Самочка все время спит, нахохлилась, попискивает

Болезни волнистых попугаев

Модераторы: oksi95, Наталик

Самочка все время спит, нахохлилась, попискивает

Сообщение ЕленаПетровна 02 ноя 2011, 01:38

Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, советом. Заболела самочка, 5 лет, самец здоров. Хохлится, практически весь день спит, неактивна, не чирикает, особенно последние дни :( Ест и пьет, как обычно. Не чешется, попка чистая, клюв без наростов, глазки чистые. Худенькая очень, киль торчит.Изредка (раз в несколько дней) издает такие звуки, как будто мышка пищит. Не очень активна стала давно, может, около года. Тогда же заметила этот необычный писк. Долго не могла выйти из линьки, у нее до сих пор на голове несколько перышек, как трубочки, одни палочки без пуха торчат. Я тогда поила их витаминами Vinka, курсом. Вроде бы ей полегчало, но не сильно. Кормлю кормом Sultan, есть минеральный камешек и мел, но мел она вообще никогда не ест. Может, поэтому? :cry: Едят морковку, салат, изредка вареное яйцо, яблочко, капельку петрушки, колоски подорожника. Привередливые! :roll:
Недавно давала Ветом дней 5, особых изменений не заметила. Пробовала сварить гречку с морковкой и яйцом - воротят нос, и все тут!
В возрасте 0,5 года у нее почему-то выпали все ноготки, лапки немного кровоточили, новые коготки не выросли. В 2-х летнем возрасте я повесила им домик, она даже отложила 9 яичек, высиживала до конца, но потом все повыбрасывала - оказались пустыми.
Клетка большая, летать не любят, сидят на ней сверху.
Выкладываю фотки: пациентка - желтенькая. В сравнении с самцом видно, что птичка нездорова. :cry: Живу в Таганроге, наши ветеринары честно признаются, что в птицах ничего не понимают. Есть лаборатория, можно сдать помет.
Может быть такое, что ей достается слишком мало корма из-за того, что большую часть съедает самец? Может, их лучше рассадить? Добавлять мед в водичку? Давать Ветом и витамины, Линекс? Что посоветуете? Мне кажется, у нее что-то, что вызвало этот странный писк, может, что-то с зобом?
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Всем заранее огромное спасибо! ;)
ЕленаПетровна

Re: Самочка все время спит, нахохлилась, попискивает

Сообщение Цыганка 02 ноя 2011, 07:59

Рекомендаций по лечению вам дать к сожалению не могу,а вот по кормлению дам с лихвой.Для начала смените корм.Плохой корм равносилен плохому самочувствию попугая.Вот тема о кормах http://volnistye-popugai.ru/forum/viewtopic.php?f=4&t=18677.Яйца дают попугаям только в период гнездования!Вы готовили попугаев к гнездованию(соответствующие питание,световой день) или просто повесили домик?Исключите из рациона яйцо и петрушку насовсем.Ваша самка снесла пустые яйца,потому что на фоне употребления яйца у нее произошел гормональный сбой.Это очень вредно,тем более целых девять яиц высидела бедняжка,не получая необходимых витаминов.Не исключено,что нынешнее ее состояние взаимосвязано с тем эпизодом.Попугаев рассадите.Мед не нужен,его дают при простуде.Издавать писк попугай может при паразитах,например трахейныом клеще.Птица просто попискивает или у нее бывают приступы?
Можно обращаться ко мне по имени.Меня зовут Наталья.
01.06.2013...ты навсегда в моем сердце,Лошадка
с 13.06.2013 у нас живет розелла Жорик
Цыганка

Сообщение Наталик 02 ноя 2011, 08:10

если птичка хохлится, грейте ее лампой, только половину клетки накройте тканью, чтобы она могла уйти в тень, если будет жарко.
Sultan - выбрасывайте в помойку и купите нормальный корм. Корм может быть причиной.
Вот почитайте о кормах http://volnistye-popugai.ru/forum/viewtopic.php?f=4&t=18677

Яйцо не давать вообще. На кладку больше не садите!
Петрушку больше никогда не давайте, ее нельзя.
Заваривайте кашки, если не кушает, вам стоит кормить принудительно:
В случае, если птица по каким-либо причинам не может кушать самостоятельно (например, при травмах клюва) или отказывается от корма (при проблемах с желудочно-кишечным трактом), приходится кормить попугая принудительно или докармливать для поддержания сил. Для этого используют жидкие каши или отвары, которые дают теплыми из шприца без иглы или пипетки капельно в щелочку сбоку клюва, чтобы птица не поперхнулась. Для принудительного кормления можно использовать:
-безмолочные каши для детского питания,не требующие варки, они готовятся по инструкции и даются по 10-15 мл в день, разделив на порции для дачи через каждые 2-3 часа. Докармливать нужно в случае, если птица мало ест, 2-3 раза в день;
-отвар овсянки или риса на воде, если в данное время нет под рукой детской каши;
-безмолочные каши домашего приготовления: измельчить в кофемолке гречку, рис, овес или овсянку,сварить до состояния жидкого киселя (чтобы удобно было набирать в шприц или пипетку);

Давайте пока Ветом 1.1 на кончике ножа на увлажненный корм, в поилку дайте пару капель лимона или грейпфрута.

