]Когда привезла свежекупленного Кешу домой,поставила клетку в тихое место,
чтобы он освоился.Не в коем случае нельзя пугать птицу,особенно в первые дни.Нельзя делать резкие движения,махать руками,тыкать пальцами в попугая и вообще я даже сначала не совала руки в клетку(некоторые люди так пытаются их схватить и "выпустить полетать"
) Когда Кеша понял,что клетка-это его дом и его там никто не тронет, он осмелел,затем я открывала клетку(это было спустя неделю где-то),Кеша сам вылазил,и что самое удивительное-прыгал мне на руку(заманивала с помощью просо). Тогда он был еще птенцом и не умел как следует летать.
но потом научился со временем. учила говорить(это надо делать сразу-"с детства"-заводчик сказал,у которого я и купила Кешу)- просто повторяла "Кеша! Кеша!" и 100 раз на день одно и то же.
Через 2 месяца,после того,как Кеша стал у нас жить, он заговорил. Затем я начала обучать его другим словам.Сейчас Кеша говорит: "Кеша", "Кешечка хороший", "попугайчик", "петушок", "пИтух хорооооший!","птичка", "пупсик", "мужчина", "Алиска,иди сюда!"(собаку зовет),"ТАААК Скучал!!"(очень много раз повторяет это),"Куча"(произошло от скучал), "Ха-ха-ха", "Ты чо?" ,"ТИХО!!"(а это мы его "затыкАли,чтоб он молчал), "козел!", "тьфу!" , "КУЙЯЙ!" (Это не знаю что такое и откуда взялось)
,еще он копирует кашель-кашляет(когда-то кто-то из членов семьи болел- вот он услышал и научился). Но со временем, если не повторять все слова,попугаи их реже говорят и забывают даже. Так что заниматься надо регулярно.