Озма 25 дек 2011, 05:50
Начиталась тут форумов и других форумов тоже. Хочу поделиться опытом.
У меня уже был птиц волнистый Кирюша. Учила говорить его посредством магнитофона.
Мне всегда очень хотелось говорящего попугая. Я взяла микрофон и записала на кассету (ну время тогда такое было - почти 10 лет назад) 45 минут беседы типа: Кирюша! Кирюша хороший! Кирюша хорошая птичка!
Уходила в универ - оставляла включенным магнитофон. Кто из родных был дома кассету перематывали.. То есть по 2-3 часа птиц слушал запись. И заговорил уже через 3 недели!
Да, я прочитала только сейчас, что птицы очень тонко чувствуют грань между общением лицом к лицу с человеком и записью. Но тогда-то я этого не знала! И заговорил! И потом научился говорить еще много новых фраз.
Когда-то в книжке вычитала: сложно научить говорить первое слово (фразу). А потом речевой аппарат птицы (типа связок, не помню, как правильно называется) приспосабливается к воспрооизведению речи человека и все легче становится произносить слова и фразы.
Но когда я своего первого попугая учила, я чередовала магнитофонную запись с живой человеческой речь. Все время после универа по несколько минут каждый час с ним разговаривала.
Так что хочу сказать: запись на носителе (раньше магнитофон, сейчас комп) является вспомогательным элементом. Не надо это игнорировать. Можно иногда пользоваться при обучении говорению - уверена, поможет. Только в меру (а не как я в те далекие времена) и только когда птица сама желает общения. Например, утром после кормления. Но все зависит от конкретной птицы, конечно же. Кому-то понравится, кому-то нет