сильно опухла лапка

Болезни волнистых попугаев

Модераторы: oksi95, Наталик

сильно опухла лапка

Сообщение zakut 31 июл 2011, 10:21

вчера купила пару волнистиков с клеткой и гнездовым ящиком.дома заметила,что у самки сильно опухшая правая лапка.она на неё не становится и с трудом сидит на жёрдочке.да к тому же к вечеру у неё бедной ещё и глаз опух.хотя когда покупала на вид была активная и здоровая,а лапку я не заметила,потому что их в вольере было много,не присмотрелась.может она там в вольере упала и поломала лапку.а вторая причина,я думаю,там у них не было вообще жёрдочек,попугаи либо висели на сетке,либо сидели на гнездовых ящиках.может от сетки.но самое плохое,что я сейчас ей помочь не смогу наверное,потому что часа через три как я их принесла домой самка на гнездовой ящик в клетке отложила яйцо,это было вчера.и я смотрю что у неё по моему не сегодня-завтра будет ещё яйцо,так как место возле клоаки увеличено.как мне ей помочь? если не вмешаться пройдёт ли само? ведь я её трогать не могу,можно ведь неумелыми руками раздавить у неё яйцо внутри.и ветеринара-специалиста по птицам у нас тут нету,я в г.Газа живу.глаз кстати у неё к сегодняшнему утру стал гораздо лучше.а ножка очень беспокоит.гнездовье установлено внутри клетки и самочка сидит сверху на нём.там и яйцо отложила.для неё я думаю сидеть на плоской поверхности лучше,чем на на жёрдочке,лапка отдыхает.подскажите пожалуйста чем птице помочь.кстати российских препаратов у нас тут нету.есть какие то альтернативы?
zakut

Re: сильно опухла лапка

Сообщение zakut 31 июл 2011, 10:32

может заклеить отверстие в гнездовой ящик чтобы у самки не было желания размножаться?пусть отложит все свои яйца сверху на ящик,а потом их выкинуть?нельзя же позволить ей с такой больной лапкой сидеть на яйцах и тем более птенцов выкармливать.сам ящик может не надо убирать,ведь она на нём сидит.только отверстие заклеить.
zakut

Сообщение oksi95 31 июл 2011, 11:17

Возможно, вы правы на счет яиц: у птички сейчас стресс, адаптация,и еще она не совсем здорова. Пусть снесет яйца и уберите их.
Лапку нужно мазать, если найдете в аптеках мазь и ампулы для инъекций Traumeel S, это гомеопатический препарат противовоспалительного, обезболивающего действия. Мазью мазать нужно 2-3 раза в день с помощью кисточки для рисования (всю лапку без оперения). Раствор для инъекций давать в клюв по 1-2 капли 2 раза в день неразбавляя из пипетки или шприца без иглы 7 дней или в поилку 1 ампулу на 30-40 мл воды.
Желательно лапку осмотреть, чтобы найти причину опухания, может есть какие-то ранки, гнойники. Возможен также перелом, вывих, сильное растяжение.
Каким образом птица держит лапку? Желательно сделать фото лапки и глаза.
Глаз можно пока прокапать 3 раза в день (когда будете делать процедуры с лапкой, чтобы лишний раз не ловить) теплой зваркой чая, 3-4 капли 2-3 дня. если за это время лучше не станет, нужно будет подобрать капли.
Пока птица пусть сидит на ящике, потом нужно будет попробовать приспособить горизонтальную лесенку для сидения.
Наша Кеша ушла от нас 15 сентября 2011 года. Мы ее никогда не забудем.
oksi95

