Вопрос-ответ

Болезни волнистых попугаев

Модераторы: oksi95, Наталик

Re: Вопрос-ответ

Сообщение Krio 27 фев 2012, 08:50

Здравствуйте!Подскажите,пожалуйста,попугайчик постоянно чистит себя под крыльями,там уже почти всё лысое,иногда даже видно,что есть кровь...Мы решили,что это перьевые паразиты, стали брызгать спреями,которые продаются в ветеринарной клинике, она обрасла перьями,но до сих пор активно себя чистит (или кусает,уж не знаю,как правильно назвать). спрей сначала был БИО - ВАКС, но потом сменили на CEASE UltraCare. Правильно ли мы делаем?
Krio

Сообщение oksi95 27 фев 2012, 09:42

Krio писал(а):Здравствуйте!Подскажите,пожалуйста,попугайчик постоянно чистит себя под крыльями,там уже почти всё лысое,иногда даже видно,что есть кровь...Мы решили,что это перьевые паразиты, стали брызгать спреями,которые продаются в ветеринарной клинике, она обрасла перьями,но до сих пор активно себя чистит (или кусает,уж не знаю,как правильно назвать). спрей сначала был БИО - ВАКС, но потом сменили на CEASE UltraCare. Правильно ли мы делаем?

Если вы не видели паразитов и перья не изъедены, то обрабатывать не нужно. Птички интенсивно чешутся в период линьки. Также проблемы могут быть из-за нехватки серы в организме.
Попугай купается?
Опишите рацион питания, режим дня, укажите возраст птицы.
Наша Кеша ушла от нас 15 сентября 2011 года. Мы ее никогда не забудем.
oksi95

Сообщение Krio 27 фев 2012, 19:21

И ещё раз здравствуйте! Ситуация у меня такая - летом был куплен попугай - самочка, на тот момент ей было 3 месяца,сейчас ей 10 месяцев.Я больше беспокоилась за то,как попугайчики приживутся друг с другом, так как у нас есть ещё один довольно старенький самец (ситуацию я описывала на форуме в теме "будет ли пара"), но всё хорошо,они живут дружно и мирно.Но вот сейчас, вновь приехав к попугайчикам, начались проблемы иного рода. Первый раз в жизни мы взяли попугая в магазине,до этого мы брали попугайчиков у человека,который их профессионально разводил и никогда проблем с болезнями птичек не было...Сейчас же краткий список болезней птички:
- явный недостаток веса (это исправлено,птичка поправилась за последние 7 месяцев,теперь её можно даже сравнить с холёным самцом);
- чесоточный клещ (эта проблема решается, клетка продезинфицирована, клювик и лапки намазаны тонким слоем мази, и все советы, изложенные на вашем форуме,по мере возможности,выполнены);
- перьевые паразиты (отвечая на предыдущее сообщение, перья были изъедены, но паразитов я не видела сама.Она редко держит крылышки плотно к телу,как самец,они у нее приподняты часто, и она их поддергивает, как бы пропуская воздух);
- слоиться клювик, но это недостаток витаминов, которые мы интенсивно пытаемся восполнить фруктами и овощами, а также комплексом витаминов (обычно это был витакрафт, минеральные камни)

Корм мы употребляем "Fiory для попугаев", если его нет приобретаем Рио. Вообще мы пользуемся советами вашего форума поэтому нареканий с питанием и режимом дня быть не должно.
На счёт купания: Чаще всего мы опрыскиваем попугаем из пульвелизатора (типа дождик), раньше пробывали ставить пиалу с водой в клетку, но особого эффекта это не дало.

