Бабушкины попугаи, подозрение на опухоль! и ещё куча проблем

Болезни волнистых попугаев

Модераторы: oksi95, Наталик

Бабушкины попугаи, подозрение на опухоль! и ещё куча проблем

Сообщение Nova-nadya 03 июн 2012, 22:56

Здравствуйте. Нужна помощь модераторов :(
Сегодня забрала пару попугаев у бабушки.. вот только два часа назад приехали.. перевозили в машине 6 часов, но забирать нужно было.. никакого ухода, постоянные покушения котов.. сказать, что я была в шоке когда их увидела, значит ничего не сказать...
теперь по порядку:
1. два попугая мальчик и девочка. возраст неизвестен. года 4 назад залетел к бабушке и дедушке мальчик и они сразу купили ему подружку.
2. кормили вакой, просто досыпая в кормушку по мере его съедания. Бабушка ещё говорила, что давали зелень, но наверное очень редко. в клетке висел минеральный камень белый неизвестной фирмы. вода я подозреваю менялась ооооочень редко :| вот в общем то и все по кормлению...
Сейчас: в кормушках корм престиж бельгийский буду давать по 2 ч.л. в день на клюв. Минеральный камень триол, мин. смесь версе лага красный пакет, сепию ещё не успела купить. вода свежая. пока что всё
3. световой день у них не соблюдался, сейчас делаю четкий как у своих с 9 утра по 10 вечера.
клетка была круглая 35 см в диаметре и 70 в высоту. сейчас посадила в карантинку длинна 40, высота 40, ширина 23.
попугаи не летали у бабушки с дедушкой вообще.
жердочки 3, самая нижняя пластмассовая, две верхних деревянные, но тонковатые и все в помёте.. сейчас в карантинке деревянные жердочки.
4. а теперь о проблемах...
самое серьёзное на первый взгляд это увеличение внизу живота у обоих.. может ожирение, может лимпома, а может ещё что.. фото прилагаю. на ощупь странное..у мальчика вроде мягкое, но немножко упругое.. у девочки прямо сверху какие-то уплотнения маленькие прощупываются я бы их узелками назвала.. а дальше вроде мягкое... по цвету вроде не желтое (видела фото лимпом - не очень то похоже именно по цвету..)
клеща вроде нет, но лапки шелушатся и внизу на подушечках есть красные участки, может есть наминты или натоптыши, но не сильные.
у мальчика сильно клюв отрос, немножко подпелила, остальное может сам сточит.. вроде не мешает ему. \
в руки когда брала сильно перья с них сыпались..

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
мальчик:
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
девулька:
Изображение
Изображение
помёт за эти два часа:
Изображение
Изображение

пересадила в карантинку:
Изображение
Изображение

вот что мне делать с этими бедолагами?
п.с. Живу в Москве
Если ты споришь с идиотом,вероятно, то же самое делает и он.

Меня зовут Надежда. Ко мне можно на ты.
Фотографии моих волнистиков тут: http://volnistye-popugai.ru:8080/forum/viewtopic.php?f=8&t=21749
Nova-nadya

Re: Бабушкины попугаи, подозрение на опухоль! и ещё куча проблем

Сообщение Наталик 03 июн 2012, 23:32

Состояние конечно ужасное, это же нужно так загадить все и не убирать :( Хорошо, что вы их забрали, а то мучились бы еще непонятно сколько :(

Если у вас есть возможность, поставьте им в клетку жердочки из веток деревьев - яблони, например, чтобы была рельефная кора. Она будет им массаж лапок делать.
У вас есть какая-то мазь типа траумель мази, травма-геля? Хорошо бы этой мазью смазывать лапки. Видны намины и воспаления. Но думаю, пока можно мазью обойтись без содовых ванночек и примочек.

На счет припухлостей. Птички сами по себе толстенькие? Вы их взвесить не можете? Или хотя бы когда в руки брали, то они плотными выглядели или худенькими?
Мне кажется у них липомы на фоне однотонной еды и отсутствия движений (полетов, игр), + корм плохой.

Сейчас птичек выпускайте гулять, хорошо бы на игровом стенде им играть почаще, чтобы много двигались.
На корм карсил 1 растертую таблетку в день, на каждую кормушку я бы по 1 таблетке давала бы. Карсил придется пить долго.