Сообщение zakut 01 авг 2011, 01:01

я боюсь трогат её ближайшие дни,потому как яйцо есть внутри.если она будет вырываться,то я могу его нечаянно раздавить.тогда я думаю,птичка погибнет.может всё таки она переживёт недельку пока яйца отложит.а потом я её поймаю и посмотрю детальней.сфоткать не могу,камера не работает.попробую описать.опухоль расположена в том месте лапки,откуда растут пальцы.крупная,со среднюю горошину.цвет кожи в этом месте изменён на розово-красний.нормальний цвет кожи лапок у самки серый.попугай не становится на эту лапку,разве что слегка опирается.но в общем самочка чувствует себя нормально,кушает,не нахохлена.не сильно активная,но видимо изза перемены обстановки и изза неудачной кладки,да и по всей вероятности не такая молодая.насколько я знаю волнистики с возрастом становятся более степенными.скажите,а какой вероятен исход,если не мазать ничем? это смертельно?само не пройдёт,не срастётся? птица не пригает с жёрдочки на жёрдочку,а больше находится в покое.может само срастётся?
zakut

Сообщение zakut 01 авг 2011, 01:06

по ходу хотела задать вопрос.я сделала им жёрдочки из веток гуавы.не подскажите,ядовито ли это дерево для попугаев? они ведь могут погрызть.
zakut

Сообщение oksi95 01 авг 2011, 09:43

Насчет такого дерева сказать ничего, к сожалению, не могу :(
У нас восновном используются ветки фруктовых деревьев, плоды которых можно давать птицам, за исключением некоторых из них из-за присутствия большого количества дубильних веществ. А готовые жердочки купить нельзя? Или попробовать ветки из цитрусовых, вроде написано, что можно. Птицы конечно захотят погрысть ветки, понаблюдайте, если проблем не будет, значит подошли.
А вот с лапкой пока непонятно :( если там гнойник, его нужно предварительно обработать и вскрыть, иначе проблема может усугубиться.
http://volnistye-popugai.ru:8080/forum/viewtopic.php?f=7&t=19877 в теме по ссылке описано, как обрабатывать гнойник, только препараты нужно будет подбирать. А если это перелом или другая травма, то хорошо бы осмотреть специалисту ;)
Когда примерно птица должна снести следующее яйцо? Тогда, думаю, можно будет поробовать провести осмотр. Траумель инъекционный (если есть в аптеках), в поилку можно давать уже сейчас.
oksi95

Сообщение zakut 02 авг 2011, 18:06

здравствуйте! вот наконец сегодня осмотрела лапку.специалиста у нас в Газе нет,это однозначно,так что буду опираться на ваше мнение.вот,что я увидела при ближнем осмотре-сама лапка подвижна,птичка при ходьбе ею шагает,но хромая, и шаги по видимому ей боль причиняют.все четыре пальца неподвижны,нет хватательного рефлекса.в том месте,откуда пальчики растут,опухоль с горошинку некрупную,цвет кожи в этом месте изменён на розовый,тогда как окраска кожи лапок серая.на гнойник не похоже.может ушиб сильный? насчёт перелома я не знаю,вроде непохоже.не могут же быть сломаны все четыре пальца?птичка сама по себе вроде нормально себя чувствует,кушает,чистится,нахохленой не сидит.малоподвижна конечно,но ей ходить больно.яиц кроме того одного больше не откладывала.ощупывала аккуратно,кажется и внутри неё их нет.попугаи могут приостанавливать кладку при стрессовой ситуации? да и лучше,ей только яиц сейчас нехватало.
zakut

Сообщение Romi 02 авг 2011, 20:04

Попробуйте все- таки фото выложить.
В Жж в сообществе " Ру попугаи" видела девушку из Израиля, может вам ей написать, вдруг она знает орнитологов где-то рядом с вами?
Romi

Сообщение oksi95 02 авг 2011, 20:11

Вы не пробовали купить Траумель, думаю, он должен быть в продаже? Раствор можно давать в поилку, а мазью мазать 2 раза в день, кроме того подключить гидрокортизоновую глазную мазь, она обладает противоотечным действием, 1 раз в день (HYDROCORTISONE).
oksi95

Сообщение zakut 02 авг 2011, 21:12

нет,у нас нет связей с Израилем.а тут всё настолько запущено,что специалистов таких нет.сегодня попробую найти Траумель.потом напишу вам как наши успехи.спасибо.
zakut

След.

Вернуться в Болезни волнистых попугаев