Помогите советом

Выбор, уход, содержание волнистых попугаев

Модератор: Вика Розочка

Re: Помогите советом

Сообщение kss 20 дек 2011, 19:27

Здравствуйте! Проконтролируйте, пожалуйста, новичка!
В это воскресенье у нас появились попугайчики. Довольно неожиданно для нашей семьи - примчалась подруга, вручила клетку, корм, назвала имена и умчалась. Попугаев ни у меня, ни у мужа никогда не было. Сижу вот, читаю, что делать. Но у меня опасения, что пока я тут разбираюсь, то могу какую-нибудь ошибку совершить.
Итак - Кузя и Люся. Возраст неизвестен. Чирикают, общаются друг с другом, сидят рядышком. Кузя почти все время нахохлившись. Я с ними периодически тихонько разговариваю, без нужды к клетке не лезу, только помыть и воду поменять.
IMAG0769.jpg

Клетка - 46х62х28 - достаточно ли им такой? Если нет, то сколько им можно в такой жить (новую пока не сможем купить)
Жердочки - пластиковые, буду менять на деревянные. Пока нашла только ветки шелковицы - пойдет? После НГ смогу обеспечить вишней, яблоней и др.фруктовыми.
Сепия и минеральный камень - пока нет, завтра куплю.
Корм - "зернятко". НО - не едят уже второй день! Сначала списывала на адаптацию, а теперь переживаю все сильней. На всякий случай поставила им в клетку проросшую травку. Тоже не обратили внимания :(. Завтра буду искать Фиори, Падован или Престиж. Фрукты-овощи пока не давать?
Режим дня - в 8 утра у меня включается лампа для цветов в 2х метрах от клетки. Опять же из-за цветов верхний свет в комнате горит весь день. В 9 лампа отключается, клетку накрываю темным покрывалом. Но мы в этой комнате тусим минимум до 12, не очень громко, конечно - компьютер, разговор, фильм можем смотреть.
Основной стресс у птичек - дети по вечерам. У нас 2 сына 2 и 4 года - бегают, пищат, кричат. Днем они в садике. Увеличится ли из-за этого период адаптации?
Правильно ли я поняла - месяц птичек из клетки не выпускать? Потом буду днем выпускать, пока детей нет.

Что не так делаю, что изменить, на что обратить внимание?
Спасибо за помощь.
kss

Сообщение Озма 29 дек 2011, 01:37

Ребят, помогите, пожалуйста. Я беспокоюсь. Мой волнистик себя странно ведет.
Большую часть дня поведение нормальное. Птиц как птиц.
Но бывает так, что по 2-3 часа птица неактивна. Сидит на полу клетки или около кормушки и не двигается. Не кричит, не чирикает, вообще как в трансе каком-то.
Птичку приобрела меньше недели назад. Клетка, корм, адаптация - все в порядке. Попугаю 2 месяца, мальчик. Когда подхожу к клетке убрать или корм насыпать, реагирует хорошо, не боится, признаков стресса не проявляет. Вообще все как по учебнику - прекрасно и правильно, если не эти часы прострации. Попугай просто сидит, не дремлет, глазки открыты. Как статуя замирает просто.
Я переживаю.
Может это просто привыкание и потом все само наладится. Может я зря паникую? Или все-таки нужно уже бить тревогу?
Озма

Сообщение Валнистик 29 дек 2011, 17:36

Если на сидит на полу - это плохо. Признак болезни. Помет в норме? Какой размер клетки?
Извиняюсь за отсутствие на форуме. Не было возможности выйти в интернет.
Валнистик

Сообщение an_GEL_ok 29 дек 2011, 18:52

kss писал(а):Здравствуйте! Проконтролируйте, пожалуйста, новичка!

Клетка конечно маловата. Корм замените срочно!!!!!!!!!!!!! И мне кажется у вашего мальчика клещ чесоточный. На клюве есть налет. Удачи вам.
-Куда мигрируешь в этом году? На кухню?!!!
an_GEL_ok

Сообщение kss 30 дек 2011, 10:29

Спасибо!

