Все время спит, хохлиться

Болезни волнистых попугаев

Модераторы: oksi95, Наталик

Все время спит, хохлиться

Сообщение Maya 20 ноя 2011, 20:03

Мой мальчик (9-10 месяцев) вчера спал больше обычного, а сегодня совсем испугал меня - спит, нахохлившийся, почти все время. Причем под вечер стал спать с клювом под крылом - он обычно так не спит. Настораживает еще то, что он как будто "носом клюет" - глазки закрывает, голова опускается вниз-всторону, и если поднимает голову наверх чут-чуть, но потом опять опускает. Поел, но очень мало. Какает маловато, но какашки более-менее нормальные. Девочка, которая с ним живет никаких признаков болезни не проявляет, вертиться как юла, пристает к нему. Вот он и "оживает" только что бы от её приставаний отвязаться и покормить её. Вечером поскакал чуть-чуть по жердочком, но меньеш чем обычно. На простуду не похоже. Питание: корм Фиори, вода отфильтрованная меняестя каждый день, песок, сепия, кушает яблоки, виноград, гречку, редко морковку.

Очень мальчика жалко и что с ними ума не приложу. Сняла видео. Так он спал сегодня днем - http://www.youtube.com/watch?v=x6wmO6MBgds (здесь он еще не "клюет носом").

Пожалуста, помогите советом, кто может. Вообще, думаю ,что если и завтра он так же будет себя вести, то к орнитологу поедем или орнитолога на дом позовем (что лучше?)
Последний раз редактировалось Maya 20 ноя 2011, 20:42, всего редактировалось 1 раз.
Мы в ответе за тех, кого приручили.
Maya

Re: Все время спит, хохлиться

Сообщение Наталик 20 ноя 2011, 20:31

Ну орнитолога конечно лучше на дом, чтобы птицу не возить, особенно если холодно, но это будет дороже - смотреть вам.

По поводу сна - хочу сказать, что мои птички сегодня почти целый день то дремлют, то бесятся, возможно это погода так влияет, освещение?
Дайте фото помета, если он нормальный, то пока не вижу причин беспокоиться, понаблюдайте завтра еще.

Можете в поилку пару капель меда+лимона добавлять, а так пока все.

P.S.Открыла ваше видео и сначала подумала, что это мои Кеша с Нюшей - ну копии ваших :D
Нюшенька... 30.04.11-16.12.16
Кешуля... 17.09.11-11.10.14
Тришенька... 04.01.2017 - 05.08.2017
Наталик

Re: Все время спит, хохлится

Сообщение Maya 20 ноя 2011, 20:41

Наталик, спасибо за отзыв.

Фото помета не могу сделать - помет Лолы и Хипстера сильно вперемешку... но весь помет хороший пока. Но Хипстер явно очень понурый сидит...

Да, наши попугаи действительно очень похожи!!!
Maya

Сообщение oksi95 20 ноя 2011, 21:35

Пока попробуйте поставить лампу для обогрева:
Если ваш попугай хохлится, дрожит, возле клетки нужно поставить настольную лампу (мощность 60 ватт) для обогрева птицы. Это относится как к простудным заболеваниям, так и к проблемам с пищеварением, а также некоторым другим болезням.НЕЛЬЗЯ ГРЕТЬ при кровотечениях различной природы, в том числе при появлении крови в помете, после травм и при подозрении на сотрясение мозга, при сердечной недостаточности (отдышка, посинение лапок,отказ лапки и крыла с одной стороны).
Если лампа размещена над клеткой, то часть самой клетки стоит прикрыть легкой тканью таким образом, чтобы птица могла уйти в тень при необходимости. Если лампа стоит рядом с клеткой, то тканью накрывают эту часть, чтобы свет не раздражал глаза. Легкая ткань пропускает тепло, а при необходимоси птичка переберется на другую жердочку.
Лампой можно греть на протяжении дня,в некоторых случаях и ночью, только оставлять включенной лампу во время отсутствия в квартире людей не рекомендуется.Во время обогрева периодически нужно наблюдать за птицей, при признаках плохого самочувствия во время него (птица начинает тяжело дышать, раскрывает клюв, крылья) обогрев прекращают.
Наша Кеша ушла от нас 15 сентября 2011 года. Мы ее никогда не забудем.
oksi95

Сообщение Maya 20 ноя 2011, 21:51

oksi95 писал(а):Пока попробуйте поставить лампу для обогрева:
Если ваш попугай хохлится, дрожит, возле клетки нужно поставить настольную лампу (мощность 60 ватт) для обогрева птицы. Это относится как к простудным заболеваниям, так и к проблемам с пищеварением, а также некоторым другим болезням.НЕЛЬЗЯ ГРЕТЬ при кровотечениях различной природы, в том числе при появлении крови в помете, после травм и при подозрении на сотрясение мозга, при сердечной недостаточности (отдышка, посинение лапок,отказ лапки и крыла с одной стороны).
Если лампа размещена над клеткой, то часть самой клетки стоит прикрыть легкой тканью таким образом, чтобы птица могла уйти в тень при необходимости. Если лампа стоит рядом с клеткой, то тканью накрывают эту часть, чтобы свет не раздражал глаза. Легкая ткань пропускает тепло, а при необходимоси птичка переберется на другую жердочку.
Лампой можно греть на протяжении дня,в некоторых случаях и ночью, только оставлять включенной лампу во время отсутствия в квартире людей не рекомендуется.Во время обогрева периодически нужно наблюдать за птицей, при признаках плохого самочувствия во время него (птица начинает тяжело дышать, раскрывает клюв, крылья) обогрев прекращают.

