Рвота и зелёный помёт

Болезни волнистых попугаев

Модераторы: oksi95, Наталик

Рвота и зелёный помёт

Сообщение Less 12 мар 2012, 21:58

Less Сегодня, 21:22
Помогите, пожалуйста. Уже обращалась в эту тему по поводу зелёного помёта, лечимся карсилом, улучшения небольшие есть, помёт стал темнее. Но сегодня другая беда. Птиц сидел в клетке, чистился, всё как обычно. Вдруг я услышала звук падающих зёрен. Подошла к клетке, он трясёт головкой и оттуда зёрнышки сыплются. Ел относительно давно (В пределах часа). Я так понимаю, это сухая рвота. Так? Пены не было, зёрнышки не видела, но отчетливо слышала как они падают, на мокрые не похоже. Что делать? Сижу вся в панике, руки трясутся... Переживаю за малыша. В целом он активен, в данный момент играется с игрушками.
P.S. не знаю, имеет это какую-нибудь роль или нет, но ребёнок в линьке.

Less Сегодня, 21:39
Корм хороший, "Рио". Сделан в январе 2012 года. Не пахнет, чистый. Маловероятно, что корм испорчен. Это рвота с гарантией 99%. Я стояла рядом с клеткой, видела как птиц как будто отрыгивает, потом трясёт головкой и звук падающих зёрен. Зёрнышки очищенные и чистые

До этого были жалобы

Помогите, пожалуйста. У птицы позеленел помёт. Последние два дня выглядит так (клетку почистила 10 минут назад, образец помёта пока есть только один, оставленный птицей на руке):
Изображение
Питаемся "Рио", в клетке висит сепия, в рационе каждый день свежее яблоко, раз в два-три дня свёкла или морковь, или оба овоща вместе. Позавчера давали несколько волокон апельсина. В целом птиц активен, летает, играет в игрушки, поёт. Возраст - примерно 3 месяца (куплен 25 января в зоомагазине, где сказали, что малышу 1,5-2 месяца) Первой линьки ещё не было, хотя мелкие выпавшие пушинки стала замечать недавно.

Сейчас дала несколько капель разведенного лимонного сока. На протяжении последнего времени лечились карсилом от зелёного помёта. Сильно лучше не стало, разве что чуток потемнел, но всё равно зелёный. Сейчас птиц укладывается спать, фото если только завтра. Помёт по форме такой же, как и раньше.
Less

Re: Рвота и зелёный помёт

Сообщение oksi95 12 мар 2012, 22:04

Помет неплохой. Скорее всего у птички Кандидоз. Ищите Нистатин.
нистатин 1/4 таблетки развести в 2 мл воды, в клюв по 3 капли 3 раза в день, курс 7-10 дней,

Давайте птичке:
-кисловатое питье в поилку - воду с добавлением нескольких капель сока лимона;
-Нистатин, разведите, как я вам написала и держите в шприце в холодильнике, перед дачей птице нужно немного подогреть до комнатной температуры и хорошо встряхнуть;
-для поддержки печени Карсил из обычной аптеки-половина растертой в порошок таблетки на чуть побрызганный корм в кормушке, 2 недели;
-Линекс или Бифидумбактерин-параллельно с Карсилом небольшое количество на корм, 2 недели.
Ничего сладкого и мучного птичке в этот период не давайте.

Через 4-5 дней дайте знать, как у вас дела.
Наша Кеша ушла от нас 15 сентября 2011 года. Мы ее никогда не забудем.
oksi95

Сообщение Less 12 мар 2012, 22:11

Нистатин в обычной аптеке или в ветеринарной?
Less

Сообщение oksi95 12 мар 2012, 22:13

В обычной.
oksi95

Сообщение Less 08 апр 2012, 10:23

Окси, спасибо Вам огромное за тогдашнюю помощь! Вот добралась нормально до форума, отчитываюсь. Рвоты больше не было, помёт до сих пор зелёный, но уже темнее, чем на той фото. Форма такая же. Пропили мы курс нистатина, карсила. Проконсультировалась с (почти) ветеринаром знакомым (внезапно выяснилось, что дальний родственник заканчивает учебу на ветеринара, сам держит попугаюса, которому уже точно больше 13 лет). Он сказал, что это просто авитаминоз и птице холодно :shock: Велел давать побольше фруктов и ставить лампу иногда.

Примерно неделю назад вернули в рацион яблоко-морковку, птиц с такой жадностью на них накинулся, видно, что малыш соскучился по фруктам-овощам. С момента возвращения фруктов помёт не изменился, и что с этим делать я уже не знаю. Карсил не помогает особо, сколько его пили, а помёт не менялся. Сейчас вроде чуть темнее, а с чем это связать, я не знаю, т.к. карсил пока не даём.

P.S. сколько длится по времени линька у птиц? Не нашла такой информации... С нас уже месяц сыплются перья, нормально ли это?
Less

Сообщение oksi95 08 апр 2012, 10:39

Фото помета сделайте (на белой бумаге несколько порций).
На счет недостатка витаминов и минералов - вполне возможно, от этого и затянувшаяся линька.
В обычной аптеке купите пивные дрожжи с серой, растирайте по таблетке в день и на увлыжненный корм давайте 2 недели.
Карсил можно давать долго, посмотрим по помету.
oksi95

Сообщение Less 08 апр 2012, 10:49

Положила бумажку, дождусь помёта - сфотографирую и выложу. Спасибо Вам за оперативную помощь!
Less

Сообщение Less 08 апр 2012, 11:38

Вот наш помёт
Изображение

За всё это время 4 таких же кучки, правда они все не попали на бумажку, кроме этой. По поводу дрожжей поняла, схожу куплю, спасибо!
Less

Сообщение oksi95 08 апр 2012, 18:53

Помет неплохой.
Можно пройти 2-х недельный курс Ветома и Карсила.
oksi95

Сообщение Less 27 апр 2012, 11:06

Помёт у нас, тьфу-тьфу, выровнялся, линька вроде остановилась, обрастаем теперь. Но этот вредина напугал тут меня до жути. Начиталась я про кандидоз ужасов, что если инфекция в горлышке, то меняется голос. У нашего певца 2 недели назад голос изменился, появились непонятные скрипы вместо красивого чириканья. Я уже начала бить тревогу, но всё разрешилось гораздо проще: под крышей у нас гнездятся голуби, окна не пластик, этаж последний и птиц, сидя дома в одиночестве, их прекрасно слышит и, видимо, решил, что он тоже маленький голубь.
Вопрос, есть ли возможность отучить попугая так противно скрипеть по-голубиному? Звук этот не изолировать, есть ли другие варианты?
И огромное спасибо модераторам этого раздела за помощь в лечении птички!
Less

След.

Вернуться в Болезни волнистых попугаев