~Умер попугай,боимся что болеет второй~

Болезни волнистых попугаев

Модераторы: oksi95, Наталик

~Умер попугай,боимся что болеет второй~

Сообщение Anna509 03 дек 2012, 15:28

Здравствуйте!У меня появилась большая проблема-умер попугай(мальчик),жил с девочкой.Очень боимся,что умер по болезни и мог заразить Гризельду(имя девочки).
Анкета Гризельды:
- пол и возраст попугая -Родилась в 20 числах января,по крайней мерии - так сказал продавец,продавец сказал что девочка,и вот фотографии с августа-сентября показывают что она девочка,но сейчас поменяла оперение,восковица стала голубая.Фото с август-сентябрь - ИзображениеИзображение
- подробное описание рациона питания (название корма, его суточная норма, другие продукты, которые получает птица, какую воду даете);Корм РИО во время линьки даём корм РИО во время линьки.Две кормушки-для каждого попугая своя.В одну кормушку 1-2 чайные ложки+пол чайной ложки с вверху минеральныя смесь Рио.Гризельда очень любит яблоки,а так ест все фрукты,овощи,разные вырённые крупы траву даём иногда,пророшенный корм,пшено когда через неделю-две поднимается(травка)Гризельда очень любит,и Керьян(мальчик)очень любил, но овощи и фрукты почти не ел.
- условия содержания (длина светового дня, размеры и расположение клетки, режим дня птицы);Клетка Ферпласт Piano 4 open,световой день с 9 утра по 21 -22 вечера,смотря какое время года.
- симптомы болезни, которые вы наблюдаете, как давно вы заметили проблему; Я всё-таки склоняюсь к тому,что Керьяна мы купили уже старого(купили в 2011 году в 20 числах марта,тогда не обращали внимания на возраст ) Умер Керьян 30 Ноября 2012 года.Могу дать фотографии уже мертвого Керьяна,если надо.Пару раз у птиц были клещи на лапах, вылечили сразу,у Гризельды не достаток кальция был,но когда написала сюда -проблема быстро решилась.Может тут есть специалисты,и они смогут сказать по фотографии(могу даже видео снять)из за чего умер Керьян-возможно есть болезни и может Гризельда тоже умереть?Может Керьян действительно просто остарости умер?Тагже,мне кажется что Гризельда больна - это можно увидеть на фотографиях ниже.
- четкие фотографии попугая (общий вид), проблемных мест, помета птицы; Фотографии сделанные сегодня(3 декабря)тут видно,что у Гризельды голубая восковица стала,что довольно не понятно...Может опять клещи?
ИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображение
- ваше место жительства. Город Москва,Западный Округ.
Ещё вопросы:
Какой всё-таки пол у Гризельды?Стоит ли покупать ей пару,я просто не могу смотреть как она сидит грустная,почти не поёт и всё ищет Керьяна,зовёт его(этот их "клик"друг друга,я узнаю всегда)Как проденфицировать клетку,и чем?Из -за чего мог умереть Керьян?Какой примерный возраст у Гризельды?У гризельды один глаз полу закрытый-это не опасно(она такой родилась)?У Гризельды шла линька(всё было в перьях,и большие перья,и пух-ВСЁ вокруг клетки и по всей комнате разлетается и на дне клетки.очень много!)это уже больше месяцев(около1-2 месяцев идёт)это нормально?Может,лучше свозить Гризельду в вет-клинику?В какую лучше везти?Я так и не поняла в вашей теме где клиники для Москвы.
Спасибо заренее,ОЧЕНЬ ЖДУ ОТВЕТА!
30 ноября 2012 г. умер мой Керьян.
Anna509

Re: ~Умер попугай,боимся что болеет второй~

Сообщение Наталик 03 дек 2012, 20:59

Какой всё-таки пол у Гризельды?Стоит ли покупать ей пару,я просто не могу смотреть как она сидит грустная,почти не поёт и всё ищет Керьяна,зовёт его(этот их "клик"друг друга,я узнаю всегда)Как проденфицировать клетку,и чем?Из -за чего мог умереть Керьян?Какой примерный возраст у Гризельды?У гризельды один глаз полу закрытый-это не опасно(она такой родилась)?У Гризельды шла линька(всё было в перьях,и большие перья,и пух-ВСЁ вокруг клетки и по всей комнате разлетается и на дне клетки.очень много!)это уже больше месяцев(около1-2 месяцев идёт)это нормально?Может,лучше свозить Гризельду в вет-клинику?В какую лучше везти?Я так и не поняла в вашей теме где клиники для Москвы.

