модератор: Вика Розочка

Помогите советом

Сообщение Бефанта 29 июл 2011, 12:32

Здравствуйте! У меня уже три года живет пернатое чудо - попугайчик Петруша. Он ручной, умеет произносить несколько слов, регулярно гадит папе на лысину и будит меня в пять утра))) Он у меня мальчик самостоятельный, поэтому я не боюсь оставлять его одного, когда уезжаю. Он сам открывает клетку, лопает корм из ведра (или объедает мамины фиалки), летает на кухню, чтобы попить, и на ночь возвращается в клетку спать. А зимой, когда холодно, он спит со мной на кровати. Прижимается к щеке и спит (правда наволочку приходится стирать каждый день и поворачиваться осторожно, но меня так это умиляет, что это пустяки). Совсем недавно мама завела аквариумных рыбок и я заметила, что мой Петруша начал к ним ревновать. Он исправно гадил в аквариум, пытался их выловить и пару раз даже умудрился туда шандарахнутся, поэтому мы стали закрывать аквариум сеткой. И с тех пор, мне кажется, он заскучал. Нет, у него, конечно есть куча занятий кроме того как портить рыбкам жизнь, но все таки он стал меньше разговаривать, летать и прочее. В основном сидит на жердочке и спит. Я понимаю, что он скучает, стараюсь чаще брать его к себе, но если раньше он с удовольствием отковыривал пуговицы у меня на кофте или выгрызал сережку из уха, то теперь просто сидит и спит (как, например, в данный момент). Я не знаю, купить ему девочку? Но я читала, что если к ручным попугаям покупать девочку, они перестанут быть ручными, разговаривать и любить хозяйку. Да и девочка может оказаться гадиной и его обижать. Тем более в моей семье совершенно не готовы, чтобы появились малыши. Я вот думаю, а можно подсадить к нему другого мальчика? Тогда нам не стоит бояться пополнения пернатый, да и Петруше не будет скучно. Посоветуйте пожалуйста, стоит ли это делать. Какого мальчика, какого возраста надо покупать, не будут ли они драться, и не будет ли новенький ревновать Петрушу ко мне или наоборот?
Изображение
Изображение
Бефанта

Re: Помогите советом

Сообщение Бефанта 29 июл 2011, 13:33

Читала форум, заметила одну закономерность. Везде говорится про регулирование светового дня. Я об этом никогда не слышала, поэтому не регулировала. Я сама по себе сова, поэтому ложусь поздно - в час-два ночи. Петруша проводит обычно это время со мной. Светает у нас (лето как никак) часов эдак в пять-шесть утра... Может это он просто не высыпается? Просто я ложится раньше никак не могу (во время учебы в универе пью снотворное, чтобы заснуть пораньше, иначе не могу встать в шесть утра), а в другие комнаты клетку нельзя переставить - родители бузят... Когда я клетку чем-то накрываю, Петруша начинает волноваться, ему душно, он открывает дверцу и вылетает (поэтому летом, чтобы он не чирикал слишком рано, я его выношу на балкон, а не накрываю клетку тканью). Что делать? Не в ванной же его закрывать....
Изображение
Изображение
Бефанта

Сообщение Zlatika 29 июл 2011, 14:01

Какой ужас всё, что Вы рассказываете, бедная птица...

Вопросы важные, которые Вы не осветили:

1. Рацион птицы полностью. Что, сколько, как часто.
2. Срочно фото помёта птицы. Желательно на листе белой бумаги.
3. Фото птицы.
4. Фото клетки.

Что Вы делаете ОЧЕНЬ ОЧЕНЬ НЕ ТАК:
1. НИКАКИХ ФИАЛОК!! Опасно! Ядовито! Земля может стать источником глистов и других серьёзных паразитов.
2. Никакого аквариума открытого! Волнистый попугай может играючи утопиться в чашке, а Вы ему предоставляете целый аквариум!
3. Никаких спаний с человеком - повернётесь случайно во сне - раздавите нафиг. Птица ночью испугается чего-то сзлетит и убъётся об стену в пярмом смысле этих слов! Птица должна спать В КЛЕТКЕ.
4. Световой день птице НЕОБХОДИМ, как хотите - так и делайте: накрывайте, выносите в тёмную комнату типа туалета или ванны, ложитесь спать нормально. Птице жизненно необходим НОРМАЛЬНЫЙ РЕЖИМ, как и любому живому существу, кстати.

