Помогите, кажется мой Яша заболел. =((

Болезни волнистых попугаев

Модераторы: oksi95, Наталик

Помогите, кажется мой Яша заболел. =((

Сообщение Poochiny 14 окт 2012, 21:07

Здравствуйте, нуждаюсь в помощи знающих людей. Буду очень признателен.

- Мальчик, купили его месяц назад, в магазине сказали что ему на тот момент было 2 месяца.
- Даем Vitakraft 2-3 чайные ложки в день (только сегодня узнал что этот корм давать нельзя, хочу поменять, подскажите пожалуйста на что менять и как лучше это сделать) иногда даю морковку и листик салата. Воду даем фильтрованную.
- Длина светового дня приблизительно с 7 :30 и до 18:30, после до 22:00 в комнте включен свет. Птицу на ночь накрываю простыней, в 7:30 уже слышно как Яша приступает к еде, после я ухожу на работу и дома появляюсь в 18:00. Яша любит вздремнуть с 20:00 до 21:00, затем час активности =) и в 22:00 я его накрываю и выключаю свет.
- Симптомы появились 2 дня назад, после того как я его выпустил в первый полет. До полета он был активен постоянно пел песенки, лазил по клетке, хорошо кушал, но вот после полета с ним случилось что то странное, песни петь перестал, практически весь день молчит, стал мало активен, сегодня практически весь день проспал, причем спит нахохлившись как шарик, только пару раз вышел из клетки и даже в момент прогулки он немного дремал. Помет у попика нормальный, такой же ка и был весь месяц, кушает он тоже хорошо.
- Изображение
- Московская область, г.Раменское.
Poochiny

Re: Помогите, кажется мой Яша заболел. =((

Сообщение oksi95 14 окт 2012, 21:21

На всякий случай еще выложите фото помета (несколько кучек). Во время прогулки птичка не ударилась, не могла съесть что-то запрещенное, например комнатные растения (многие из них ядовиты)?
О кормах и питании, а также правильном содержании можно прочитать по ссылке http://volnistye-popugai.ru:8080/forum/viewtopic.php?f=7&t=17196
О жердочках http://volnistye-popugai.ru:8080/forum/viewtopic.php?f=7&t=17638
О клетках http://volnistye-popugai.ru:8080/forum/viewtopic.php?f=3&t=18908
Наша Кеша ушла от нас 15 сентября 2011 года. Мы ее никогда не забудем.
oksi95

Сообщение Poochiny 14 окт 2012, 21:31

Изображение Кучек мало так как совсем недавно почистил клетку.
Poochiny

Сообщение oksi95 14 окт 2012, 21:34

Во время прогулки птичка не ударилась, не могла съесть что-то запрещенное, например комнатные растения (многие из них ядовиты)?
Наша Кеша ушла от нас 15 сентября 2011 года. Мы ее никогда не забудем.
oksi95

Сообщение Наталик 14 окт 2012, 21:35

Помет неплохой. А что было на прогулке? Скушать мог что-то, удариться? Что он делал на прогулке?

Вам нужно построить стенд для него игровой, он на нем будет играть и не будет летать по комнате и сидеть в неположенных местах (двери, шкаф, люстра и т.д.). На стенде и играть и грызть его можно. Информация тут
:
http://volnistye-popugai.ru:8080/forum/viewtopic.php?f=7&t=17638&st=0&sk=t&sd=a&start=20

клеточка у вас очень маленькая.
Нюшенька... 30.04.11-16.12.16
Кешуля... 17.09.11-11.10.14
Тришенька... 04.01.2017 - 05.08.2017
Наталик

Сообщение Poochiny 14 окт 2012, 21:37

И да совсем забыл сказать, вчера при первом полете он еще не очень хорошо ориентировался в комнате и немного цеплял потолок, но как таковых ударов небыло. Освоился в комнане быстро, за вчерашний день иследовал всю квартиру, правда в клетку его заношу на руке, ибо сам идти туда не горит желанием.
Poochiny

Сообщение Poochiny 14 окт 2012, 21:42

Вот фото клетки целиком. Подскажите что можно сказать о Яше исходя из его поведения ? Может я зря переживаю?
Изображение
Poochiny

Сообщение Наталик 14 окт 2012, 22:19

Клетка маленькая катастрофически, жердочки также нужно менять на деревянные. Если это произошло после полета именно, у меня подозрение, что у него сильный стресс, такое бывает после полетов, особенно если учесть, что он изучил всю квартиру. Не хотелось бы его сейчас пичкать успокоительными и препаратами для нервной системы, пусть пока пару дней понаблюдаете за ним, если состояние не улучшится, тогда пишите, скажем вам, что можно дать спрепаратов. Так как помет хороший, отравление тоже исключается.