У вас 100% девочка. Мальчика ей лучше всего купить, только нужно его 3-4 недели подержать в отдельной клетке на карантине, а потом знакомить.

Клетку можете помыть хорошо уксусной водой (1 ст. ложка на 1 литр воды), можно мыльной водой, только хорошо сполоснуть ее. Можно мыло брать хозяйственное, только опять-таки хорошо сполоснуть.

Умереть Керьян мог от чего угодно, от отравления, от проблем с внутренними органами, с сердцем и т.д.

Возраст Грызельды сейчас тяжело сказать, точно больше 6 мес., думаю, что ей столько, сколько вам сказали, она еще молоденькая.

Если глаз такой был при рождении, это ничего страшного.

Клещей не вижу. Восковичка иногда возвращается к голубому цвету, все зависит от гормонального фона птички.

В вет. клинику везти не нужно.

Для облегчения линьки можно пропить курс серы: пивные дрожжи С СЕРОЙ купите, 1 таблетку растираете в мелкий порошок. Корм взбрызните водой слегка из пульверизатора, сверху посыпайте этим порошком дрожжей, целую таблетку. Так каждый день в течении 14 дней. Если таких дрожжей не найдете, тогда в вет. магазине кормовая сера, так же на корм, только меньше чем 1 см на кончике ножа. Но лучше дрожжи найти.

Для поднятия иммунитета (клещ чесоточный проявляется у птичек с низким иммунитетом):
поднятия иммунитета купите либо Фоспренил (вет) или Имунофан (Чел) 1 ампулу и давайте по 1 капельке в день, 10 дней.

Сделайте фото свежего помета девочки на белой бумаге, несколько кучек, лучше ночной.
Клетка у вас хорошая, но жердочки в ней лучше не использовать. Поставьте деревянные:
http://volnistye-popugai.ru:8080/forum/viewtopic.php?f=7&t=17638&st=0&sk=t&sd=a&start=20

Также хорошо бы сделать игровой стенд:
http://volnistye-popugai.ru:8080/forum/viewtopic.php?f=3&t=22329

О питании можете почитать еще в разделе "кормление".

В кормушку нужно сыпать 2 чайные ложки корма на 1 птичку в сутки. сколько птичек, столько и кормушек.
Мин. смесь нужно насыпать в отдельную посудину и ставить отдельно, несколько раз в месяц. На корм ее сыпать не нужно и часто ее кушать птичке тоже не стоит. Поэтому пару раз в месяц ставьте и все.

Если есть еще опросы, может не ответила, пишите.
Нюшенька... 30.04.11-16.12.16
Кешуля... 17.09.11-11.10.14
Тришенька... 04.01.2017 - 05.08.2017
Наталик

Сообщение Anna509 04 дек 2012, 21:24

Ой,спасибо большое!Деревянные палочки есть,но Гризельда их за неделю у основания сгрызает и бросает вниз,стенд игровой тоже есть,НО у меня на счёт этого вопрос...
Гризельда панически боится руки и человека!Причём Керьян был ручной,но после того как мы её подселили её к нему - он стал тоже боятся ,но не так сильно как Гризельда.Владелец Гризельды говорил что она ручная...Я пыталась с ней наладить контакт-но всё напрасно!Сегодня ,первый раз после смерти Керьяна, её выпустила лететь-одна она совсем другая!Полетала немного И СПУСТИЛАСЬ НА СТОЛ РЯДОМ СО МНОЙ,хотя она очень всех боится!Может,пока мы не купили ей пару(в течении недели купим,может тут на форуме посмотрю кого-нибудь)попробовать приручить к рукам?Как лучше попробовать?С каким возрастом брать ей пару,может лучше брать ручного?Фотогравии помета на бумаги ночной :
Изображение
Фото дневного:
Изображение
Так вот на счёт стенда!Как её к нему приручить?Они когда вместе летают-только по верху!Но сегодня она одна лазила по столу,ей было всё интересно..Завтра выпущу её тоже с дня по вечер,может скажите как её к стенду приручить?
Хочеться,что бы она хотебы человека не боялась,и руки-большего не надо...