Пока так. Хочется, чтобы Окси95 еще посмотрела. Дальше рекомендации дадим еще.
Нюшенька... 30.04.11-16.12.16
Кешуля... 17.09.11-11.10.14
Тришенька... 04.01.2017 - 05.08.2017
Наталик

Сообщение Наталик 03 июн 2012, 23:33

По еде: корм, кашки и запаренный овес. Кашки, если будут кушать, то давать редко, а вот овес запаренный можно часто, на на вес птичек влиять не будет.
Наталик

Сообщение oksi95 04 июн 2012, 10:00

За пометом пока наблюдайте, дня через 3-4 сделайте фото, а то переезд, стресс.
Если птиц не выпускали из клетки, то пока пусть адаптируются недели 2-3, потом посмотрите, если все будет хорошо, будете пробовать выпускать, но сначала не надолго, так как полет-это большая нагрузка на сердце, а если птицы не натренерованные, то им сначала будет тяжело.
Образования похожи на липомы, Наталик даст вам схему лечения.
Наша Кеша ушла от нас 15 сентября 2011 года. Мы ее никогда не забудем.
oksi95

Сообщение Nova-nadya 04 июн 2012, 10:46

Спасибо большое за ответ!
Жердочки березы сейчас поставлю, фруктовых деревьев к сожалению не успела нарвать на даче...
"Трамуэль С" есть, такая подойдет? С какой периодичностью мазать?
Взвесить не могу.. Весов таких нет, да и. Не представляю как их взвешивать-то....дикие они жутко, на весы сами не сядут.. Когда держала в руках худыми не показались, но и не толстые.. Я бы сказала нормальные, вот только живот так выпирает.
Карсил начну давать тогда с завтрашнего дня.. Пусть к новому корму немножко привыкнут..
Овес запаренный сегодня тогда попробую дать.
Сейчас помет вообще жуткий.. :cry: Выложить фото пока не могу.. Надеюсь это из-за стресса...

А на счет лечения и полетов есть одна проблема.. До 20 июня я все смогу делать, потом улетаю в Болгарию на 3 недели.. Муж один будет присматривать за птицами, но лечить и выпускать не сможет скорее всего... Он очень поздно домой приходит, и часто на ночь остается работать.. Так что максимум на что его хватит так это поменять еду и воду.. На выходных только сможет нормально ими заняться. Потом сразу на неделю уезжаем с мужем отдыхать и птички на свекрови остаются.. Она их уже 100% лечить не сможет... Так что с 20 июня до 16 июля лечить птичек врятли получится... Что делать в этой ситуации?

Фотографии моих волнистиков тут: http://volnistye-popugai.ru:8080/forum/viewtopic.php?f=8&t=21749
Nova-nadya

Сообщение Наталик 04 июн 2012, 11:33

Траумель С это у вас мазь или инъекционный?
Мазать можно по сути и тем и другим, но мазь бы еще хорошо бы кожу увлажняла. Если у вас инъекционный, им можно мазать и давать в клюв по 1 капельке 1 раз в день. Так будет эффективнее. Мазать можно 2-3 раза в день, как у вас получится.

Лечение липомы - выберите один из вариантов, который вам будет удобнее поводить и по наличию лекарств.

ПЕРВЫЙ:

1. Карсил - 1 растертая таблетка на увлажненный корм (побрызганный водой слегка или из пульверизатора) - 1 месяц.

2. Липоевая кислота (в таблетках 12мг) - 1/10 таблетки в сутки (полтаблетки растворить в 1 мл теплой воды и в сутки спаивать 0,2 мл (с инсулинового шприца удобнее измерять). Раствор хранить в холодильнике, но поить птичку раствором комнатной температуры.

3. Метионин - 1/8 таблетки суточно - 5 дней, потом 1/6 таблетки через день - две недели.

4. Элькар - 1 капля на 10 мл воды и в поилку. Поилку измерьте. сколько вы туда мл наливаете и соответственно количеству мл капайте капельки. Курс 1 месяц, потом 2 недели перерыв. если нужно будет, то тогда снова продолжать.

ВТОРОЙ:

1. Гепатовет (вет) - 0,05 мл два раза в сутки в клюв.

2. Липоева кислота (дозировка с первого варианта).

Никаких химических витамин, яиц птичке нельзя, только корм, каши, запаренный овес, овощи, фрукты, травка.

Через дней 10 можно будет подключить витамины группы В, лучше всего пивные дрожжи (с серой, кальцием, селеном, цинком - любые). 1 растертая таблетка в день на корм, 14 дней.

Думаю, что лечение лучше начинать, ведь липома на месте не сидит, откладывать лечение на полтора месяца думаю не стоит.
Когда вы уедете на отдых, мужу можете натолочь карсила на 3 недели (понимаю, что многовато работы :D ) и пусть он, когда будет менять корм, посыпает его карсилом. Или, чтобы не толочь, можно купить шрот расторопши, он в порошке идет, и пусть просто им посыпает корм. Это же по сути не сложно делать. Пусть хотя бы так будет проходить лечение этих три недели.

Ну а когда свекровь будет за ними наблюдать, будет перерыв в лечении неделю, это не страшно.

Если выпускать муж их не сможет, ну пусть на выходных выпускает на пару часов.

