Приручение, обучение волнистого попугая.

Приручение и обучение волнистых попугаев

Модератор: Кристинка и Аро

Re: Приручение, обучение волнистого попугая.

Сообщение Мама Кеши 07 ноя 2012, 05:14

Здравствуйте! Мы взяли 12 дней назад себе уже взрослого попугая. Так получилось, что попугай жил в семье, которая не понимала до конца всей ответственности за попугаем и он быстро им надоел:( С малышом никто не занимался, не разговаривал, не приручал... Вчера попробовали приручить. Убрали корм из клетки. Примерно через 2 часа предлагали корм с руки - волновался и запрыгивал на дальние стенки клетки :( Потом решили, что раз не хочет с руки, попробуем предложить его кормушку, но с наших рук... Через минут 20 наших уговоров, малыш покушал корм из своей кормушки, которую держала я. Все ли правильно? Не будет ли хуже, что предлагаем его кормушку, а не сразу с руки кушать? Что удивительно, все его "испуги" нас выражаются в нахохливании и тяжелом дыхании... Малыш не бегает по клетке, иногда даже подходит послушать, когда мы с ним разговариваем... Может не все потерянно и мы сможем его приручить несмотря на его плачевный предыдущий опыт?
Изображение
Мама Кеши

Сообщение Stasya_1324 07 ноя 2012, 06:37

Мама Кеши писал(а):Здравствуйте! Мы взяли 12 дней назад себе уже взрослого попугая. Так получилось, что попугай жил в семье, которая не понимала до конца всей ответственности за попугаем и он быстро им надоел:( С малышом никто не занимался, не разговаривал, не приручал... Вчера попробовали приручить. Убрали корм из клетки. Примерно через 2 часа предлагали корм с руки - волновался и запрыгивал на дальние стенки клетки :( Потом решили, что раз не хочет с руки, попробуем предложить его кормушку, но с наших рук... Через минут 20 наших уговоров, малыш покушал корм из своей кормушки, которую держала я. Все ли правильно? Не будет ли хуже, что предлагаем его кормушку, а не сразу с руки кушать? Что удивительно, все его "испуги" нас выражаются в нахохливании и тяжелом дыхании... Малыш не бегает по клетке, иногда даже подходит послушать, когда мы с ним разговариваем... Может не все потерянно и мы сможем его приручить несмотря на его плачевный предыдущий опыт?

Здравствуйте. Вы не знаете примерный возраст попугая? Думаю, не все потеряно, раз даже из кормушки стал есть, просто вы почаще пробуйте просто из руки давать. Как везде пишут:
"за любую попытку попугая, даже если он только посмотрел в вашу сторону или сделал к вам пару шагов, надо похвалить попугая и показать ему что он делает все правильно, особенно на начальном этапе.
Волнистые попугаи сами по себе очень трусливые, и чтобы взять угощение из ваших рук, им придется преодолеть свой страх, что не так-то просто. Поэтому для начала предлагайте корм с рук пару раз в день, перед очередным приемом пищи, когда попугай голоден.
В отдельных случаях можно давать попугаю кусочек фруктов или ягод на длинной палочке, постепенно укорачивая ее длину. Хорошо можно использовать длинную травку. Когда попугай будет смело брать еду через прутья, можно начинать предлагать птице лакомство через открытую дверцу клетки, руки при этом засовывать не надо.
Руки вообще не следует совать в клетку, это территория попугая, и он считает ее своей."

Постепенно, не торопясь, и все у вас получится.
Так же могу добавить: если вы попытались дать лакомство (именно лакомство) с руки, а он от вас убегает, то не переживайте, оставьте руку неподвижно и я думаю что любопытсво попуги возьмет верх над его страхом и он хотя бы что-нибудь, да возьмет. Это уже "прогресс" так сказать :)
Ко мне на ты. Мне 15. Настя)
Изображение
Изображение
Stasya_1324

Сообщение Мама Кеши 07 ноя 2012, 06:55

Stasya_1324, малыш жил у прежних хозяев больше года... А сколько ему было когда его взяли, они и сами не знают... Наверное около 2х лет сейчас Кешулику... Лакомства он у нас совсем не ест:( Прицепляла к клетке и ломтики моркови и яблочко... Даже не притронулся! А чтобы с рук ему предлагать фрукты... Корм хоть привычен ему... Сегодня попробуем еще малышу зерна предлагать... Очень надеюсь, что получится! И вот еще вопрос назрел. Нас двое - я и муж. И оба хотим, чтобы попугай был приручен и ко мне и к нему... Одновременно приручать? Или выбрать одного из нас и заниматься только ему с попугаем? А потом уже приручать второму, когда к первому привыкнет? Не является ли для него еще одним стрессом, что нас двое сразу? Общаемся по очереди с ним. Часто вместе садимся рядом с его клеткой и начинаем разговаривать с ним...
Изображение
Мама Кеши

