У Арчи СТРЕСС или он БОЛЕН???

Болезни волнистых попугаев

Модераторы: oksi95, Наталик

У Арчи СТРЕСС или он БОЛЕН???

Сообщение Amazzonka 13 ноя 2011, 19:51

Добрый вечер, я к вам за помощью!!!! неделю назад приобрели попугайчика в магазине, мальчик, возраст я думаю больше полугода, есть белая шапочка и восковица сининькая. Так вот, попугай очень боится, когда в клетку рукой лезу, чтобы поменять корм и воду, начинает метаться, в руки не дается и очень больно кусается. Один раз пробовали выпускать полетать, такое ощущение что он делал это в первый раз, врезался в стены, но вроде бы никаких травм не получал. Несколько дней заметили что сидит весь нахохлившись, сонный, постоянно поджимает лапку, мне кажется это не нормально, прячет ее в перья практически постоянно. Вроде бы лапка не опухшая и не красная. Сегодня заметили, что в помете появилась жидкость (кормим кормом РИО, вода, также насыпана минеральная смесь с углем, но к ней он не притрагивается), корм ест, воду практически не пьет, чешется, сегодня расчесал крыло. Подскажите что с нашим питомцем!!! Может у него стресс или болезнь какая? Может обратиться к врачу? Фото помета и Арчи (неочень качество, неудается снять пугается)Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Amazzonka

Re: У Арчи СТРЕСС или он БОЛЕН???

Сообщение oksi95 13 ноя 2011, 21:43

Адаптационный период (привыкание) после покупки длится примерно месяц. В это время не рекомендуется выпускать птицу из клетки, ловить ее, пытаться погладить. Возле клетки нужно вести себя спокойно, не делать резких движений. Когда птичка перестанет бояться вашего присутствия возле клетки, можно предлагать корм с руки и так далее. Подробнее об этом можно прочитать в разделе Приручение и Содержание попугаев.
Лапка и крыло беспокоит после полета? Что именно с крылышком?
Пока купите в вет. аптеке Ветом 1.1 и присыпайте чуть побрызганный водой корм этим порошком на кончике ножа 2 недели.
Птичка не хромает?
Наша Кеша ушла от нас 15 сентября 2011 года. Мы ее никогда не забудем.
oksi95

Сообщение Amazzonka 14 ноя 2011, 05:47

Мне кажется, что лапку он начал прятать с самой покупки, до выпуска из клетки он также делал, не хромает. крыло вроде бы нормальное, просто лапку поднимает и прячет в пух, когда к нему подходишь, достает ее и сидит на двух лапках. Сегодня понаблюдаю за крылошком и отпишусь. Ветом постараюсь купить.
Amazzonka

Сообщение Amazzonka 15 ноя 2011, 18:19

Понаблюдала за пометом, вроде бы водички нет, решила пока Ветом 1.1. не давать, или все таки стоит дать для профилактики? Вчера и сегодня грела лампой. Арчи стал поактивнее, чирикает))) Смущает меня что он чешется, поначитавшись на форуме про разные болячки, переживаю,что у него какие-нибудь бяки живут. с него как "перхоть" сыпится. сегодня на ночь стелила белый листик, я конечно не знаю что я должна там увидеть, но были белые частички и что-то черненькое, какие-то частички, что это может быть? и еще над восковицей в треугольничке нет перушков, есть что-то сама не пойму и сфоткать не могу, через клетку не получатся, а в руки пока не беру.
Amazzonka

Сообщение oksi95 15 ноя 2011, 20:55

Перхоть и чесание связаны с линькой, это нормальный процесс.
Если проблем с лапкой еще наблюдается, в поилку на 5 дней давайте Травматин ветеринарный-2мл на 30-40 мл воды.
oksi95

Сообщение Amazzonka 26 ноя 2011, 16:35

Арчи у нас поживает уже 3 недели, стал более активным, хорошо кушает, лапку поднимает, но реже, практически всегда сидит на обеих ножках). В руки как ни давался, так и не дается, стараюсь не настаивать, чтобы не пугать его. Из клетки вылетал только 1 раз, больше не вылетает, хотя когда мы дома клетка всегда открыта. Это нормально? и еще он постоянно чешется, на днях выпало большое перо из крылышка, а как понять линька это или нет? как часто она бывает и как долго продолжается? Арчи издает странные звуки, сначала чирикает, поет, потом начинает просто орать, даже не знаю как это объяснить, он так ричал, когда я его ловила и держала в руках. почитала про звуки, написано, что они так возмущаются и протестуют, но мы то ему ничего плохого не делаем, чем не доволен не понятно
Amazzonka

Сообщение oksi95 26 ноя 2011, 20:24

Может он просто разговаривает с вам на своем птичьем языке, уже не стесняясь ;)
Если перышки посыпятся, значит линька. Что кушает ваша птичка?
oksi95

Сообщение Amazzonka 27 ноя 2011, 14:57

перышки выпадают и мелкие (пух) и крупненькие, наверно линька. Кушает корм Рио для волнистых попугаев голубая упаковка, есть камень, также насыпана минеральная смесь, но к ней он даже не подходит, каждый день стараюсь ему давать либо яблоко, грушу, виноград (не очень ему), яйцо, морковку еще не пробовала, вода для детей Тема или Агуша.
Amazzonka

Сообщение Наталик 27 ноя 2011, 15:04

Яйцо давать не стоит уже, его дают маленьким птенчикам, а у вас уже не птенчик. ;)
Нюшенька... 30.04.11-16.12.16
Кешуля... 17.09.11-11.10.14
Тришенька... 04.01.2017 - 05.08.2017
Наталик

Сообщение Amazzonka 27 ноя 2011, 16:27

спасибо за советы, яйцо давать не будем, тем более он его не с большим удовольствием ел)))
Amazzonka

След.

Вернуться в Болезни волнистых попугаев