Здравствуйте!
Попугаю около 6ти лет, самец, зовут Ричи.
Название корма: Optima (как с йодом, так и без), Природа. Так же в рацион добавляю овощи (вареные и свежие), иногда кашу (гречневую), зелень. Вода кипяченая.
Длина светового дня : 14 часов (с 7.00 до 22.00)
Клетка: 36 на 20 в высоту 44
Расположении в квартире меняю, слежу чтоб не было сквозняков, но с был на солнышке.
Попугай начал кормить грушку (на протяжении последних лет 3), сперва проблем с этим не было. В последний год периодически после полета было впечатление, что он подавился, но помотав головой, отхаркнув несколько зерен приходил в норму. Со временем случаи эти участились. Сейчас же я иногда боюсь его выпускать летать, так как при полете теряет координацию, падает, приземлившись начинает крутить головой, ведет себя как будто ничего не видит, ходит по кругу, попискивая отхаркивает еду, отходит долго.
Я склонна к тому, что мой заботливый попугай набивает едой клюв для кормежки игрушки, а потом при полете ею давится. Забрать игрушку пыталась, но у него начинается истерика, кричит весь день, ведет себя малоподвижно.
даже не знаю что хуже.
Что можете подсказать, связано ли это с тем что он кормит свою воображаемую "спутницу" (игрушку) или же это какое то заболевание??