Сообщение Stasya_1324 07 ноя 2012, 07:08

Мама Кеши писал(а):Лакомства он у нас совсем не ест:(

Лакомство в основном, это чумиза, пайза. (у меня он это все ну ооочень обожает, готов родину продать за кусочек ) :lol:
Мама Кеши писал(а):Нас двое - я и муж. И оба хотим, чтобы попугай был приручен и ко мне и к нему... Одновременно приручать? Или выбрать одного из нас и заниматься только ему с попугаем? А потом уже приручать второму, когда к первому привыкнет? Не является ли для него еще одним стрессом, что нас двое сразу? Общаемся по очереди с ним. Часто вместе садимся рядом с его клеткой и начинаем разговаривать с ним...

Точно не знаю, дождёмся ответа знающего человека, но по своему опыту могу сказать:
Нас в семье 3. (я, мама, папа) за попугой ухаживала я (я говорю о прошлом попугайке, который был) приручала, ухаживала всегда я. Иногда его кормила мама, т.к. у меня возможности не было, и это было очень редко, где - то раз в 3-2 месяца. Так вот, Несмотря на то, что я все делала, он любил нас всех, со всеми шел на контакт, даже с незнакомыми людьми.Я думаю, приручать желательно одному человеку. Со временем прица привыкнет и ко 2 :)
А правильно, или нет, меня поправит знающий человек, ждем его, ну или её :)
Изображение
Изображение
Stasya_1324

Сообщение Мама Кеши 07 ноя 2012, 07:31

А что такое
чумиза, пайза

У родителей раньше жил попугай, его кормили только сухим кормом и травкой-фруктами с огорода... А это семечки? Или фрукты? Или травка? Как ее давать ему?:) А яблоки и морковки не относятся к лакомствам? :(
Изображение
Мама Кеши

Сообщение Stasya_1324 07 ноя 2012, 08:27

Мама Кеши писал(а):А что такое
чумиза, пайза

У родителей раньше жил попугай, его кормили только сухим кормом и травкой-фруктами с огорода... А это семечки? Или фрукты? Или травка? Как ее давать ему?:) А яблоки и морковки не относятся к лакомствам? :(

Чумиза, это такие колоски, которые считаются, как правило, лакомством. Из чего они состоят, я не знаю, но многие предпочитают баловать попугаек именно чумизой Изображение
И на счет пайзы не очень много знаю. У меня она в пакетике, могу скинуть фотографию, но немного позже, или в ЛС.
ну у каждого попугая своё. Я думаю есть те, кто любят яблоки.
П.С. семечки попугаям давать нельзя. :)
Изображение
Изображение
Stasya_1324

Сообщение Мама Кеши 07 ноя 2012, 08:47

О! Я видела такие палочки в нашем зоомагазине! Но почему-то решила, что это такие же палочки медовые, которые все ругают... Зайду куплю тогда такие штучки... Вроде попугай один был, думала все знаю, а тут много нового узнала... Оказывается мы своего Ромчика кормили совсем неправильно, хоть он и прожил с нами 10 лет! С Кешиком постараюсь не допускать ошибок и надеюсь он проживет у нас долго-долго :) Спасибо за фотографии!
P.S. Не подскажите что сделать с медовыми палочками, что я купила до того, как узнала что они вредны? Он к ним даже не притронулся... Жалко выкидывать целые 2 штуки... Может попробовать их прорастить и посадить?...
Изображение
Мама Кеши

Сообщение Stasya_1324 07 ноя 2012, 08:52

Мама Кеши писал(а):Не подскажите что сделать с медовыми палочками, что я купила до того, как узнала что они вредны? Он к ним даже не притронулся... Жалко выкидывать целые 2 штуки... Может попробовать их прорастить и посадить?...

На счет прорастить, не знаю, не пробовала. Если не жалковато, то 1 палочку попробуйте прорастить и заодно увидите что получится :) Медовые вредны только магазинные, можно самим сделать, будет не менее вкусно, зато более полезно :)
Изображение
Изображение
Stasya_1324

Сообщение Кристинка и Аро 08 ноя 2012, 21:23

Медовые палочки лучше вообще не давать, не важно, своего происхождение они или же магазинного.
Я вернулась! Спасибо Всем, кто оказывал помощь в моем разделе!
Мы в ответе за тех,кого приручили!
Кристинка и Аро

Сообщение Анюта 21.03 11 дек 2012, 12:59

Подскажите пожалуйста, стоит ли покупать 6 месячного волнистого попугая? Ещё и девочку... Возможно будет её приручить и обучить говорить?
Анюта 21.03

Пред.След.

Вернуться в Приручение и обучение волнистых попугаев