Давится при полетах

Болезни волнистых попугаев

Модераторы: oksi95, Наталик

Давится при полетах

Сообщение Nightnessy 29 сен 2012, 13:40

Здравствуйте!
Попугаю около 6ти лет, самец, зовут Ричи.
Название корма: Optima (как с йодом, так и без), Природа. Так же в рацион добавляю овощи (вареные и свежие), иногда кашу (гречневую), зелень. Вода кипяченая.
Длина светового дня : 14 часов (с 7.00 до 22.00)
Клетка: 36 на 20 в высоту 44
Расположении в квартире меняю, слежу чтоб не было сквозняков, но с был на солнышке.

Попугай начал кормить грушку (на протяжении последних лет 3), сперва проблем с этим не было. В последний год периодически после полета было впечатление, что он подавился, но помотав головой, отхаркнув несколько зерен приходил в норму. Со временем случаи эти участились. Сейчас же я иногда боюсь его выпускать летать, так как при полете теряет координацию, падает, приземлившись начинает крутить головой, ведет себя как будто ничего не видит, ходит по кругу, попискивая отхаркивает еду, отходит долго.
Я склонна к тому, что мой заботливый попугай набивает едой клюв для кормежки игрушки, а потом при полете ею давится. Забрать игрушку пыталась, но у него начинается истерика, кричит весь день, ведет себя малоподвижно.
даже не знаю что хуже.
Что можете подсказать, связано ли это с тем что он кормит свою воображаемую "спутницу" (игрушку) или же это какое то заболевание??
Nightnessy

Re: Давится при полетах

Сообщение крошка 29 сен 2012, 16:50

По лечению Вам посоветуют модераторы, а пока:

Корм смените на качественный - Престиж бельгийский, Падован, Рио. Про корма читайте здесь http://volnistye-popugai.ru:8080/forum/viewtopic.php?f=4&t=18677
Варенные овощи давать не надо. Если с помётом нет проблем, даются сырые овощи, фрукты каждый день. Подробней почитайте по ссылке http://volnistye-popugai.ru:8080/forum/viewtopic.php?f=4&t=16330
Про каши http://volnistye-popugai.ru:8080/forum/viewtopic.php?f=4&t=16492
Зелень http://volnistye-popugai.ru:8080/forum/viewtopic.php?f=4&t=7407

Клетка маленькая очень. Почитайте здесь http://volnistye-popugai.ru:8080/forum/viewtopic.php?f=3&t=18908

Кипяченную воду не давайте. Лучше детскую бутилированную или из хорошего фильтра.

День нужно постепенно уменьшать. Зимой световой день 10-12 часов, летом 12-14.

Птичка не хохлится, не дрожит? Как аппетит?
Давали птичке что-либо со стола, хлеб?

Варите птичке каши:
Во время некоторых заболеваний параллельно с зерновым кормом или вместо него используются такие разновидности пищи:
-запаренный овес( без шелухи). Небольшое количество овса (можно взять из корма или купить отдельно, например овес фирмы Чика) заливают крутым кипятком, накрывают посудину и выдерживают несколько часов (лучше всего запаривать в термосе на ночь), после чего обсушивают на бумажной салфетке и дают птице в отдельной посудине;
-варенные крупы. Можно использовать один или несколько видов крупы. Восновном во время болезней варят гречку и добавляют к ней немного риса и пшена. Варят в небольшом количестве воды без соли, сахара, масла и молока, сильно не разваривая . В некоторых случаях (при обезвоживании оганизма, сильном истощении) крупы можно варить на растворе Рингера, разведя его с водой 1:1. Готовую кашу хранят в холодильнике, используют и на второй день, подогрев до комнатной температуры, после чего необходимо сварить свежую.

Ждем фото.

Выложите фото помёта несколько кучек на белой бумаге. Каквставить фото http://volnistye-popugai.ru:8080/forum/viewtopic.php?f=3&t=19988
Меня зовут Анастасия. Ко мне можно на ты
Мой Кеша улетел на Радугу 23.02.2012. Я никогда его не забуду. Ксюша 18.10.2008 - 08.09.2018. Вот и все.
ТЕ , КТО СОДЕРЖИТ ЖИВОТНЫХ, ДОЛЖНЫ ПРИЗНАТЬ, ЧТО СКОРЕЕ ОНИ СЛУЖАТ ЖИВОТНЫМ, ЧЕМ ЖИВОТНЫЕ ИМ.
крошка

Сообщение oksi95 29 сен 2012, 19:10

Также виложите фото птички (общий вид) и желательно снять видео с птичкой, когда она отрыгивает зернышки.
Корм обязательно смените, он низкого качества, проблема может быть и от него.
Как я понимаю, птичке давно нужно было купить пару и не мучить его одиночеством в тесной клетке.
Наша Кеша ушла от нас 15 сентября 2011 года. Мы ее никогда не забудем.
oksi95

Сообщение Nightnessy 30 сен 2012, 09:55

Вот фото Ричи, надеюсь такое подойдет, так как словить его очень сложно, непоседа жуткий
видео как он отхаркиевает, не получится сделать,так как в то время когда он это делает я его обычно держу с руках пока он не отойдет, чтоб он себе не навредил.
Изображение
Изображение
Изображение
Кстати вчера вечером решилась все таки отобрать игрушку, сегодня утром полетал без происшествий..но кричит постоянно, требует вернуть его "девушку"..((
Nightnessy

Сообщение Nightnessy 30 сен 2012, 09:59

крошка писал(а):По лечению Вам посоветуют модераторы, а пока:
Птичка не хохлится, не дрожит? Как аппетит?
Давали птичке что-либо со стола, хлеб?