Сдайте анализы помета: бак. посев, простейшие и гельминты. Было бы хорошо взять мазок с зоба, если такой могут взять, пусть возьмут.

рвота бывает у птички?
Нюшенька... 30.04.11-16.12.16
Кешуля... 17.09.11-11.10.14
Тришенька... 04.01.2017 - 05.08.2017
Наталик

Сообщение Алёна Ковыляева 02 ноя 2011, 09:00

У меня самочка точно так же болеет.Ей ещё года нет,кормлю нормально и витаминки даю.Несколько дней назад начала попискивать как мышка. Город у нас маленький,ветеринары только коров умеют лечить,так что обращаться мне некуда. Я одно время давала попугайчику антибиотик(ципролет) по капельке,вроде еёй получше становилось на время...
Алёна Ковыляева

Сообщение Цыганка 02 ноя 2011, 09:06

Алёна Ковыляева писал(а):антибиотик(ципролет) по капельке,вроде еёй получше становилось на время...

Не надо шутить с антибиотиками,тем более когда речь идет о таких маленьких птицах.Для начала необходимо выяснить причину заболевания,а потом назначать лечение.
Распишите подробно рацион птицы(название корма,какие овощи и фрукты даете,даете ли пищу с общего стола).
Можно обращаться ко мне по имени.Меня зовут Наталья.
01.06.2013...ты навсегда в моем сердце,Лошадка
с 13.06.2013 у нас живет розелла Жорик
Цыганка

Сообщение Кристинка и Аро 02 ноя 2011, 10:06

Алёна Ковыляева писал(а):У меня самочка точно так же болеет.Ей ещё года нет,кормлю нормально и витаминки даю.Несколько дней назад начала попискивать как мышка. Город у нас маленький,ветеринары только коров умеют лечить,так что обращаться мне некуда. Я одно время давала попугайчику антибиотик(ципролет) по капельке,вроде еёй получше становилось на время...

Только свою тему заведите !
Я вернулась! Спасибо Всем, кто оказывал помощь в моем разделе!
Мы в ответе за тех,кого приручили!
Кристинка и Аро

Сообщение ЕленаПетровна 02 ноя 2011, 19:41

Здравствуйте! Купила Fiory. Честное слово, думала, что Султан - хороший корм!
На кладку я, конечно, не собираюсь сажать. А почему яйцо не давать? А самцу можно? Ему тоже 5 лет, но он весьма "озабоченный"! :lol: И любят они его очень...
Купила смесь овсяных, пшеничных и ячменных хлопьев, буду варить. Думаю, можно такие? Ржаных нет в составе.
Собираемся завтра сдавать анализ. Но меня в лаборатории долго допрашивали, что я имею в виду под анализом на бак. посев, простейшие и гельминты? Долго не могли понять, сказали, что это все один анализ. Так и есть?
Рвоты не бывает.
Можно ли Кокоше давать овощи и фрукты сейчас? Салат?
ЕленаПетровна

Сообщение ЕленаПетровна 02 ноя 2011, 19:53

Мазок из зоба не делают. :(
ЕленаПетровна

Сообщение Наталик 02 ноя 2011, 23:42

ЕленаПетровна писал(а):Здравствуйте! Купила Fiory. Честное слово, думала, что Султан - хороший корм!
На кладку я, конечно, не собираюсь сажать. А почему яйцо не давать? А самцу можно? Ему тоже 5 лет, но он весьма "озабоченный"! :lol: И любят они его очень...
Купила смесь овсяных, пшеничных и ячменных хлопьев, буду варить. Думаю, можно такие? Ржаных нет в составе.
Собираемся завтра сдавать анализ. Но меня в лаборатории долго допрашивали, что я имею в виду под анализом на бак. посев, простейшие и гельминты? Долго не могли понять, сказали, что это все один анализ. Так и есть?
Рвоты не бывает.
Можно ли Кокоше давать овощи и фрукты сейчас? Салат?

Салат, фрукты, овощи пока не давайте. По-хорошему птичек нужно рассадить по разным клеткам. Тогда самца сможете кормить полноценно, и самка его не заразит.

Сдавайте анализы, напишите, как результаты.

Яйцо нельзя, его можно давать самке только перед гнездованием, иначе нет. Яйцо будет провоцировать самку к высиживанию яичек. Не давайте яйцо и все. Самцу тоже нельзя.
Нюшенька... 30.04.11-16.12.16
Кешуля... 17.09.11-11.10.14
Тришенька... 04.01.2017 - 05.08.2017
Наталик

Сообщение ЕленаПетровна 02 ноя 2011, 23:48

Наталик, спасибо за помощь! Надеюсь, мы вылечимся! Кокочка - как маленький человек, все понимает! Очень ее люблю... :cry:
Может, добавлять мед в водичку? Или не стоит?
ЕленаПетровна

След.

Вернуться в Болезни волнистых попугаев