ЗАРАНЕЕ БОЛЬШОЕ СПАСИБО!!! :D
Anna509

Сообщение Наталик 04 дек 2012, 21:44

Можете пока ее приручать к руке (начинайте ее кормить с руки, медленно, она так должна перестать ее бояться, потом кушать на руке, а потом и садиться на руку без корма), мальчик нужен старше ее возрастом либо чуть моложе, но не совсем маленький. Мальчика можете купить через 1-2 недели, пока можете с девочкой позаниматься. Также, пока мальчик будет на карантине сидеть (в другой комнате)3-4 недели, вы в это время тоже Грызельду приручайте и мальчика тоже разговорами. О приручении у нас есть отдельный раздел ,там моете почитать темы.

На стенде есть игрушки? Поставьте возле него то, что она любит, игрушки или что она любит кушать больше всего.
Жердочки все-таки поменяйте. Если она так сильно любит их грызть,можно в клетку дополнительно поместить тонкие веточки, чтобы она их грызла, или нету у нее мин. камня с сепией.
Наталик

Сообщение Наталик 04 дек 2012, 21:45

Помет хороший, а вот наполнитель на поддон лучше не насыпать, она его будет грызть и забьет зоб себе. Лучше всего на поддон ничего не ложить, пусть он будет просто чистым, а когда загрязнится, мойте водой и вытирайте насухо и все.
Наталик

Сообщение Anna509 04 дек 2012, 22:13

Спасибо большое,поддон теперь чистый.Сепия есть и минеральный камень есть.Куда лучше ставить стенд?
Anna509

Сообщение Наталик 04 дек 2012, 22:35

Стенд нужно ставить недалеко от клетки, чтобы он был в поле рения птички. Можно и на клетку поставить, пока она играется, только так, чтобы птичка могла на него забраться или долететь.
Наталик

Сообщение Anna509 05 дек 2012, 13:53

Ясно,сегодня ,уже на первом занятии она покушала с руки! :) Меня это очень порадовало!Правда,пока, на руку боится прыгать.
Заметила,что Гризельда дрожит-наверное из за холода.Как лучше греть лампой?
Anna509

Сообщение Наталик 05 дек 2012, 20:49

Обогрев лампой:
Обогрев лампой. Если ваш попугай хохлится, дрожит, возле клетки нужно поставить настольную лампу (мощность 60 ватт) для обогрева птицы. Это относится как к простудным заболеваниям, так и к проблемам с пищеварением, а также некоторым другим болезням.НЕЛЬЗЯ ГРЕТЬ при кровотечениях различной природы, в том числе при появлении крови в помете, после травм и при подозрении на сотрясение мозга, при сердечной недостаточности (отдышка, посинение лапок,отказ лапки и крыла с одной стороны).
Если лампа размещена над клеткой, то часть самой клетки стоит прикрыть легкой тканью таким образом, чтобы птица могла уйти в тень при необходимости. Если лампа стоит рядом с клеткой, то тканью накрывают эту часть, чтобы свет не раздражал глаза. Легкая ткань пропускает тепло, а при необходимоти птичка переберется на другую жердочку.
Лампой можно греть на протяжении дня,в некоторых случаях и ночью, только оставлять включенной лампу во время отсутствия в квартире людей не рекомендуется.Во время обогрева периодически нужно наблюдать за птицей, при признаках плохого самочувствия во время него (птица начинает тяжело дышать, раскрывает клюв, крылья) обогрев прекращают.
Наталик

Вернуться в Болезни волнистых попугаев