хохлится, но я б не сказала что это болезненное проявление, когда угомонится, нахохлится и спать..
хлеб, нет никогда не давала..со стола бывает даем, овощи вареные, но следим чтоб без жира и прочих доп.веществ..но как я уже понимаю вареное лучше не давать вообще
по поводу аппетита, как по мне у него неутолимый аппетит)) если слышит запахи с кухни.. начинает бегать по днищу клетки, пока что то не дадут) если без шуток, никогда не отказывался от пищи или воды, кушает нормально, почитав этот форум я так понимаю что иногда даже больше нормы ((( буду исправляться и следить чтоб и родные не подкармливали постоянно
Последний раз редактировалось Nightnessy 30 сен 2012, 10:13, всего редактировалось 1 раз.
Nightnessy

Сообщение Nightnessy 30 сен 2012, 10:03

oksi95 писал(а):Также виложите фото птички (общий вид) и желательно снять видео с птичкой, когда она отрыгивает зернышки.
Корм обязательно смените, он низкого качества, проблема может быть и от него.
Как я понимаю, птичке давно нужно было купить пару и не мучить его одиночеством в тесной клетке.

От одиночества он не страдает, панькаемся с ним как с ребенком, всегда во внимании, разговариваем, играемся. Редко когда остается сам в комнате, переносим клетку в зависимости где находимся в квартире. Выпускать реже стали, это да..так как при такой ситуации страшно чтоб не упал и не разбился, не дай бог..((
Nightnessy

Сообщение крошка 30 сен 2012, 10:36

Перекармливать тоже нежелательно. Суточная норма зерносмеси - 2 чайные ложки. Меняется ежедневно, так же и вода. Если помимо зерна даётся кашка, порция корма уменьшается немного.

Помёт неплохой, но, мне кажется, чуть светловат.

Поставьте в клетку деревянные жердочки. Список разрешенных пород деревьев здесь http://volnistye-popugai.ru:8080/forum/viewtopic.php?f=4&t=18951 Диаметр 12-14 мм.
Газету стелить на дно нежелательно. Лучше белую бумагу.

По поводу одиночества - любому попугаю нужно общение с себе подобным, но в Вашем случае, не знаю, примет ли Ваш мальчик после 6 лет одиночества другую птичку и поймёт ли вообще, кто это.
Мой Кеша улетел на Радугу 23.02.2012. Я никогда его не забуду. Ксюша 18.10.2008 - 08.09.2018. Вот и все.
ТЕ , КТО СОДЕРЖИТ ЖИВОТНЫХ, ДОЛЖНЫ ПРИЗНАТЬ, ЧТО СКОРЕЕ ОНИ СЛУЖАТ ЖИВОТНЫМ, ЧЕМ ЖИВОТНЫЕ ИМ.
крошка

Сообщение oksi95 30 сен 2012, 11:02

Похоже, у птички есть проблема с пищеварением, возможно, с поджелудочной железой. В таком случае у птички может наблюдаться усиленный аппетит и рвотные движения. При необходимости нужно будет подключить Панзинорм или Креон. Пока принимайте Линекс 2 недели по полкапсулы в день на чуть увлажненный корм в кормушке. Кроме корма давайте кашки, запаренный овес:
Во время некоторых заболеваний параллельно с зерновым кормом или вместо него используются такие разновидности пищи:
-запаренный овес( без шелухи). Небольшое количество овса (можно взять из корма или купить отдельно, например овес фирмы Чика) заливают крутым кипятком, накрывают посудину и выдерживают несколько часов (лучше всего запаривать в термосе на ночь), после чего обсушивают на бумажной салфетке и дают птице в отдельной посудине;
-варенные крупы. Можно использовать один или несколько видов крупы. Восновном во время болезней варят гречку и добавляют к ней немного риса и пшена. Варят в небольшом количестве воды без соли, сахара, масла и молока, сильно не разваривая . В некоторых случаях (при обезвоживании оганизма, сильном истощении) крупы можно варить на растворе Рингера, разведя его с водой 1:1. Готовую кашу хранят в холодильнике, используют и на второй день, подогрев до комнатной температуры, после чего необходимо сварить свежую.

Все-таки постарайтесь снять видео с птичкой, возможно придется пропить еще курс Нистатина.
Игрушку убирайте постепенно.
oksi95

Сообщение крошка 30 сен 2012, 11:09

oksi95 , может, еще и Карсил пропить? На клюве синее пятно заметно, может, и с печенью проблема.
крошка

Сообщение oksi95 30 сен 2012, 11:32

Карсил не повредит, 1/2 таблетки, растертой в порошок, в день на корм параллельно с Линексом, курс 2-3 недели.
Через неделю дайте информацию о состоянии птички.
oksi95

След.

Вернуться в Болезни волнистых попугаев