Попугайчик погрустнел

Болезни волнистых попугаев

Модераторы: oksi95, Наталик

Попугайчик погрустнел

Сообщение Гришин Н 09 дек 2011, 01:11

Здравствуйте. Начиная с воскресенья мой попугай стал не такой игривый как раньше - много спит, мало поет. Сменил ему корм на Падован, до этого был Рио+добавки от Vitakraft. Лапки нормальные - не горячие. Кушет хорошо, в том числе и камушки (минеральлная смесь Рио). Внешне попугай не изменился. С чем это может быть связано?
Гришин Н

Re: Попугайчик погрустнел

Сообщение Наталик 09 дек 2011, 10:13

Добавки в корм больше никогда не давайте, так же палочки медовые (если давали). Что еще птичка кушала кроме корма с добавками?

Дайте фото помета и попугайчика целиком. Какой возраст? световой день, прогулки бывают у попика?
Нюшенька... 30.04.11-16.12.16
Кешуля... 17.09.11-11.10.14
Тришенька... 04.01.2017 - 05.08.2017
Наталик

Сообщение Гришин Н 09 дек 2011, 12:21

Кроме зерен ничего больше не даю, правда иногда мама выпускает из клетки и не следит за ним, а он в это время начинает искать по всюду крошки.
Возраст не знаю, т.к. он прилетел в окно. Про световой день не понял. Гуляет попугай постоянно, потому что я работаю на дому.
Вложения
кеша.JPG
кеша
2.06.2011 016.jpg
помет
Гришин Н

Сообщение Наталик 09 дек 2011, 12:54

Попугай уже взрослый у вас, девочку заводить не хотите? Попугаям нежелательно жить в одиночестве.

Световой день - сколько попугайчик бодрствует, а сколько спит, вот сколько бодрствует - это световой день. Зимой 10-12 часов, летом 12-14 часов.

Как уже писала, добавок больше не давайте. Корм - это очень скудный рацион, еще нужно давать овощи и фрукты, зелень (не укроп и петрушку, а травы собранные на улице желательно за городом, чтобы чистая была), так же пророщенный корм, запаренный овес. Тогда попугай получает необходимые ему витамины и минералы, с добавок этого он не получит, да еще и отравится.

Подозреваю, что у вас маленькая клетка с пластмассовыми жердочками и зеркалом, надеюсь я не права?

То, что попугай играет целыми днями - отлично, только вы должны обезопасить помещение, чтобы попугай никуда не влез и ничего не съел. Очень часто птицы съедают вазоны - некоторые из них очень ядовиты и приводят к смерти. В общем ваша задача - следить за попугаем.

Человеческую еду попугаям категорически нельзя! Поэтому никаких крошек и т.д.

На счет помета - по нему видны проблемы с печенью.

1. На увлажненный корм (чуть-чуть побрызганный водой) сыпьте растертую в порошок таблетку Карсила. 1 таблетка на корм в сутки - 14 дней.

2. Также ветом 1.1 - так же на корм вместе с карсилом, дней 10.

На будущее, если захотите давать витамины попугаю, лучше покупайте специальные для попугаев витамины Vita-Sol (8 in 1), Multi-Drops, Vinka, Mauser-Tropfen, Orlux Muta-Vit, Orlux Omni-Vit - любые. Так же хороши пивные дрожжи, особенно при линьке.

Кстати, у вас сейчас линька? Можете купить дрожжи в аптеке и 1 таблетку растертую в день так же на корм, можно вместе с карсилом и ветомом.

И еще: норма корма в день 2 чайные ложки, вода должна меняться каждый день и должна быть или отстоянная, или из фильтра, или бутылированная не минеральная, желательно детская.
Наталик

Сообщение Гришин Н 09 дек 2011, 13:58

Наталик писал(а):Попугай уже взрослый у вас, девочку заводить не хотите? Попугаям нежелательно жить в одиночестве.

Нет, во-первых, если бы я приобретал питомца намерянно, то конечно бы взял еще и девочку, но этот сам прилетел. Во-вторых, мне не известен его возраст и девочка, скорее всего, будет намного моложе, а значит рано или поздно, попугай снова останется один - слышал, что когда попугаи живут долого вместе, то после смерти одного, оставшийся очень сильно переживает.

Наталик писал(а):Как уже писала, добавок больше не давайте. Корм - это очень скудный рацион, еще нужно давать овощи и фрукты, зелень (не укроп и петрушку, а травы собранные на улице желательно за городом, чтобы чистая была), так же пророщенный корм, запаренный овес. Тогда попугай получает необходимые ему витамины и минералы, с добавок этого он не получит, да еще и отравится.

Зелень я ему давал летом, но сейчас зима и её не достать. Что за пророщенный корм?

Наталик писал(а):Подозреваю, что у вас маленькая клетка с пластмассовыми жердочками и зеркалом, надеюсь я не права?

Клетки две - одна на кухне, вторя у меня в комнате. Жердочки в одной пластмасовые, в другой деревянные (переделал самостоятельно).

Наталик писал(а):Кстати, у вас сейчас линька? Можете купить дрожжи в аптеке и 1 таблетку растертую в день так же на корм, можно вместе с карсилом и ветомом.

И еще: норма корма в день 2 чайные ложки, вода должна меняться каждый день и должна быть или отстоянная, или из фильтра, или бутылированная не минеральная, желательно детская.

На линьку не похоже, у него была линька и тогда было очень много пуха.
За лекарства спасибо - сейчас собираюсь в аптеку за Карисилом и Ветомом.
Гришин Н

Сообщение Наталик 09 дек 2011, 14:05

Пророщенный корм: http://volnistye-popugai.ru:8080/forum/viewtopic.php?f=4&t=14586

А что на счет овощей и фруктов?

Почему клетки две? Клетка должна быть одна большая, жердочки деревянные, никаких зеркал, игрушки.

На счет девочки, да, она должна быть моложе. После смерти пары, да им тяжело, обычно берут снова пару, чтобы было легче. Это ваш выбор конечно.
Наталик

Сообщение Гришин Н 09 дек 2011, 14:35

Пробывал втыкать яблоки и огурцы - не ест.
А почему зеркальце нельзя? он с ним постоянно играет, так же как и со своим отражением в других зеркалах (ванная, спальня и т.д.) Какие Вы можете посоветовать игрушки?
Гришин Н

Сообщение Наталик 09 дек 2011, 14:45

огурцы ему вообще можно было не предлагать, овощи-фрукты нужно давать постоянно, он приучится их есть со временем. Лучше бы дали морковь, свеклу, яблоки - хотя бы это - самое распространенные.

Зеркало нельзя, вот тема, чтобы все вам не описывать:

http://volnistye-popugai.ru:8080/forum/viewtopic.php?f=3&t=19857

Игрушки любые для попугаев, в зоомагазинах их полно, кроме зеркал и пластмассовых фигурок попугая.

И еще волнует, что птица так вольно по дому перемещается, это очень опасно для птицы, я бы вам советовала прекращать такие прогулки, лучше ему гулять в одной комнате.
Наталик

Сообщение Гришин Н 09 дек 2011, 20:08

Спасибо за помощь.
Насыпал ему таблетку Карсила и щепотку Ветома. После этого у него на клюве появились какие-то засохшие "сопли" кирпичного цвета. Я правильно понимаю, что это от Карсила? Видимо я с водой переборщил - вот и прилипло лекарство когда он кушал.
Гришин Н

Сообщение Наталик 09 дек 2011, 20:27

да, это прилипло лекарство, чуть меньше мочите, слегка брызгайте водой.
Наталик

След.

Вернуться в Болезни волнистых попугаев