Спасибо! Вот Вы мне напомнили очень важную вещь - мальчик мой несколкьо месяцев назад пару раз врезался головой во время полетов, один раз у него чуть-чуть у основания восковицы кровопоттек небольшой был. И на днях он как-то умудрился тоже врезаться в дно клетки... ужасно боюсь, что у него может быть сотрясение мозга или еще чего хуже... поэтому лампу пока не буду ставить. Кстати, не подскажете какие симптомы при сотрясении мозга?
Maya

Сообщение Наталик 20 ноя 2011, 21:56

если вы подозреваете сотрясение мозга, в любом случае был удар головой, можете дать ему в клюв пирацетам или кавентон или ноотропил. Это - аналоги. Если ампульное лекарство - 2 капли 2 раза в день. Если капсулы - растворить 1 капсулу в 1 мл воды, давать 2 капли 2 раза в день. Курс - 10 дней.

Признаки... может не кушать, терять ориентацию в пространстве, заваливаться на бок, лапки могут не держать, головокружение, сон. Не думаю, что у вас сотрясение мозга, возможно сильный ушиб был.

Действительно, не грейте птичку. Хорошо, что вспомнили!
Нюшенька... 30.04.11-16.12.16
Кешуля... 17.09.11-11.10.14
Тришенька... 04.01.2017 - 05.08.2017
Наталик

Сообщение Maya 21 ноя 2011, 18:41

Приезжал орнитолог сегодня, лечимся. Сказал скорее всего простуда, но надо сдать анализы помета чтобы точно скзаать.

Подскажиет пожалуйста надежные способы давать в клюв лекарство - как держать попугая? Мне орнитолог показал как (взять птицу в руку, указательным и большим пальчем фиксировать голову за глазами), но у меня плохо так получается, прям ужас... фиговая из меня медсестра.

И еще вопрос - "свежий помет" это скольки часовой?

PS Мальчик сам не ест почти, но зато его начала кормить девочка!
Maya

Сообщение oksi95 21 ноя 2011, 20:14

Что вам назначил врач и в какой дозировке? Птица чихает, есть выделения из ноздрей? Напишите, где вы живете.
Фото восковички крупным планом можете сделать? Также сделайте фото помета (несколько порций).
Не нравится мне поведение птички на видео :( Плохо также то, что птичка перестала есть.
Думаю, нужно дать Пирацетам или аналоги, как вам посоветовала Наталик, лучше инъекционную форму,но пока 2 капли суточно в клюв 7-10 дней. Если помет в норме, можно также подключить Мильгамму-источник витамина В.
Мильгамма: 1 капля препарата+ 3 капли воды, 1 каплю смеси 1 раз в день до 10 дней.
Координация движений не нарушена?
Дача лекарства в клюв
В некоторых случаях, когда птице нужно срочно оказать помощь, а также, если лекарство строго дозировано, его дают в клюв (вернее в щелочку сбоку клюва, чтобы попугай не захлебнулся) с помощью пипетки или шприца без иглы. Для этого попугая нужно поймать, взять ранее подготовленный шприц или пипетку с разведенным лекарством и капнуть необходимое количество капель. Первый раз процедура может не получиться, со временем будет понятно, как удобнее держать птицу и капать лекарство так, чтобы оно попадало по назначению. Если давать суспензию, разведенный Энтеросгель или активированный уголь, другие жидкости, которые могут испачкать или склеить оперение, сразу после дачи лекарства при попадании препарата на перья их протирают ваткой, смоченной водой. Нужно помнить, что передозировка некоторых лекарств может привести к негативным последствиям.
Таким способом дают разведенный с водой активорованный уголь, Энтеросгель при отравлениях, антибиотики, жидкий Глюконат кальция, другие препараты.
В клюв дают все назначенные препараты ослабленным птицам и, также, в случае, если попугай не ходит кушать самостоятельно по определенной причине (например, при травме).
Наша Кеша ушла от нас 15 сентября 2011 года. Мы ее никогда не забудем.
oksi95

Сообщение Maya 21 ноя 2011, 20:58

Спасибо за советы.
Мальчик не чихает, выделений нет. Врач послушал дыхательные пути, сказал (простите, я не берусь за дословный пересказ, только смысл могу передать и то могу в чем-то ошибится), что есть хрипы в дыхательных путях, но до заболевания легочных мешков (пневмония у людей) не дошло. Он сказал что это может быть по 2м причинам - простуда или инфекция (повышение уровня каких-то там штук, забыла...). Сказал сделать анализа помета (общий клинический, на гельминты и простейшие), завтра утром сдам ночной помет, а до получения результатов будем елчить и от того и от другого.
Назначил:
1) Ципромед и байтрил 2.5% - 1 мл 2 раза в день
2) Энтрофурил детский 1 мл 2 раза в день
3) Бифидумбактерин 1дозу, разведенную в воду 2 раза в день
4) В питьевую воду добавлять (на 100 мл воды): 20 мл отвара эхиноцеи или эмунала без спирта, 5 мл гамавита и 1 табл аскорбинки с глюкозой
5) Ингаляции по 15 минут каждый день (горячая вода с 4 каплями эфирного масла эвквакипта и 4 каплями эфирного масла чайного дерева

По поводу питания - он подходит к кормушке, чуть-чуть поклюет, потом на ней просто сидит, хохлится, засыпает или уходит.
Maya

Сообщение Maya 21 ноя 2011, 21:00

ах, да, восковица в полной норме, поверьте. а помет завтра утром сфотографирую, сегодян все было вперемешку с пометом девочки, причем у кого-то их них был жидкий помет, но у кого я так и не разобрала. сечйас поддон перестилила, под жердочкой, гед они спят, положила не песочное дно, а бумагу белую. прослежу ночью кто с какой стороны жердочки сидит и тогад точно смогу вычислить какой поммет чей.
Maya

След.

Вернуться в Болезни волнистых попугаев