Корм заменила сразу (22.12) на Престиж. Проштудировала только что темку про клеща, не нашла у своего симптомов - клювик гладенький, блестящий, без налета. Мне кажется, что немножко слоится. Но это и неудивительно - птички год питались "зернятком", о мин.камне и не слышали. Фото сейчас не могу вставить.
Кушать начали, когда сунула им кормушку прям под клюв. Сейчас уже отодвинула ее на старое место. Очень понравилась им жердочка для стачивания клюва (не знаю, как называется).
Мальчик хохлился, ставила рядом обогреватель-уфо, теперь нормально себя ведет.
Помет - хороший, даже образцовый.
Птички уже не такие пугливые. Уже и к детям привыкли, как и дети к ним - не так бурно реагируют на каждый птичий писк. Так что период адаптации увеличивать не буду. Вчера Кузя кушал с руки, Люся попробовала "на зуб" палец, но присоединиться не решилась:)
Остался только вопрос про овощи-фрукты - если помет в норме, жизнь устаканилась, можно ли уже давать? Думаю они все равно быстро не приучатся - прежние хозяева им не давали ничего. На травку они не реагировали вообще.
Вру, еще один вопрос есть - у Кузи длинноваты когти. Деревянная жердочка решит проблему со временем или все же надо будет обрезать? Правда они ему не мешают совершенно.
kss

Сообщение Озма 30 дек 2011, 15:15

Валнистик писал(а):Если на сидит на полу - это плохо. Признак болезни. Помет в норме? Какой размер клетки?

Помет образцовый. С этим все хорошо. Кушает, чирикает. Вчера научился истошно вопить, когда ему что-то не нравится (а не понравилась ему песня, которую я на компе слушала. Включила Аббу - сразу довольно зачирикал). Клетка небольшая, но у меня уже был волнистик, жил долго и счастливо в такой же по размерам клетке.

Вот такая клетка (эта картинка из Интернета, пока фотки сама загрузить не могу временно), только крыша сделана чуть по-другому, более фигурно. Зеркало не висит по понятным соображениям. Из всех причиндалов в клетке только кормушки, поилка, кольцо-качелька.
Изображение
Последний раз редактировалось Озма 31 дек 2011, 03:59, всего редактировалось 1 раз.
Озма

Сообщение Cossandra 30 дек 2011, 17:12

Озма писал(а):
Валнистик писал(а):Клетка небольшая, но у меня уже был волнистик, жил долго и счастливо в такой же по размерам клетке.

Ага жил долго и счастливо и умер от старости в возрасте аш 8 лет? )))
Мои статьи:
http://volnistye.ru/razvedenie-volnistyh-popugaev.html
http://volnistye.ru/problemy-pri-razvedenii-volnistyh-popugaev.html
http://volnistye.ru/vykarmlivanie-ptencov.html
http://volnistye.ru/opredelenie-pola-i-vozrasta-volnistyh-popugaev.html
Cossandra

Сообщение Озма 31 дек 2011, 03:57

Cossandra писал(а):
Озма писал(а):
Валнистик писал(а):Клетка небольшая, но у меня уже был волнистик, жил долго и счастливо в такой же по размерам клетке.

Ага жил долго и счастливо и умер от старости в возрасте аш 8 лет? )))

Не в 8, а в 5,5 :( . Корм "Вака" был тому виной, а не клетка, потому что Кирюшка в клетке только кушал, а спал и жил в комнате.
Клетку побольше в ближайшие пару месяцев нет возможности купить, но к весне буду брать большую, так как планирую потом еще для Чарли девочку взять, чтобы скучно не было.

Сейчас вот только проснулась от того, что птиц вдруг шум в клетке поднял. Может во сне с жердочки упал, а может приснилось чего. Свет включила, пометался по клетке, сейчас успокоился, сидит, кушает. По Интернету полазила, успокоилась, оказывается, у многих птиц такое бывает иногда, особенно в детстком и "пенсионном" возрасте. Но это же не значит, что я плохая хозяйка своей птичке
Озма

Сообщение grizlik063 07 янв 2012, 22:17

Хочу завести второго одного волнистика, с полом опредился - девочка. Вопрос он же и размышления... как адаптировать двух птиц вместе? или все таки стоит озадачится приобритением второй клетки. Кто что думает по этому поводу, подскажите...
grizlik063

Сообщение Кристинка и Аро 07 янв 2012, 22:35

Есть определенные правила.
Вот читайте по ссылке :

http://volnistye-popugai.ru:8080/forum/viewtopic.php?f=3&t=20635&start=0
Я вернулась! Спасибо Всем, кто оказывал помощь в моем разделе!
Мы в ответе за тех,кого приручили!
Кристинка и Аро

Пред.

Вернуться в Выбор, уход, содержание волнистых попугаев