пока его выпускайте летать по комнате, пусть постепенно осваивает новые территории. Будьте осторожны, если он летает по всей квартире, чтобы не было открытых окон нигде, а то вылетит.
Наталик

Сообщение Poochiny 14 окт 2012, 22:27

Спасибо большое за помощь, а то я сильно беспокоюсь за него, да именно после полетов у него такое поведение, до этого он пел постоянно и очень часто разминал крылья, хотя при прогулке меня он не боится, да и на руку идет не опасаясь. С клеткой вот проблемы, у нас в городе найти достаточно хорошую клетку очень проблематично, видимо прийдется собирать самому. Подскажите еще пожалуйста, меня дома нет с 8 утра до 6 вечера, зеркальце я ему не вешал, наверняка ему очень скучно и одиноко в мое отсутсвие, как можно скрасить его одиночество, есть ли какие нибудь способы не покупая ему вторую половинку, если же нет то я обязательно куплю ему девочку.

Да и пожалуйста посоветуйте как правильно перейти на другой корм, так как витакрафт не самый лучший выбор =((. И какие жердочки можно поставить, на форуме написано что нужно делать из веток фруктовых деревьев, но на данный момент их просто негде достать, какое дерево можно использовать для них, или можно доверять тем что продаются в магазинах без коры и идиально гладкие ?
Poochiny

Сообщение Наталик 14 окт 2012, 22:54

Poochiny писал(а):Спасибо большое за помощь, а то я сильно беспокоюсь за него, да именно после полетов у него такое поведение, до этого он пел постоянно и очень часто разминал крылья, хотя при прогулке меня он не боится, да и на руку идет не опасаясь. С клеткой вот проблемы, у нас в городе найти достаточно хорошую клетку очень проблематично, видимо прийдется собирать самому. Подскажите еще пожалуйста, меня дома нет с 8 утра до 6 вечера, зеркальце я ему не вешал, наверняка ему очень скучно и одиноко в мое отсутсвие, как можно скрасить его одиночество, есть ли какие нибудь способы не покупая ему вторую половинку, если же нет то я обязательно куплю ему девочку.

Да и пожалуйста посоветуйте как правильно перейти на другой корм, так как витакрафт не самый лучший выбор =((. И какие жердочки можно поставить, на форуме написано что нужно делать из веток фруктовых деревьев, но на данный момент их просто негде достать, какое дерево можно использовать для них, или можно доверять тем что продаются в магазинах без коры и идиально гладкие ?

Клетку в вашем случае лучше всего заказать по интернету, у нас так многие делают, я тоже свою заказывала.
Лучше всего от одиночества спасает пара, никто и никогда ему не заменит общение со своим сородичем, пусть вы и целый день с ним играйтесь, это не поможет.
Сейчас, повесьте ему игрушки, любые, что звенят, тарабанят, только не зеркало и не пластмассовую подружку. Лесенки и качельку можете купить в магазине , обязательно деревянные. Пока он маленький, пусть сидит сам, игрушками играет, а в возрасте примерно 6 месяцев покупайте ему самку, тоже маленькую. Если у вас уже будет на то время новая клетка, эту старую используйте как карантинную для самки. Самочку нужно подержать на карантине в отдельной комнате 3-4 недели, а потом постепенно познакомить их и самка перейдет в клетку к Яше.

Жердочки лучше всего взять именно с фруктовых деревьев с корой, яблоня, вишня, также береза, у вас по ссылке есть список деревьев разрешенных и как обработать жердочки. Выломайте, обработайте и вставьте в клетку. Они не должны быть идеально гладкие, лучше, чтобы была кора и кое-где неровности. так массажируются лапки и не возникают намины и мозоли. И еще, сгрызая кору, птички точат клювик. Жердочка должна быть диаметром 12-14 мм, иначе будут лапки болеть при слишком тонких или толстых.
Наталик

След.

Вернуться в Болезни волнистых попугаев