Внезапно плеш на шее попугая, сонлив.

Болезни волнистых попугаев

Модераторы: oksi95, Наталик

Внезапно плеш на шее попугая, сонлив.

Сообщение ivgenn 12 ноя 2011, 18:10

Волнистый попугай, живет унас уже год и 2 месяца.
Питание - корм "ЖОРКА- просо, овес,овсянка, пшеница, семена луговых трав семя льна, овощи фрукты почти не ест, минерпльную подкормку немного добавляли в корм, в клетке висит камень. Правда грызет его не очень активно. Кушает обычно 1-2 ложки в день.
Стул нормальный, сформированные зеленые какушки, немного белого - как обычно, никак не поменялся. Рвоты нет
С того момента как все это началось мало кушает и не видел чтобы он пил. Я добавил в воду витамины "Радостин" мне их порекомендовали в аптеке при ветеринарной клинике.
Вчера был активен, как обычно много летал, играл, чирикал. Сегодня с утра тоже. Травм вроде не было, а где то в обед увидели на голове-шее плеш. Фото прилагаю. Недавно линял. Но он не чешется и не дерет перья. Только иногда сегодня хохлился и встряхивал перья.
Кстати щас он потянулся и увидел под крыльями тоже лысовато.
Также сегодня он какой-то сонный, почесывает в районе крыла со стороны плеши, иногда засунет туда клюв и вроде как задремлет. И вообще малоактивный сегодня
Почти не поет и обратили внимание на то, что очень часто потягивается. То есть тянет лапки в стороны и расправляет крылья - ну так как он обычно потягивается, только часто.
Много сидит в клетке, хотя обычно она всегда открыта и он залетает туда в основном поесть и поспать. Ну поиграть иногда, лесенка, кольцо зеркальце.
Встает обычно утром вместе с нами, правда ложимся не рано около 11 вечера, однако свет гасится около 10 вечера. Птицу никто не гонят, не пугает. Общаемся с ним разговариваем, играем.
Клетка расположена на стенке-горке сбоку, батарей, источников отопления, громкого звука и яркого света рядом нет.
Днем он сидел в клетке и я заметил, что дрожит - поэтому поставил синюю лампу согласно рекомендациям на форуме. Он с удовольствием сел в клетке под нее, грелся и задремал. Дремал сидя на одной лапке.
Клюв и лапки чистые без каких либо изменений
Сейчас к вечеру маленько оживился поел, вылетел полетал, посидел у меня на голове, на плече, почирикал. Играет с своей игрушкой но как то вяло.
Но особенно пугает эта плеш на полголовы, подскажите пожалуйста что это может быть и что делать. Причем так внезапно объявившаяся.
Изображение
ivgenn

Re: Внезапно плеш на шее попугая, сонлив.

Сообщение Наталик 12 ноя 2011, 18:54

дайте фото плеши ближе а то не разглядеть, что там. Это появилось как я поняла быстро. иначе вы бы заметили, что появилось раньше и было меньших размеров?

Корм Жорка убрать, он плохой, перейдите, например, на РИО, подкормку не давайте тоже. Витамины радостин какие именно?
Нюшенька... 30.04.11-16.12.16
Кешуля... 17.09.11-11.10.14
Тришенька... 04.01.2017 - 05.08.2017
Наталик

Сообщение ivgenn 12 ноя 2011, 18:58

фото большая не помещается в радикал, если можете просьба сохранить фото и в просмотровике приблизить можно, проверил. Витамины радостин-доктор.
Утром не было, все было как обычно. Причем ничего необычного не произошло все было спокойно без происшествий.
ivgenn

Сообщение ivgenn 12 ноя 2011, 19:14

Вот вырезал сделал плеш крупно
Изображение
ivgenn

Сообщение ivgenn 12 ноя 2011, 19:17

сделать масштаб страницы 50%
ivgenn

Сообщение Наталик 12 ноя 2011, 19:34

витамины отмените. Рассмотрите, там ранка или сухая кожа?

если ранка, обработайте мирамистином (хлоргексидином) или бетадином (йод без спирта). Обычным йодом или зеленкой нельзя. потом намазать мазью левомеколь.

Мне похоже на рану, выпасть перья так быстро кучей сами не могли, выщипать себя на затылке он тоже не мог. Он сам живет?
Наталик

Сообщение ivgenn 12 ноя 2011, 19:41

Я старался рассмотреть внимательней, вроде ранки нет. Крови точно нет. Сейчас спит уже, с утра поймаю аккуратно, посмотрю повнимательней. Кожа там сухая гладкая. Правда я не знаю, какой цвет нормальный попугайской кожи. Но кожа прям гладкая, как будто просто перо вместе с пухом отпало клоком. Не понял про сам живет. Но живет у нас он один или она, так и не можем определиться) В клетке не запираем, но дальше зала и коридора никуда не летает. Очень редко в детскую, в кухню не летает.
Причем все утро провели в зале, ребенок играл на компе, птица копошилась в своих делах, я читал лежал. Криков, суеты какой-либо не было. Может он где-нить залез и выдрал клок, но тогда бы вопил наверно. Он один раз палез в люстре запутал, так вопил на всю квартиру. И еще пришибленый какой то весь день. О-х у самого уже голова кругом, он у нас не болел ничем никогда, а тут такое вот((
ivgenn

Сообщение Наталик 12 ноя 2011, 21:47

да, о сам ли живет, имелось ввиду нет ли самочки ;)
Наталик

Сообщение oksi95 12 ноя 2011, 22:49

Сделайте фото помета (несколько порций) на всякий случай, может проблем еще и в чем-то другом. Лампой пока грейте.
Корм обязательно смените. Что кроме него давали сегодня птице?
Образование на голове не похоже на нарост, бородавку? По температуре такое же, как и остальные участки кожи, или горячее?
Если раны нет, пока ничем не мажьте.
Наша Кеша ушла от нас 15 сентября 2011 года. Мы ее никогда не забудем.
oksi95

Сообщение ivgenn 13 ноя 2011, 08:14

Вести с полей:) С утра проснулся нормально, вот сегодня он уже активней. Корм конечно же сменить не успели, ночь была. Проснувшись он хорошо поел, попил водички. Воду даем, кстати, кипяченую, пропущенную через фильтр. Сегодня он стал чирикать и общатся больше. Однако какой-то все равно шуганый немного. Хотел бы рассмотреть поподробней, но отловить не могу. На палец еще вспрыгивает, но чуть что улетает.После того как покушал, чистил перья, спокойно как обычно. По поведению и внешнему виду, сегодня уже практически как всегда.
По поводу места лысины - кожа там ровная, нароста или бугристости нет. Единственно смущает цвет - он не розовый, а какой то темноватый
Температура норм на месте плеши
Изображение
ivgenn

След.

Вернуться в Болезни волнистых попугаев