Итак,вопросы,которые меня жутко интересуют:
1. Как частно нужно дезинфицировать клетку при чесоточном клеще?
2. У птички ноготь на ножке завёрнут аж колечком, она постоянно цепляется за прутики клетки из-за него...что делать?
3. Кал у неё очень интересный...К сожалению, я не смогла сфотографировать хорошо, по фотка не видно ничего...Но он отличается от кала здорового попогуя тем, что у неё кал с белыми вкраплениями, как песочек...Форма какашки нормальная, не жидкий, но вот эти вкрапления...Если получиться, я попытаюсь сделать фотографию
4. Какие ещё профилактические меры можно принять? А то вдруг ещё что-нибудь с ней случиться....
5. Возможно будет совет про то как более эфективно купать попугаев.
Krio

Сообщение Макарка 27 фев 2012, 19:28

Здравствуйте!
Купили в субботу (25.02.12) волнистого попугая на рынке садовод. В первый день вел себя нормально, только не пел, не пил и не ел. В воскресенье поел, вел себя тихо. Сегодня (27.02.12) с утра сидит нахохлившись. Ел только с утра. Помет с субботы то жидковатый, то нормальный.Сегодня помет чаще жидкий. Около клоаки все грязно. Особо не чистится. Запариваю ему обычный корм. За сегодня было несколько моментов когда вел себя активно. Хотел вылезти из клетки. Продавец на рынке сказал, что ему около 2 недель. Конечно может это и адаптация, но что-то мне кажется что заболел. Подскажите что делать?
С уважением, Макарка (Елена).
Макарка

Сообщение Кара13 27 фев 2012, 19:29

Малыша Дина мы взяли 8 января, на тот день ему было 35 дня. Брали из гнезда, шапочка, черный клювик, все как у младенца. Значит 3 марта ему и второму малышу Сэму будет по 3 месяца. Так вот стала замечать пух в клетке и комнате, рушится птенячья шапочка у Дина, нашла длинное перо из хвоста :shock: У второго малыша Сэма все в полном порядке, и шапочка на месте, и все перышки. Питаются с первого дня кормом Рио, морковка, яблоко, свекла, пророщенная пшеница, сепия, мел, минеральная смесь. В чем дело? Разве пришло время линьки?
Моя тема "Кореллы пернатого королевства" в новых фото!
Кара13

Сообщение SteelDragon 27 фев 2012, 21:34

Вот такой вопрос. Сегодня в зоомагазине предложили попробовать штуку из песка и минералов в виде трубочек, которая одевается на жердочки и удобна для стачивания когтей и клюва попугаев.
Вся упаковка на иностранном языке, почитать состав и описание не удается. Стоящая вещь или нет?

Изображение
Мои волнистые:
http://youtu.be/_45UEaTJUcU
SteelDragon

Сообщение Эха 27 фев 2012, 21:37

Ух ты ж. А можете вытащить из упаковки и сфоткать в макро режиме?

Я о таком в первый раз слышу.
Изображение
Изображение
Эха

Сообщение SteelDragon 27 фев 2012, 21:48

Эха писал(а):Ух ты ж. А можете вытащить из упаковки и сфоткать в макро режиме?

Я о таком в первый раз слышу.

момент, сейчас сделаю )
Мои волнистые:
SteelDragon

Сообщение SteelDragon 27 фев 2012, 22:07

сделал фото, чтобы их не уменьшать, запаковал в архив: http://ifolder.ru/28969366
там фото без вспышки и с ней.

Визуально, похоже на бумагу, которая покрыта песочным составом. Продевается на жердочку. Когда песочный состав сотрется, снимают старую и одевают новую, моё мнение.
Мои волнистые:
SteelDragon

Сообщение Наталик 27 фев 2012, 22:09

Да, такие можно, они помогают стачивать клюв и когтики. попугаи ее не грызут (не должны по крайней мере), а когтики стачивать получается. Ну менять нужно конечно, и если увидите, что грызут и едят - тогда убрать, а то там основа - бумага вроде бы.
Нюшенька... 30.04.11-16.12.16
Кешуля... 17.09.11-11.10.14
Тришенька... 04.01.2017 - 05.08.2017
Наталик

Пред.След.

Вернуться в Болезни волнистых попугаев