Пишите, как проходит ваше лечение. Время от времени осматривайте опухоли, как они себя ведут.
Наталик

Сообщение Nova-nadya 04 июн 2012, 12:15

Трамуэль мазь, если надо то и ампульный могу купить. Вопрос денег вообще не стоит...главное вылечить
Сейчас пойду искать лекарства, отпишу что куплю вечером.
Карсил-то муж сможет давать, и сам толочь будет :D В поилку тоже сможет капать, если я Элькар куплю. Он только в клюв не сможет давать :?
Выпускать попробую через неделю-полторы наверное.. Чтобы посмотреть как летают-то..

Спасибо большое за помощь!

Nova-nadya

Сообщение Nova-nadya 04 июн 2012, 17:25

Купила все лекарства, теперь не знаю по какой схеме лечить :roll: какая эффективнее? И с какой схемой перерыв в месяц будет лучше?
Не написано сколько по времени принимать липоеву кислоту и гепатовет?

Мои два попика уже в клетке разгром учинили из-за того что их не выпускаю к новеньким! Такая истерика в клетке :D новички в тихом ужасе от соседей :shock: они похоже уже думают, что у меня не их сородичи, а коршуны :mrgreen:

Nova-nadya

Сообщение Наталик 04 июн 2012, 17:41

Nova-nadya писал(а):Купила все лекарства, теперь не знаю по какой схеме лечить :roll: какая эффективнее? И с какой схемой перерыв в месяц будет лучше?
Не написано сколько по времени принимать липоеву кислоту и гепатовет?

На счет перерыва - гепатовет и липойку нужно давать в клюв, тоесть в перерыве по этой схеме (2 ВАРИАНТ) полностью будут отсутствовать лекарства.
По 1 варианту - карсил, элькар можно будет давать во время вашего отсутствия. Значит его и начинайте.

Эффективность - это индивидуально уже. Смотрите за липоевой кислотой, я так заметила, от нее птичек тошнит иногда, возможно нужно будет дозу уменьшить.

Вообще срок лечения не установлен, возможно месяц или меньше, а может и несколько месяцев, смотря, как будет себя вести липома. Поэтому и срока нету.
Наталик

Сообщение Nova-nadya 09 июн 2012, 19:01

Здравствуйте! извиняюсь, что долго не писала.. занята была..
итак, отчитываюсь:
Лекарства по 1 варианту даю 5 дней.
Помёт в первые день был просто кошмарный.. я такого никогда и не видела-то... сфоткала только один раз, и то это фото не передаёт всего ужаса.. крови вроде не было, но он был всех оттенков коричневого, желтого и зеленого.. вот:
Изображение
сегодняшний помет мальчика:
Изображение
девочки:
Изображение
тоже конечно ужасный...
как мне кажется опухоль у девочки значительно спала! завтра постараюсь сделать фотки животиков. У мальчика изменений на глаз не вижу.

на счёт полётов... когда девочке в клюв даю лекарства она вцепляется в меня как бульдог! и один раз от боли разжала руки и она оказалась на свободе.. печальное зрелище конечно.. один круг по комнате в 10 см. от пола еле-еле.. и я решила, что надо потихонечку начинать приспосабливать их.. решила выпустить пацана.. он ещё хуже девчёнки летает... смотреть на это без слез нельзя.. начала потихоньку выпускать.. сейчас уже на третий день летают уже у меня над головой! но правда больше чем на один круг не хватает сил пока.. но прогресс значительный! мальчик просто ожил! стал играться, скакать, чирикать! прямо сердце радуется! вот девочка пока ещё не расшевелилась.. сидит постоянно на одном месте, весь день.. даже с жердочки на жердочку не прыгает.. если уж доберется до кормушки, то на ней и останется спать..

следующий момент.. у них у обоих как-то странно поджат хвостик, когда они на жердочки сидят.. я вроде где-то читала, что это признак какой-то болезни.. вот фото: Изображение
что это значит?

и ещё хотела спросить на счет лечения:
1. на МБ читала, что липоеву кислоту дают в кормушку по пол таблетки... может можно так и мне делать? а то уж очень проблематично в девочку лекарства запихивать... она просто не глотает! а в основном минуту сидит с полным ртом, а потом выплёвывает-вычихивает.. у мальчика вчера рвота была после дачи лекарств сухими зернышками.. но я могла нечаянно дать чуть больше нормы.. всё никак приноровиться не могу по-чуть-чуть выдавливать из шприца..
2. Как Метионин-то разбавлять правильно? какая пропорция воды? у меня он в воде до конца не растворяется сколько бы я не мешала.. из-за этого он из шприца выходит комками прямо.. но потом это опять же оооочень проблематично в девочку затолкнуть... может его тоже можно в корм как-нибудь?

к кашкам приучить пока не получается... даже не подходят...
вроде всё...

Nova-nadya

След.

Вернуться в Болезни волнистых попугаев