Думаю организм тицы "наконец-то" не выдержал, и попугай заболел. Нужны ответы на все мои вопросы и чёткие хорошие фото всего, что я написала Вам. Ни в коем случа не тащите птицу в ветеринарку - ветеринары не умеют лечить птиц, только добъют. Вся консультация исключительно на форуме.

Самочку давно пора было завести, птице необхдимо почти постоянное общение. Вы можете быть с птичкой 24 часа в сутки каждый день? сомневаюсь. Значит, необходим сородич был уже давно. В Вашем случае надо прямо сейчас создать нормлаьные условия, вылечить скорее всего птичку, а уж потом думать о самочке. Если у самки будут нормальные условия - никого обижать она не станет. Детей попугаи делают ТОЛЬКО КОГДА ЕСТЬ УСЛОВИЯ ДЛЯ РАЗМНОЖЕНИЯ. Вашему попугаю дети 100% противопоказаны - попугай ориентирован на человека, препаршивейшим будет отцом. Про самку, кстати, уже тоже думаю поздновато думать, перековали птицу в получеловека, может не понять, кто это и зачем.
Изображение

Как много людей, как мало патронов :(
Счастье есть. Его не может не быть.

Друзья! К сожалению, у меня очень мало времени остаётся на форум. По срочным вопросам пишите ЛС.
Zlatika

Сообщение Бефанта 29 июл 2011, 21:28

Отвечаю по порядку. Фотоаппарата у меня нет, поэтому описывать буду словесно.
1. Рацион: каждый день две столовых ложки корма "Папужка" по возможности часто суем ему яблоки, абрикосы и он очень любит дыню. Это летом. Зимой из дополнительного даю ему раз в неделю рубленое вареное яйцо. Вода сама собой, разумеется. Когда уезжаю оставляю клетку открытой, он знает где стоит ведерко с кормом и вода, ест сам. Сколько ест - не знаю.
2. Помет темно-зеленый, свернутый сарделькой)))) С беленьким наверху. Когда поест дыню - более жидкий. А так его спокойно можно подковырнуть ногтем))))
3. Было когда-то (знакомая фоткала) пока не нашла. Найду - скину. Но фото полугодичной давности.
4.Клетка самодельная, я заказывала ее у мастера. дерево легкое, похожее на пробку (во вском случае очень хорошо Петрушей обгрызается). Клетка высокая, прямоугольная. Высота 75 см, длина 38, ширина 30. В клетке две жердочки, поилка, качелька (кстати, он на ней почему-то боится кататься, только какает на нее) лесенка, попугайская ванночка, которая у нас с успехом используется как кормушка (очень удобно, он когда летает по клетке всякий мусор в нее не попадает).

Фиалки мы уже давно не едим, потому что мама психанула и теперь цветы держит у себя в комнате. На аквариум, как я написала, мы сверху положили сетку, чего он, собственно, и заскучал - к рыбкам не добраться. Сплю я с ним зимой уже два года, жаль, что нельзя делать это дальше((( Ему нравится моя подушка... Теперь, наверное, буду приручать его спать с мягким медведем - и тепло, и ничего не случится...
Световой режим постараемся соблюсти, действительно, наверное придется относить его в ванную, потому что ткань на клетке он не любит.
Самочку у нас нет возможности завести, я спрашивала можно ли завести мальчика, и не будет ли проблем...
Это очень плохо, что я его в получеловека перековала? Я вот почитала форум и пришла к выводу, что я могла своей "опекой" испорить ему жизнь и сделать очень несчастным... И меня это действительно очень тревожит...
Изображение
Изображение
Бефанта

Сообщение Zlatika 29 июл 2011, 21:57

Бефанта писал(а):1. Рацион: каждый день две столовых ложки корма "Папужка" по возможности часто суем ему яблоки, абрикосы и он очень любит дыню. Это летом. Зимой из дополнительного даю ему раз в неделю рубленое вареное яйцо. Вода сама собой, разумеется. Когда уезжаю оставляю клетку открытой, он знает где стоит ведерко с кормом и вода, ест сам. Сколько ест - не знаю.

Папужка - ОЧЕНЬ плохой корм. Норма для волнистого попугая 1,5-2 ЧАЙНЫЕ ложки в день. Думаю, ожирение уже случилось? Где ожирение - там и жировики, где жировики - там и рак. Возможно, уже и началось.
Рацион ОЧЕНЬ скудный, скину ЛС,почитайте,там и про хорошие корма, и про то,что ещё необходимо птице.

Бефанта писал(а):Самочку у нас нет возможности завести, я спрашивала можно ли завести мальчика, и не будет ли проблем...

