Крылан покусал попугаю лапку

Болезни волнистых попугаев

Модераторы: oksi95, Наталик

Крылан покусал попугаю лапку

Сообщение Инга88 08 окт 2012, 21:52

Здравствуйте, я работаю в небольшом закрытом зоопарке,многие животные в нем находятся без клеток, попугаи летают в свободно по залу,гнездятся,птенцов много, поэтому точного возраста попугая назвать не могу,но он уже почти хорошо летает,клюв ещё черный, пол - мальчик, кормим птиц обычной стандартной кормовой смесью,без марки,привозят всё мешками. Летучие собаки (крыланы) у нас тоже без клеток в свободном полёте и произошел такой случай, что крылан подрался с попугаем, произошло дня 3 назад, крылан видимо висел на сетке а попугай сел рядом или летел мимо, неизвестно, но я увидела когда уже была драка, попугай быстро вырвался,но крылан ему сильно покусал лапку, вывихнул или сломал,она повернулась на 90 градусов, теперь она боком,он на неё не становится,прыгает на одной, поломал видимо в районе сгиба,там посиневшая шишка,сама лапа не темнеет,не синеет, но пальчики не двигаются вообще,как бесчувственные. Сидит на дне клетки или на жердочке (прикреплена почти в самом низу) , в суете работы не было времени последить кушает он или нет,но как мне показалось лазил по дну клетки ел..подскажите что с ножкой делать? она повернута прям боком,перпендикулярно здоровой, ему очень неудобно так лазить заваливаясь на бок, как то можно шину наложить и выпрямить её,чтоб она срослась прямо? Очень жалко малыша и не знаю как ему помочь, сфотографировать не было возможности,только если позже,но это всё оттягивает время, буду благодарна за советы и помощь.
Инга88

Re: Крылан покусал попугаю лапку

Сообщение Наталик 08 окт 2012, 21:58

Где вы живете?
Нюшенька... 30.04.11-16.12.16
Кешуля... 17.09.11-11.10.14
Тришенька... 04.01.2017 - 05.08.2017
Наталик

Сообщение Инга88 08 окт 2012, 22:01

Ростов-на-Дону
Инга88

Сообщение oksi95 08 окт 2012, 22:05

Птичку хорошо бы отнести на рентген, чтобы определить, есть там перелом или вывих. Если в вет. клинике, то доза, как для мелких грызунов. Если в человеческой - как для детской кисти.
Попугаю стоит дать в клюв антибиотик, например Амоксилав, также промывайте ранки раствором Мирамистина (Хлоргексидина) из обычной аптеки и мажьте смесью мазей (примерно в равных количествах) - Траумель, Левомеколь, Гиоксизон, в том числе и шишку. Обрабатывать 2-3 раза в день.
Хорошо бы лапку зафиксировать, но это должен сделать специалист.
Амоксиклав детская суспензия, 0.4 мл суточно,или в таблетках- Амоксилав 250+125, половину таблетки разведите в 5 мл воды, соберите все это в шприц и давайте в клюв по 2 капли 2 раза в день до 12 дней из шприца без иглы. Раствор храните в холодильнике 6 дней, потом сделайте новый. Перед дачей птице его немного подержите в помещении, холодное лекарство давать нельзя;

-параллельно с антибиотиком давайте Нистатин 500 000: 1/4 таблетки растворяете в 3 мл воды. Таблетка не растворяется, поэтому перед каждой дачей лекарства птичке будете встряхивать емкость с лекарством (например шприц). Даете 6 капель в клюв в день: по 3 капельки 2 раза в день,можно сразу после антибиотика, 7-10 дней. Лекарство храните в холодильнике 4-5 дней максимум.Давать птичке нужно комнатной температуры;

Также на чуть увлажненный корм и на кашки давайте Карсил (одна растертая в порошок таблетка в день) для защиты печени от антибиотика и Линекс с третьего дня от начала лечения (полкапсулы в день), этот препарата для восстановления микрофлоры. Курс 2 недели.

Если не будет возможности давать препараты в кормушку, можно будет давать Карсил и Линекс, разведенные с водой, в клюв 2-3 раза в день.
Лучше всего птичку сейчас поместить в клетку, тогда легче будет проводить лечение.
Наша Кеша ушла от нас 15 сентября 2011 года. Мы ее никогда не забудем.
oksi95

Сообщение oksi95 08 окт 2012, 22:09

В личку скинула вам информацию по Ростову, но ее нужно проверить, возможно, этот врач уже не принимает.
Наша Кеша ушла от нас 15 сентября 2011 года. Мы ее никогда не забудем.
oksi95

Вернуться в Болезни волнистых попугаев