А разница-то в чём, я никак не пойму? Девочка или мальчик? Птица и птица.
Думаю, Вам уже не надо никого заводить.. У меня сложилось впечатление, что птице нужны только люди, т.к. птиц действительно "получеловек". Поздно. Если он не поймёт, кто это и зачем это - в чём я уверена процентов на 99 - то мне лично будет очень жаль вторую птицу, кем бы она не была.

Бефанта писал(а):2. Помет темно-зеленый, свернутый сарделькой)))) С беленьким наверху. Когда поест дыню - более жидкий. А так его спокойно можно подковырнуть ногтем))))

Вообще или конкретно вот сейчас?

Бефанта писал(а): Я вот почитала форум и пришла к выводу, что я могла своей "опекой" испорить ему жизнь и сделать очень несчастным... И меня это действительно очень тревожит...

Я согласна с Вами. И ладно бы дельная была опека. а то как с куклой, ей Богу. Почитали бы хоть, что птице действительно надо.

С ним что-то очень не так, попробуйте сфоткать хотя бы на телефон, или попросить фотк у знакомых, фотки могли бы хоть что-то прояснить.
Изображение

Друзья! К сожалению, у меня очень мало времени остаётся на форум. По срочным вопросам пишите ЛС.
Zlatika

Сообщение Бефанта 29 июл 2011, 22:15

У нас в магазине для животных не продают другого корма для попугаев... Петрушу покупали у заводчика на рынке и именно он посоветовал нам этот корм((( Скажите пожалуйста, а какие есть хорошие корма? Я, наверное, поезжу по городу, поищу...
Нет, Петруша не толстый. Не больше воробья... Если сравнивать с фотографиями на этом форуме, то он того же размера, как и остальные... Хотя корм он исправно съедает за полтора суток.
Про помет. Конкретно сейчас он нагадил на клавиатуру и помет темно-зеленый. Его легко снять ногтем и выкинуть. То есть ничего не растекается и не размазывается.
Каюсь, до того как он заскучал мне даже в голову не приходило, что надо бы зайти на форум и посмотреть как делают умные люди... Я отвратительная хозяйка...
Изображение
Изображение
Бефанта

Сообщение Zlatika 29 июл 2011, 23:10

Заводчики на рынке - это и есть заводчики на рынке. Делают птичек ради денег. Клепают и штампуют. Сами знают на уровне 90х годов,когда в РФ вообще никто ничего не знал про этих птиц толком и всё делалось на авось.

Про корм и вообще кормление я Вам скинула ЛС, читайте.

Давайте Вы всё таки хоть как-то попробуете сделать фотку. Норму корма сокращайте по чуть чуть. мммм... Ещё дам ЛС, как проверить упитанность.
Изображение

Zlatika

Сообщение Бефанта 29 июл 2011, 23:33

Спасибо вам большое! Попрошу завтра подружку с фотиком и шнуром прийти. Постараюсь выложить фотки.
Изображение
Изображение
Бефанта

Сообщение Бефанта 30 июл 2011, 19:25

Вот фотографии Петруши и клетки. Помет сделать к сожалению не удалось, так как я перед приходом подружки как раз почистила клетку.
Фотографии не очень качественные, увы. Я постаралась сделать фотки там, где он виден полностью и мордашку. Если надо как-то по-другому, скажите, я попрошу подружку прийти еще раз завтра, да и Петруше понравилась фотосессия)))

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Изображение
Изображение
Бефанта

Сообщение Zlatika 30 июл 2011, 22:23

Давайте попробуем курс витаминчиков попить, в принципе должны сработать как батарейки новые. Или цветочная пыльца, или Beaphar Vinka мультивитаминный комплекс.

Рацион-режим дня меняйте.

Я бы ему всё таки не стала брать птицу. Он получеловек, это случай тяжкий. У меня у знакомой такой отказник попугай сидит с 6ю самками и самцом - не знает, куда от них спрятаться, при первой возможности убегает к человеку. А птицы дают ему только стресс. И одному плохо, и с сородичами плохо. Тяжко ему с ними, не умеет, и они его не понимают.

Проводите с ним больше времени, попробуйте научить играть в игрушки, или попробуйте кликер треннинг, чтобы птица работала и была увлечена. Типа этого что-то например:
http://www.youtube.com/watch?v=CZNHxsZ04LQ

Заинтересует - скину, как и что делать.

Фотку какашки бы очень бы хотелось увидеть :( неужели при подруге он ни разу не покакал? Одной бы хватило даже. Они же каждые минут 15-20 какают.
Изображение

Zlatika

След.

Вернуться в Выбор, уход, содержание волнистых попугаев